![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Материально-техническое снабжение перерабатывающих предприятий.
Основная задача органов снабжения заключается в своевременном и устойчивом обеспечении производства необходимыми материальными ресурсами необходимой комплектации и качества. Выполнение этой задачи возможно при соблюдении следующих положений: - изучение и учет спроса на потребляемые предприятием материальные ресурсы; - анализ уровня и изменения цен на ресурсы и услуги посреднических организаций; - выбор форм товародвижения; - установление оптимальных запасов; - предварительные расчеты транспортно-заготовительных и складских расходов. Организационное построение, характер и методы работы снабженческих служб зависят от объемов, типов и специализации производства, материалоемкости выпускаемой продукции, территориального расположения предприятия. Для технико-экономического обоснования выбора формы снабжения применяют формулу Рmax Где Рmax - максимальное количество ресурса, которое экономически целесообразно получать от складских организаций, натур.ед. измерения; К – коэффициент использования производственных фондов и содержания производственных запасов, %; Птр и Пскл - средняя величина партии поставки соответственно при транзитной и складской формах снабжения, натур.ед. измерения; Стр и Сскл – расходы по доставке и хранению материалов соответственно при транзитной и складской формах снабжения, % к цене. Для эффективной работы основного производства на промышленных предприятиях необходима четкая организация его материально-технического обслуживания. Снабжение цехов материалами осуществляется в соответствии с установленными лимитами. Расчет данных лимитов осуществляется по формуле Л = Р ± Рн.з.п. + Нз – О, где Л - лимит данной номенклатуры продукции; Р - потребность цеха в материалах для выполнения производственной программы; Рн.з.п. - потребность цеха в материалах для изменения незавершенного производства (+ увеличение, - уменьшение); Hз - норматив цехового запаса данной продукции; О - рассчитанный ожидаемый остаток данной продукции в цехе на начало планового периода. Расчетный ожидаемый остаток материальных ресурсов в цехе определяется по результатам работы цеха в периоде, предшествующем плановому О = Оф+Вф-(Ро.п.+Рэ.н + Pн.з.п.+Pбр), где Оф - фактический остаток на первое число по данным инвентаризации или бухгалтерского учета; Вф - количество отпущенных цеху материалов за весь период; Роп - фактический расход на основное производство; Рэн - фактический расход на ремонтно-эксплуатационные нужды; Pн.з.п – расход на незавершённое производство Pбр - расход на брак (оформленный актом списания). Общая норма производственных запасов по видам материальных ресурсов в днях определяется суммированием указанных видов запасов Ндн=Нтр+Нп+Нт+Нтек+Нс, Норматив производственных запасов в натуральном, выражении (Ннат) по каждому виду материальных ресурсов определяют произведением норматива в днях на их однодневный расход (Мдн) в натуральном выражении Ннат=Ндн*Мдн, Норматив в денежном выражении (Нст), т.е. норматив собственных оборотных средств на сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, определяется произведением стоимости однодневного расхода сырья, основных материалов и полуфабрикатов (См) на норматив в днях Нст – Ндн*См=Ндн*Мдн*Ц Стоимость однодневного расхода (См) определяется путем умножения среднедневного расхода в натуральном выражении на цену материальных ресурсов включая заготовительные расходы и стоимость отходов (Ц) по плановым нормам. Например, для расчета стоимости нормативных потерь зерна при его очистке определяются стоимость отходов (при этом допускается, что количество отходов в одной тонне зерна не должна превышать 5%) Ссуш=Ц3*К/100, где Ц3 - закупочная цена 1 т зерна, руб. К- процент убыли массы зерна от усушки, рассчитывается по формуле Дюваля
где а - показатель влажности по приходу; б - показатель влажности после сушки (за норму принимается для пшеницы базисная влажность - 14%). Управление запасами товарно-материальных ценностей состоит в определении оптимальной величины расходов, обеспечивающих нормальное функционирование производства. Общую сумму затрат (ТС) можно выразить с помощью следующего уравнения:
Оптимальное значение величины заказа можно рассчитать по формуле
где Х- число единиц, соответствующих одному заказу; С - стоимость единицы изделий данного наименования; Сс - годовая ставка начислений на содержание запасов, выраженная в процентах к стоимости последних; Z - потребность за год, в заказах; Ср - переменные расходы при оформлении одного заказа.
|