Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Революция 1905-1907 гг. Социальные противоречия и неспособность правительства решить важнейшие политические проблемы привели в начале XX в






Социальные противоречия и неспособность правительства решить важнейшие политические проблемы привели в начале XX в. к глубокому социально-политическому кризису.

Предпосылки революции:

Во первых: сохранение самодержавия, отсутствие возможности для решения вопросов путём парламентской системы.

Во-вторых: нерешённость аграрного вопроса, сохранение помещичьего землевладения и полуфеодальной системой эксплуатации.

В-третьих: тяжёлое социально-экономическое положение низких слоёв населения, плохие условия труда => травмы рабочих.

В-четвёртых: национальная политика способствовала подъёму национально-освободительного движения.

Подтолкнуло к революции поражение России в Русско-Японской войне (1904-1905гг).

Этапы революции.

1 этап. С 9 января до конца сентября 1905 г. - начало и развитие революции по восходящей линии, развертывание ее вглубь и вширь. В нее втягивались все новые массы населения. Она постепенно охватывала все районы России.

Революция началась с «кровавого воскресенья» – расстрела мирной демонстрацией рабочих. Характеризуется ростом стачек, созданием первого органа рабочей власти – Совета рабочих депутатов, созданного рабочими города Иваново - Вознесенска. Произошло восстание на флоте - восстание матросов броненосца «Потемкин» в июле 1905 г. движение крестьян и сельскохозяйственных рабочих в 1/5 части уездов центральной России, в Грузии и Латвии; создание Крестьянского союза, выступившего с политическими требованиями. Произошли съезды земских представителей. Главное требование – «конституционная реформа». Правительство обещало создание Государственной Думы с законосовещательными функциями, но революцию это не остановило.

2 этап. Осень и начало зимы 1905г. явились периодом высшего подъема революции. Забастовочное движение приобрело невиданный размах.

В сентябре под руководством большевиков началась массовая стачка рабочих Москвы. В последующие дни стачка стала общегородской, перекинулась в Петербург, а затем переросла во всероссийскую политическую стачку. Рабочие выступали под лозунгами: "Долой самодержавие!", "Да здравствует всенародное восстание)". Забастовочное движение русских рабочих активно поддерживали рабочие Закавказья, Украины, Белоруссии, Прибалтики. Во многих городах выступления рабочих сопровождались вооруженными столкновениями, баррикадной борьбой. Во всероссийской стачке приняли участие более 2 млн. человек. Стачка парализовала силы правительства и охватила всю страну.



Царизм был вынужден пойти на уступки. 17 октября 1905 г. Николай II подписал манифест, в котором обещал созвать Государственную думу, избранную народом, предоставить населению демократические свободы – свободу слова, печати, собраний и организаций, свободу совести. Думе было обещано предоставить законодательные права. Это была крупная победа революции. Либералы считали революцию законченной и ее цель достигнутой. Манифест 17 октября полностью отвечал их интересам. В это время возникли буржуазные партии октябристов и кадетов.

Октябрьские события, и особенно всероссийская политическая стачка рабочих, дали толчок крутому подъему крестьянского движения, которое охватило половину уездов Европейской России. Из 228 крестьянских выступлений 1905 г. половина приходится на осень.

В революционное движение вступало все больше солдат и матросов. В конце октября вспыхнуло восстание моряков Кронштадта. В ноябре произошло восстание матросов и солдат в Севастополе, поддержанное рабочими порта и железнодорожниками.

В начале декабря московский Совет вынес решение начать всеобщую политическую забастовку К 10 декабря забастовка переросла в вооруженное восстание. Царские власти направили на подавление восстания войска. Борьба носила исключительно ожесточенный характер. Особенно упорными и кровопролитными были бои в одном из пролетарских районов Москвы – Пресне. Силы были не равными, у восставших не хватало оружия. В десятидневных боях рабочие были обескровлены. 19 декабря по решению московского Совета восстание прекратилось.



Третий этап. С января 1906 по 3 июня 1907 г. - спад и отступление революции. Постепенно волна народных выступлений ослабевала.

Центр тяжести в общественном движении переместился на избирательные участки и в Государственную думу. Выборы в нее были не всеобщими не равными и не прямые. Был введен возрастной (25 лет) и для горожан высокий имущественный ценз, чтобы обеспечить на выборах преимущество крупной буржуазии. Дума просуществовала 102 дня. Подобная участь постигла и вторую Думу.

3 июня 1907 г. одновременно с Манифестом о роспуске II Государственной думы был опубликован новый избирательный закон, что явилось прямым нарушением Манифеста 17 октября 1905 г. 3 июня считается последним днем революции 1905-1907 гг.

Главный результат заключался в том, что верховная власть была вынуждена пойти на изменение социально-политической системы России. В ней сложились новые государственные структуры, свидетельствовавшие о начале развития парламентаризма.

Было достигнуто некоторое ограничение самодержавия, хотя у царя осталась возможность принятия законодательных решений и вся полнота исполнительной власти.

Изменилось социально-политическое положение граждан России:

введены демократические свободы,

отменена цензура,

разрешено организовывать профессиональные союзы и легальные политические партии.

Улучшилось материально-правовое положение трудящихся. В ряде отраслей промышленности увеличилась заработная плата и уменьшилась продолжительность рабочего дня. Крестьяне добились отмены выкупных платежей. В ходе революции были созданы предпосылки для проведения аграрной реформы, что способствовало дальнейшему развитию буржуазных отношений в деревне. Окончание революции привело к установлению временной внутриполитической стабилизации в России.

 

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал