Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Центральный Памир






В 1986 году корреспондент районной газеты и диктор местной радиостанции Файзабада кандидат исторических наук Совлатшо Харкушев рассказал, что он родом из Рушана и что в тех местах люди хорошо знают о “диких волосатых людях”: “В наших местах люди хорошо знают о существовании “дикого человека“, у нас его называют “вайд“. Он внешне похож на человека, ходит на двух ногах, но живут они, как дикие животные. Чаще других их встречают чабаны и люди, которые рано утром и вечером поливают свои поля. Мои отец и брат их тоже видели…

Чаще всего у нас встречают особей женского пола.

Несколько лет назад в нашем кишлаке женщина отправилась доить корову, а через некоторое время её муж пошёл за сеном в сарай. Когда он подошёл к сараю, то услышал, что там кто-то шуршит сеном. Подумав, что это забрались козы, он полез на сеновал. Взобравшись на него, он посмотрел вниз за него и увидел там «вайд» – она рожала. Он очень испугался и на какое-то время потерял сознание. Когда он очнулся и прибежал домой, то жена рассказала, что она подоила корову, подняла ведро и направилась к дому. В это время из сарая вышла “вайд”, взяла у неё из рук ведро с молоком и ушла с ним в сарай.

Вайд прожила у них в сарае недели две. Ей оставляли молоко и лепёшки. Соседи знали об этом и тоже приносили кое-какую еду. Но люди побаивались волосатую женщину и не беспокоили её. Такие случаи до последнего времени не такая уж редкость в высокогорных кишлаках”.

С.Харкушев окончил журналистский факультет МГУ и аспирантуру при Институте Азии и Африки АН СССР, так что его сообщение заслуживает всяческого доверия.

 

Туристы, сплавлявшиеся в 1981 году по Кударе, слышали от местных жителей, что в этом ущелье иногда встречают “волосатого человека”, но это случается очень редко

 

В 40-е годы были два сообщения о следах, которые видели работники метеостанции на Сарезском озере.

 

Следующие за Язгулемом ущелья населены значительно меньше, так как природные условия там с каждым километром становятся всё суровее. Исключением является город Хорог – столица Горно-Бадахшанской Автономной области. Здесь расположен знаменитый ботанический сад, в котором представлены сотни видов высокогорных растений, характерных для Средней Азии.

Имеются краткие сообщения о том, что работники ботанического сада с балкона своего административного здания неоднократно видели бродящего по прилежащим склонам дикого волосатого человека.

 

В довоенные годы несколько наблюдений было зафиксировано на склонах Северо-Аличурского и Южно-Аличурского хребтов – на самом юге Горно-Бадахшанской области Таджикистана..



 

Среди полученных писем было несколько от солдат-пограничииков, которые рассказывали, что во время службы на Таджикско-Афганской границе они не раз видели “волосатых” нарушителей границы и даже подстреливали их, но потом стали отличать их от людей, да и сами «волосатые диверсанты» перестали приближаться к опасным участкам границы, о существовании которой они и не подозревали. Рассказывали они об этом после демобилизации, так как во время службы сообщать кому-нибудь о подобных фактах, кроме своих командиров, им было строжайше запрещено.

Подобные “нарушения” происходили и во многих других местах границы нашей необъятной Родины и трудно представить, сколько ценнейшей информации хранится на полках архивов пограничных войск и Комитета Госбезопасности! А ведь там могут быть сведения и о захоронении убитых “дикарей”!

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал