Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Монголия






Примерно половину территории Монголии занимают невысокие горы, покрытые степной растительностью. На севере страны расположены несколько крупных озёр, окружённых широким поясом тростниковых зарослей. На западе отроги Алтая – Монгольский Алтай. Южная часть страны представляет собой каменистые пустыни - Монгольская Гоби и др.

Карта Монгольской народной республики.

 

Население очень редкое. Из животных здесь встречаются дикие верблюды, лошади (лошадь Пржевальского), дикие ослы, волки, лисы, шакалы, в камышовых зарослях вокруг озёр – кабаны.

В 1964 году две девочки: ученицы 2-го класса Дуланджаб и Дирьсуран, 6-летняя Коляка собирали хворост. Неожиданно они увидели большого волосатого человека, покрытого лохматыми волосами бурой шерстью. Бросив хворост, они бросились бежать. Волосатый человек их не преследовал.

В 1965 году доктор минерало-геологических наук .И.Морозов работал на территории Средней Гоби. Однажды, вернувшись с работы, он лёг спать в своей палатке. Ночью он проснулся оттого, что кто-то сильно дёргал растяжки палатки. Потом раздался грохот от падающих пустых ящиков от продуктов. Возмущённый Морозов выскочил из палатки и лицом к лицу столкнулся с лохматым волосатым человекоподобным существом, стоящим перед палаткой. Волосатый человек был небольшого роста (около 170 см). Его непропорционально длинные руки свисали вдоль тела. Морозов запомнил, что от этого существа исходил какой-то очень неприятный запах. Встреча продолжалась несколько секунд. Морозов бросился прочь от палатки к общему лагерю. Вслед ему раздался истошный вопль раздражённого существа.

 

Степи Центральной Монголии.

 

.

Шёл 1971 год. Группа советских геологов-нефтянников, в составе которой был Аркадий Никифоров, работала в Монголии, в Среднем Гоби. Однажды ночью Никифоров разбудил ужасный шум. Его палатка сотрясалась. Кто-то пытался её свалить.

Геолог выскочил наружу, чтобы наказать шутника. Но вместо человека-шутника перед ним предстала совершенно жуткая образина непонятного существа. Что его поразило, - вспоминал потом Никифоров, - так это не его размеры (существо было примерно сантиметров на десять повыше меня), а ужасный, отвратительный запах. Стоявшее перед ним существо напоминало человека, но всё его тело было покрыто тёмно-бурой шерстью. Шея отсутствовала, а руки казались очень длинными, возможно, потому, что странный их обладатель сильно сутулился. Геолог и незнакомое существо некоторое время разглядывали друг друга, а потом с воплем бросились в разные стороны. Никифоров в страхе бросился в палатку и лихорадочно стал разыскивать ружьё. На его крики сбежались люди. Рассказав о случившемся, Никифоров предложил взять ружья и попробовать подстрелить это существо. На его предложение находившиеся при этом монголы ответили, что это такое же животное, как джейран или верблюд. Ничего плохого оно людям не делает.



Оказалось, что рабочим-монголам часто приходилось сталкиваться с ним в горных районах.

 

Рассказ Ф.Абитова:

“Я служил в 1976-78 годах в Монголии шофёром. Однажды я отстал от своей колонны (устранял неисправность) и, догоняя их, заблудился. Дело шло к вечеру, и я решил заночевать. Остановив машину, я вышел из кабины познакомиться с местностью. Кругом возвышались невысокие сопки, за ними вдали видны были горы. Примерно в 2-х километрах протекала небольшая речка. В долине между речкой и сопками растёт густая трава. В таких густых местах даже падение камня слышно очень далеко. Неожиданно я заметил двух людей. Подумав, что это араты, я побежал к ним. Но, когда подбежал ближе, увидел, что эти существа лохматые. Они собирали и ели траву. Один был выше другого. Головы круглые, шеи не видно, грудь широкая. Увидев меня, они перестали есть траву. Высокий издал звук, напоминающий ржанье лошади, показав при этом зубы. Посмотрев на меня, они ушли вверх по долине, а я вернулся к машине”.

 

В 1963 году русский инженер Ивлев закончил работу по контракту в Монголии, и перед отъездом на родину ему предложили экскурсию по живописным местам страны, в которой он работал. Его привезли в горы Монгольского Алтая. Монголы очень тепло относились к Ивлеву не только в благодарность за его работу, но ещё и в память о его отце, который долгие годы проработал в Монголии врачом.



Ему даже поставлен памятник в Улан-Баторе. И сопровождавшие Ивлева монголы приготовили ему сюрприз, решили показать живых алмасов. Они повезли его в определённое ущелье, и там, на одном из скальных уступов перед ними появилась семья волосатых алмасов: отец, мать и детёныш. Несколько минут алмасы и люди смотрели друг на друга.

Взрослые алмасы имели рост 5 или 6 футов. Тела их были покрыты светло-бурыми волосами. Без волос были только лица, кисти рук и стопы ног. Лица окаймляли бакенбарды и небольшая борода. На голове, которая имела конусовидную форму, волосы были более тёмные и свисали на очень широкие плечи. Передвигались они на двух ногах, но с полусогнутыми коленями и слегка наклонившись вперёд. На них не было никакой одежды.

По рассказам монголов алмасы ведут ночной образ жизни, но особенно активны в сумерки и на рассвете. Алмасы вегетарианцы, их излюбленной пищей являются корнеплоды и различные травы. Ходят слухи, что алмасы имеют какие-то примитивные орудия.

Долгие годы изучением проблемы алмасов занимался монгольский исследователь Раджиб. Он многие километры прошёл по следам алмасов. 15 декабря 1973 года он сфотографировал следы, вдоль которых прошёл более 16 миль.

В ходе своих экспедиций Равжир смог обследовать только два из восемнадцати аймаков Монголии. Практически не изучены многие районы Монгольского Алтая и другие восточные и северо-восточные аймака, откуда поступали самые свежие сведения об алмасах.

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.017 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал