Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вьетнам






В годы войны во Вьетнаме работал советский журналист И.М.Щедров. Он вспоминал о том, что слышал от генерала Синкано о его встречах в джунглях с “лес

ными людьми”, но содержание рассказа генерала в своём письме не приводит.

Но вот, что он пишет: “Во время одного из переходов я услышал от воинов-носильщиков подтверждение рассказа генерала искано о "лесных людях". Обитают они в горах и джунглях Длинного и Аннамитского хребтов, протянувшихся вдоль границы с Лаосом”.

 

В 1942 году Тран Дин Мин получил задание обследовать вместе с несколькими туземцами из племени минхов пограничную зону Дак Лак с целью выяснения, действительно ли являются недоступными горные цепи вокруг со стороны Камбоджи. Каково же было его удивление, когда в наиболее диком и безводном секторе этих высот он обнаружил многочисленные отпечатки босых ног – явно человеческих. Несколько дней они шли по этим следам, пока, наконец, минхи не сделали интересное открытие:

“…Наиболее свежие следы были оставлены кем-то, кто шёл пятками вперед, пятясь, так как отпечатки пяток на песке были глубже. Тогда мы пошли в обратном направлении по первой цепочке следов, и она привела нас к пещере, в которой оказалось существо мужского пола, очень испуганное и совершенно голое, если не считать миниатюрной повязки из древесной коры на бедрах. Все тело этого существа было покрыто густой черной шерстью, а волосы падали ему на плечи. Существо, забившись в самый дальний угол грота, было в панике, хотя мы всячески стремились показать, что не имеем плохих намерений.

Это существо не понимало ни одного из известных нам языков…

Из остатков трапезы на полу валялись куски рыбы и рёбер мелких позвоночных, но, кроме этого, тут же были видны следы очага и несколько острых камней, а также нечто вроде спального мешка, из кусков коры, связанных лианами….”.

Местные минхи говорили, что они хорошо знают этих существ и часто видят их следы, идя по следу тигра или какого-нибудь раненого хищника. Они считают, что эти существа способны ударом ребра ладони перерубить дерево.

Мин и его товарищи решили привезти этого “дикого человека” на базу, чтобы попытаться расшифровать его язык и получить более подробные знания о местности. В пути у них были большие трудности с кормлением пленника, так как он отказывался есть всё вареное или жареное и согласился поесть только листья одной пальмы. Из-за этого его решили вернуть назад, но не смогли довезти его до подходящего места. Лишённый возможности двигаться, так как он был связан, и от голода он сильно ослабел, так что через несколько дней тяжёлой дороги по тропам в джунглях, он умер.



 

Камбоджа (Кампучия)

В связи с войной в Индокитае и гражданской войной в самой Камбодже поступления информации из этой страны практически нет. Но вот появилось сообщение о том, что один охотник встретил в джунглях волосатое человекоподобное существо ростом примерно 270 сантиметров. Этого великана сопровождали самка с детёнышем. Следы этих существ, правда, очень напоминали следы гималайского медведя, но были значительно больших размеров. Кроме того, все трое шли на двух ногах, чего гималайский медведь никогда не делает. Да и рост для медведя был слишком велик.

Лаос

В горных лесах этой страны обитают волосатые человекоподобные существа, которых местные жители называют «тха-тхе», что в переводе означает «дикий человек». По рассказам эти существа обитают в среднем и нижнем Лаосе, на склонах и отрогах Аннамитского хребта (Лунных гор).

Тха-тхе достигают роста до двух метров, имеют более длинные, чем у обычных людей, руки. Тело у них покрыто бурой шерстью и только на лице волос, кроме небольшой бородки, нет. Питаются они, в основном, плодами и корнеплодами, которые руками выкапывают из земли. Живут они семьями. Передвигаются тха-тхе на двух ногах, при этом они сильно сутулятся. Хорошо лазают по деревьям. Общаются между собой они гортанными криками.

Раньше сведения о них поступали от работников различных миссий и партизан Патет-Лао. После окончания войны и обретения Лаосом независимости работа всех миссий в Лаосе прекратилась и, как следствие этого, прекратилось поступление всякой информации оттуда.

Одно из последних сообщений было сделано работником Департамента просвещения историком и этнографом Кхамфао Фриекео, который в 60-е годы наблюдал тха-тхе в окрестностях Саравана. Обитающие в этом районе тха-тхе небольшого роста. Они небольшими группами или в одиночку кочуют с места на место по лесу. Они ловят в ручьях речных крабов и едят их.



Примерно в то же время тха-тхе встретил полковник Самлан. Это произошло на плато Болован неподалеку от реки Хучей Бинг-Лион, впадающей в Меконг. Встреча произошла в джунглях, где из-за густой растительности было сумрачно, но полковник хорошо разглядел это существо. Их было несколько. Он хотел подстрелить одного из них, но потом передумал – уж очень они были похожи на людей.

Заместитель Руководителя Патриотического фронта Лаоса Ситон Каммадам рассказывал, что он в детстве жил в деревушке, расположенной в джунглях. Дети не боялись бродить по лесным дебрям. Во время таких прогулок однажды он наблюдал, как детеныши тха-тхе забавлялись с диким буйволом. Они дразнили его, прыгали с дерева ему на спину, но он не обращал на них никакого внимания, очевидно, принимая за обезьян. Его явно не волновал вопрос обезьяны это или дикие люди. Для него все живущие в джунглях живые существа были частью привычной окружающей его природной среды.

 

Малайзия

Эта сравнительно небольшая страна, находящаяся на самой юго-восточной оконечности Азиатского континента, богата самыми разнообразными ландшафтами и природными условиями. Большая её часть покрыта труднопроходимыми джунглями, надёжно скрывающими в своих недрах различных животных, многие из которых ещё не известны учёным или считаются вымершими.

Наиболее ярким представителем такого несуществующего животного является гяур – самый крупный из лесных быков, о котором было ничего не известно до середины 30-х годов ХХ века. Конечно, о нём знали местные охотники, но не считали нужным рассказывать о них чужестранцам.

 

Именно здесь был обнаружен гяур, считавшийся вымершим. А через пару десятилетий на фотографиях мы видим, что целое стадо этих “вымерших быков” мирно пасётся среди деревьев. Кроме джунглей здесь имеются горные массивы и саванны, значительную территорию занимают заболоченные леса.

 

Почти во всех районах этой страны циркулируют слухи об обитающих в джунглях огромных волосатых человекоподобных существах, которых местные жители чаще всего называют “оранг-далам”, “нитагево”, “мавар”, “ ханту-джаранг”,.

В легендах мавар – это огромное волосатое существо, среднее между человеком и орангутаном. Мавар – гроза крокодилов, которых он безжалостно убивает. Он хватает его одной рукой за челюсти, а другой за хвост и, наступив ногой на туловище, ломает ему спину. Живёт он в самых глухих уголках джунглей и достоверных случаев встречи с ним не зафиксировано. Тем не менее, отрицать реальность существования этого существа, рассказы о котором циркулируют на огромной территории, нет оснований.

 

Рассказ американского исследователя Г.Стивенса: “Во время пребывания в Малайзии мне не раз доводилось слышать о загадочных огромных следах, внешне напоминающих человеческие. На вопрос о том, чьи это следы, вождь племени ответил: “Гигантских людей”.

“Гигантских людей?” - переспросили мы. – “Ну да, оранг-даламов”.

После длительных расспросов Стивенсону и его другу Курту Рольфу удалось выяснить, что оранг-далам живёт на плато Кинчин и только в сухой сезон спускается вниз. Чтобы попасть туда, надо подняться по реке через двенадцать порогов. Надо сказать, что путешествие через эти пороги принесло не так много нового, но встречи с местными жителями подтвердили рассказы об огромных следах.

О встречах со следами подобного существа рассказали участники специальной поисковой группы, направленной в 60-х годах столичным департаментом в Джохорские джунгли, где незадолго до того огромный “волосатый человек” перепугал местных жителей. Члены этой группы слышали неподалеку от своего лагеря непонятные крики. Когда один из них посветил в ту сторону электрическим фонариком, то увидел там что-то большое. Утром на этом месте участники группы обнаружили огромные следы, которые не могли принадлежать ни одному и известных животных, обитающих в этой стране.

О том, что произошло перед приездом этой группы, рассказал начальник лесоразработок Лим Чек Ву: “В тот вечер, в конце октября, двое рабочих занимались обычной работой, когда вдруг послышался шум в кустах. Оба они не были новичками в джунглях, и потому, вооружившись палками, стали колотить ими по стволам деревьев, чтобы прогнать прячущегося за ними непрошенного гостя. Но, несмотря на это, шум в кустах продолжался и они, не особенно беспокоясь, продолжили свою работу. В этот момент кусты раздвинулись, и из них показалось огромное, похожее на обезьяну, существо с красными разъяренными глазами. Перепуганные рабочие бросились бежать.

Я серьёзный бизнесмен и хорошо знаю своих рабочих, но, когда я увидел этих двоих, бегущих со всех ног к лагерю, чем-то перепуганных до потери сознания, а затем выслушал их совершенно бессвязный рассказ о происшедшем, то не мог не поверить им. Оба рабочих были из местных жителей, и спутать появившееся из кустов чудовище с каким-нибудь известным животным они никак не могли. Оба были отличные стрелки и не раз охотились на тигра, а тут так перепугались. Но я знаю, что в этих местах все местные жители панически боятся страшного человекоподобного существа, которое они называют “ханту”, “джиранг” и “гиги”, причем боятся до такой степени, что даже говорить о нем решаются только при дневном свете”.

 

В библиотеках Сингапура Стивенсону и Ральфу удалось обнаружить рассказ сборщицы каучука китаянки Вонг И-Мэй, которая в 1953 году во время сбора каучука на плантации в Южном Перке неожиданно почувствовала на своем плече чью-то руку. Обернувшись, она увидела страшное лицо волосатой женщины. Под покрывавшей все ее тело черной шерстью виднелась более светлая кожа. На бедрах у нее болталось подобие набедренной повязки. Пахло от неё, как от дикого зверя, Страшное лицо улыбалось, обнажив страшные, длинные клыки. Убегая в ужасе от ухмыляющейся волосатой женщины. И-Мэй успела заметить стоявших в стороне еще двух таких же существ. Как ей показалось, это были мужчины, так как у них свисали с лица длинные, до пояса усы.

Хозяин плантации вызвал полицейских, которые быстро приехали и успели увидеть этих волосатых людей, которые нырнули в реку и вынырнули только у самого противоположного берега, где они вылезли и скрылись в джунглях.

На этом дело не кончилось, так как на следующий день рабочий с той же плантации попал в объятия двух волосатых рук, когда он присел, чтобы сделать очередной надрез на коре каучукового дерева. От страха он чуть не упал в обморок, а когда очнулся, увидел трех волосатых обезьяноподобных существ, стоявших, которые стояли возле него и как будто смеялись над ним.

Прибывший полицейский патруль, как и накануне, увидел всю троицу, стоящую на другом берегу реки.

 

 

Оранг-далам (мавар).

 

Но и на этом происшествия не закончились. На следующий день рабочий-индеец той же плантации попал в объятия тех же волосатых рук, когда он, присев на корточки возле каучукового дерева, готовился сделать надрез. В ужасе индеец вырвался из волосатых объятий и со всех ног бросился к дому, но потерял сознание от страха. Придя в себя, он увидел над собой всё ту же троицу, которую, судя по выражениям их лиц, всё это изрядно развеселило.

В подтверждение, что бедному индейцу всё это не пригрезилось, на плантацию снова был вызван наряд полиции, и полицейские вновь заметили трёх волосатых людей.

Судя по газетным сообщениям, такие встречи в некоторых местах Малайзии не редкость. Английские антропологи Смит и Бледен в книге “Языческие народности Малайзии” пишут, что аборигены этой стране не раз встречались с таинственными человекоподобными существами, которых они называют оранг-далам, что означает “внутренние люди”.

Удивительная информация, помеченная 1959 годом, поступила из района озера Чини. Однажды ночью горный инженер Артур Поттер, спавший в вытащенной на берег лодке, был разбужен шумом. Он открыл глаза и с удивлеиием увидел над собой красный глаз величиной с теннисный мяч. Сначала Поттер подумал, что это гигантская змея, вроде южноамериканской анаконды, но на следующее утро обнаружил вокруг лодки 45 сантиметровые следы, тянувшиеся по грязной отмели вдоль реки. Он прошел по ним метров пятьдесят, пока они не свернули в джунгли.

В это время поступило сообщение, что жители одной деревни видели огромные следы всего неделю назад, правда, деревня эта располагалась выше по реке, за 12-м порогом, в глухих непроходимых джунглях, куда мы не смогли добраться из-за сложности маршрута и недостатка времени.

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал