Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Парагвай






Рассказывая про тибетских гоминоидов, мы уже упоминали о том, что одно из тибетских названий дикого человека – “скупай”, - совпадает с названием подобного существа в Парагвае – “супай”. Кроме совпадения названий оба эти существа имеют не только одинаковую внешность, рыжий цвет шерсти и размеры, но и обладают странной склонностью похищать женщин, причём отдавая предпочтение рыжеволосым. В Парагвае даже считается, что рыжеволосые люди родились в глуши парагвайских лесов от женщин и “супай”. Наряду с этим названием это существо в Парагвае называют укумар. Это существо чрезвычайной силы и владычествует в предгорьях Анд и в долинах Метан и Лерма.

С укумаром неоднократно встречались жители первой столицы северной Аргентины Эстеко и провинции Сальта.

В Парагвае укумара описывают тоже, как существо огромного роста, покрытое рыжеватыми волосами. Его иногда видят пассажиры дилижансов, проезжающих по дорогам, ведущим из Чаркаса в Перу. Упоминания о нём время от времени появляются и в других местах в предгорьях Анд. Можно предположить, что, уходя от преследования людей, он нашёл себе убежище в покрытых девственными лесами горах вблизи границ Аргентины, Перу и Парагвая. Но кроме укумара в легендах Южной Америки упоминается и другое человекоподобное существо “тупай” или “тарма”. Неподалёку от Куско есть селение с таким названием (интересно, что в Таджикистане, на Памире дикого человека в некоторых местах называют голуб-яван имеется кишлак Яван, а в Гиссаре, где дкого человека иногда называют алмасты, есть селение Алмасты – примечание автора).

 

В 1950 году в редакцию газеты “Эль Трибюн” пришел крестьянин. Оказалось, что он работал с несколькими американскими инженерами в Метане, которые заинтересовались необычным рыжеволосым медведем, которого они хотели поймать. В редакции хотели организовать туда экспедицию, но вдруг кто-то вспомнил, что к ним приходил крестьянин Сириако Таритолай, погонщик из деревни Кабраца де Эскойне, расположенной к востоку от долины Лерма. Горы там покрыты густой растительностью, многие деревья достигают высоты 50 и более метров.

Сириако навид было лет 50, он имел ясную память, смекалистый ум и бойкий язык. По его словам, встреча произошла в середине июня 1956 года на отрезке пути между Пуларес и горой, покрытой густым лесом, неподалёку от Пеньес Асулес, известным сделанными там археологическими находками. Таритолай сказал, что знает об укумаре от своих отца и дедов, которые встречали его, и поэтому встреча с ним не была для него неожиданной.

“…Но мне не удалось влепить в него заряд, когда я с ним встретился. Это случилось несколько дней тому назад, когда я ехал в селение и приближался к перевалу Агва Чуя. День был облачный. Вы знаете, что в этом месте вокруг вершины всегда собираются облака.



Я ехал, крепко сидя на седле и погонял идущих впереди ослов с поклажей. Внезапно они испугались и побежали вперёд, а затем бросились врассыпную под гору. Перво-неперво я подумал, что впереди большая змея переползла дорогу, но тут почувствовал, что на меня кто-то смотрит. Быстро подняв голову, я направил взгляд в ту сторону, откуда почувствовал взгляд. Холод Кордильер никогда не заставлял меня так дрожать, как я задрожал от того, что увидел – в зарослях, обхватив длинными руками стволы двух деревьев, стоял о и смотрело на меня ужасное существо (после этих слов написано “смотрело на меня изнутри”, что очевидно должно было подчеркнуть, что оно смотрело “исподлобья” - примеч. автора). Оно показалось мне ужасным ещё и от того, что появилось внезапно, и я втот момент оказался неподготовленным к встрече с ним, хот, как я уже говорил, я знал о существовании этих существ с детства. Сейчас я думаю, что оно мне ничем не угрожало, несмотря на свой страшный вид и огромный рост. Я никогда не думал, что встречу укумара в этих местах, где всегда встречал только зайцев и лисиц.

Я остановился как вкопанный, сильно навалившись на шею лошади, которая, чуя опасность, тяжело дышала. Потом она стала дёргать уздечку, бить копытом и пятиться назад. Я не знаю, какие намерения был у этого существа – напасть на меня или так и стоять, наблюдая за мной. Но я машинально схватил ружьё и выстрелил в него. Не знаю, попал я в него или нет, но из уст чудовища раздался жуткий рёв и, обхватив голову руками, оно скрылось в чаще леса.

Эта тварь была ростом больше двух метров и сплошь покрыта свалявшимися волосами рыжеватого цвета. По фигуре можно было представить, что, сведя руки, оно сломало бы оба дерева, за которые держалось”. После этого случая Сириако Таритолай больше никогда не ездил по той дороге, которая значительно сокращала ему путь.

По имеющимся сведениям встречи с укумарами происходили в районе Чикоана регулярнои при различных обстоятельствах, но, очевидно, они не были враждебными, и потому на них никогда не охотились.

 

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал