Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экспедиция Ж.Магранера






 

1987 - 89 годах на южных отрогах Гиндукуша в Северном Пакис-тане работала экспедиция английского этнографа Дж.Магранера. Как он сам объяснил, выбор этого района он обосновал после знакомства с мате-риа­лами, собранными и опубликованными в 50 - 60-х годах профессором Б.Ф.Поршневым, а именно с данными по Тянь-Шаню и Памиру.

Справедливо считая, что в этом районе Пакистана природные усло-вия аналогичны Памиру, он выехал на отроги Гиндукуша, который древние авторы называли “Грозные горы”.

Магранер дваж­ды выезжал в Северный Пакистан, в район Шатраа, расположенный вблизи Памира у южных границ Таджикистана. В общей сложности он провёл там около года. За это время он и его спутники записали 31 сообщение очевидцев о наблюдении 27-ми особей ванмасов (барману).

Правда, за всё время работы са-мим членам экспе-диции не удалось увидеть ни самого гоминоида, ни даже его следов, Но в своём отчёте Маг-ранер приводит нес-

колько зарисовок

внешнего вида и следов ванмасов, выполненных со слов очевидцев. Подавляющее большинство наблюдавшихся особей имели неболь­шой рост, от 160 до 170 сантиметров, всего пару раз упоминается рост около 175 см. Следы были трёх размеров: 15 х 10; 20 х 14; 26 х 16 см.

Вот несколько из записанных им в этом районе рассказов:

Один пастух пас коз на склоне горы. Время клонилось к вечеру. Неожиданно он почувствовал запах “дохлой кошки”. Он оглянулся и увидел неподалёку от себя ванмаса. Тот был занят ловлей муравьёв (очевидно, термитов) и так увлёкся, что не заметил человека. Пастух не испугался и стал наблю­дать. Ванмас выискивал муравья, хватал его двумя пальцами и отправлял себе в рот. Пастух хорошо рассмотрел ванмаса - у него было монгольско­го типа лицо, имевшее снизу что-то вроде бороды. Нос был широкий, уп­лощенный, хорошо видны ноздри. На лице сильно выделялись брови. Подбо­родок был сильно скошен. Кисти рук и стопы ног, по словам пастуха, бы­ли очень широкие. Пастух обратил внимание на огромных размеров, как у осла, половой член. Магранер замечает, что другие очевидцы подобной особенности у наблюдавшихся ими особей не отмечают, и поэтому предположил, что подобная аномалия была вызвана возбуждением, вызванным охотой на мелких муравьёв.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал