Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глубокая древность






«Прошлое отдалено от нас. Как можно достоверно устанавливать факты, реконструировать события судить о глобальных процессах, учитывая, что машина времени еще не изобретена? Ответ один, только по следам или отпечаткам былого, то есть по историческим источникам. Огромную роль в получение исторической информации играет такая наука как археология. Она изучает главным образом предметы материального мира, имеющее древнее происхождение.

На территории нашего государства имеется огромное количество уникальных археологических памятников. Один из них Денисова пещера, находится на территории Красноярского края . Совсем недавно в 2008 г. весь научным мир облетела сенсация: во время проведения раскопок в ней были найдены останки третьей ветви человечества. До этого удивительного открытия считалось, что в древности существовало два вида людей – охотников на мамонтов, прямых предков современного человека – питекантропы исинантропы. По месту нахождения этот человек был назван Денисовым. По мнению исследователей, денисовец начал отделяться от предков современных людей, приблизительно, 800 000 лет назад. Все три вида человека разумного имели общего предка в Африке, но мигрировать они начали из неё в разное время и независимо друг от друга. Лишь 65 тысяч лет назад предки современного человека разумного (homo sapiens) также покинули Африку и быстро распространились по всей территории Евразии.

По данным археологии в глубокой древности на территории современной России проживали высокоразвитые в экономическом и культурном плане народы. Так на месте верхнепалеолитической стоянки «Сунгирь» обнаружены предметы обихода и одежда, искусно украшенная изумрудами и рубинами , изготовленными около 25 тысяч лет назад. Не мене интересным является тот факт, что одни из первых произведений искусства в Европе были обнаружены в районе с. Костенки неподалеку от г. Воронежа. Это так называемые «Венеры мезолита». Их возраст составляет более 23 тысяч лет. Зачем создавались эти фигурки? Предположений нашими известными археологами было высказано много. Одни считали, что это ― символы плодородия и объединения рода, другие видели в них атрибуты охотничьей магии, третьи ― владычиц сил природы и даже «сверхчеловеческих существ женского пола». Ещё одна загадка. Все эти статуэтки изготовлены с большой тщательностью, но у фигурок из известняка намеренно отбиты головы и ноги, повреждены грудь и живот. Возможно, они использовались в ритуально-культовых целях и являлись элементами в каких-то обрядов?

Массу тайн и загадок содержит Аркаим, обнаруженный археологами в 1987 г. в Челябинской области, на территории северного Урала. Научные изыскания показали, что данный город – есть высокоточная обсерватория построенная не позднее чем 4800 лет назад. Только вдумайтесь это поселение ровесник самых древних пирамид Египта. Общая площадь Аркаима составляет около 20 тысяч квадратных метров. Памятник состоит из двух вписанных друг в друга колец, которые представляли собой жилища, центральной площади и земляных укрепительных валов. Диаметры внешней и внутренних стен, соответственно 145 и 85 метров.



Учеными установлено, что у построившего Аркаим народа было хорошо развита металлургия и кузнечное дело, имелись зачатки письменности (руническое письмо) и городского уклада жизни.

Также обнаружены свидетельства о том, что строителям Аркаима было известно о так называемой прецессии оси вращения Земли, период его составляет почти 26 тысяч лет, но создатели города показали его правильно и с высокой точностью. И, конечно же, аркаимцы должны были знать и то, что Земля имеет форму шара и обращается вокруг Солнца вместе с другими планетами.

Любопытный факт: Одной из важнейших находок для археолога является…древняя помойка. Да именно то место, куда люди бросали битую глиняную посуду, кости животных и другой мусор. Как правило, именно здесь, археологии находят большое количество материала для изучения жизни и быта наших далеких предков. Но будут ли свалки современной цивилизации интересны ученым будущего – вопрос открытый».

Задание 2

Заполните следующего таблицу и сделать по ее данным вывод.

«Сравнительная характеристика государственного строя при Иване III и Иване IV»

 



№ п/п Критерий сравнения гос. строй при Иване III гос. строй Иване IV
1. Титул монарха    
2. Система высших органов власти    
3. Система центральных органов власти    
4. Система местного самоуправления    
5. Вооруженные силы    
6. Принципы комплектования гос. аппарата    
7. Источники обеспечения гос. аппарата    

 

ВЫВОД: _______________________________________________________________________________

 

Вариант 3

Задание 1. Найдите ошибки.Сформулируйте 5 вопросов по тексту



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал