Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Нашествие монголо-татар






 

В результате междоусобиц, вражды и распрей между русскими князьями утратился авторитет князя киевского. Распалась Русь на удельные независимые княжества и стала легкой добычей для сильного, жестокого и коварного врага – Монгольской империи, основанной Чингисха́ном (Тэмуджином), в результате объединения земледельческих племен Центральной Азии, занимавших в XII в. территорию от Байкала, верховьев Енисея и Иртыша на севере до пустыни Гоби на юге. Чингисхан создал первоклассную для своего времени армию, имеющую в своем распоряжении огнестрельное оружие. Первое серьезное поражение от монголов русские князья потерпели на реке Калке 31 мая 1223 г., когда пытались оказать военную помощь своим соседям – половцам. Не согласовали союзники своих действий, некоторые князья вообще не вступили в бой, а сдавшихся в плен – ждала страшная участь. Побежденных монголы связали, бросили на них доски и стали пировать на этом помосте, под хруст костей и стоны умирающих.

Но вторжение опасного врага не вразумило князей не прекратило междоусобиц.

Огнем и мечем прошелся по русским землям внук Чингисха́на – хан Бату (на Руси Батый). Не жалел он ни женщин, ни стариков, ни детей, грабил и стирал с лица земли целые города. Первой на пути кровожадного завоевателя в 1240г. встала Рязань. Батый, послав к рязанских князей Юрия и Олега послов, требовал, чтобы ему дали «десятину» - десятую часть людей, имущества и оружия, а также княжну в наложницы. На что рязанцы ответили: «Убьешь нас, все твое будет». После этого монголы осадили Рязань, которая сопротивлялась шесть дней. Монгольское войско, ворвавшись в город, учинило жестокую резню, уничтожая все на своем пути. Вследствие этого князья и их семьи погибли, город был разорен дотла. Однако рязанцы не прекратили сопротивления. До наших дней дошел рассказ и бессмертном подвиге боярина Евпатия Коловрата.

Увидев развалины Рязани, следы зверств и грабежа Коловрат, собрав небольшое войско (не более полутора тысяч), бросился в погоню за многотысячным войском Батыя. Настигнув монголов в окрестностях Суздаля, Евпатий дал бой неприятелю. Не смотря на малую численность отряда, русским удалось смять арьергард завоевателей внезапной атакой. Батый был сильно удивлен всему, что произошло. Хану пришлось бросить в бой свои лучшие части. Батый просил привести ему Коловрата живым, однако Евпатий не сдался и мужественно бился с превосходящим по численности врагом. Тогда Батый послал к Евпатию парламентера, что бы спросить, чего хотят русские воины, - Евпатий ответил – «Умереть!». Бой продолжался. В итоге войнам хана пришлось применить катапульты, и только тогда им удалось разрушить русский строй. Коловрат был убит. Батый, пораженный мужеством и героизмом русского воина, отдал тело Евпатия его дружине. Остальных воинов, за их смелость Батый велел отпустить, не причинив им вреда.



Стойкая и мужественная оборона русских городов спутала расчеты монгольских завоевателей. Им не удалось покорить и разграбить европейские государства. Тем не менее, результатом походов Батыя на Русь, ее постоянная военная оккупация стало установившееся на 340 лет иго – зависимость от Золотой Орды, которое выражалось в выплате дани и вмешательстве ханов во внутреннюю политику русских князей.

Задание 2

Используя материал Главы XV «Хрестоматии по истории России с древнейших времен до наших дней» / Под ред. А.С. Орлова и др. М., 2006. С. 292 – 305. и другие источникизаполните таблицу «Реформы 1860-1870 – х гг. и их значение»

 

№ п/п Название реформы Дата проведения Основной программный документ Содержание Значение. Буржуазные черты и феодальные пережитки

 

Вывод_______________________________________________________

 

 

Вариант 5

Задание 1 «Текст с ошибками». Найдите ошибки.Сформулируйте 5 вопросов по тексту



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал