Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Восточные славяне. Первые письменные свидетельства о предках русских, украинцев, белорусов – восточных славян, относятся к началу нашей эры






Первые письменные свидетельства о предках русских, украинцев, белорусов – восточных славян, относятся к началу нашей эры. Под именами «венеды», «славяне» и «анты» они упоминаются, в римских, арабских и византийских источниках. В эпоху Великого переселения народов в III-VI вв. дон.э. во многом обусловленном крушением римской рабовладельческой цивилизации, славяне освоили территорию Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы. Они расселялись в лесной и лесостепной зоне, вели оседлый образ жизни. Занимались бортничеством (сбор меда диких пчел), охотой (главным образом добывали пушных зверей), торговали с соседними народами, но основным их занятием было земледелие. Не случайно в русском языке обозначение злаковых культур «жито» является однокоренным с самым ценным, что есть у человека обозначенным словом «жизнь» или по-старославянски «живот». (Отсюда и древняя поговорка в «живота своего не жалея», то есть, выражаясь современным языком «не жалея жизни»). Наши предки пользовались земледельческим календарем.

Тяжелые работы в суровых климатических условиях, постоянная угроза нападения захватчиков, требовали объединения усилий для выживания и отпора врагу. Вот почему основа общественного строя у восточных славян была община, именуемая «вервь» или «мир». Живший в VI в. римский писатель Прокопий Кесарийский отмечал: «Эти племена, славяне и анты, не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве (демократии), и поэтому у них счастье и несчастье в жизни считается общим делом».

О чертах национального характера византиец Маврикий Стратег писал следующее: «Племена славян и антов сходны…по своей любви к свободе; их никоим образом нельзя склонить к рабству или подчинению в своей стране. Они многочисленны, выносливы, легко переносят жар, холод, наготу, недостаток в пище. К прибывающим к ним иноземцам они относятся ласково и, оказывая им знаки своего расположения» Этот же автор дает подробные указания о том, как вести боевые действия против славян, так как они умели искусно сражаться, используя рельеф местности.

Если мы с вами обратимся к исторической карте, то заметим, что русские земли в то время имели очень выгодное географическое положение, благоприятное для развития торговли и роста городов. И не последнюю роль в этом играл торговый путь «Из варяг в греки», соединяющий прикаспийскиестраны с северной Европой.

В результате объединения племенных союзов к VIII в. в среде восточного славянства сложились первые протогосударственные образования: Куяба, Славия и Артания. Важной вехой в истории становления государства стало объединение княземКием северной и южной Руси в центре с Киевом в862г. Эту дату можно считать началом образования Древнерусского государства – Киевская Русь.



Любопытный факт:Первые деньги на Руси назывались «куны», так как они изготовлялись из шкур куниц – пушных зверьков.

Задание 2

Заполните таблицу «Оценка петровских преобразований», обозначив, какие именно, по-вашему, преобразования носили позитивный, а какие негативный характер. Сделайте вывод.

 

Сфера реформирования Позитивные Негативные
Внешняя политика    
Вооруженные силы    
Экономика а) промышленность б) сельское хозяйство в) транспорт г) торговля    
Государственное устройство    
Социальная политика    
Культура    
Религия    

 

Выводы_________________________________________________________________________

 

Вариант 4

Задание 1 «Текст с ошибками». Найдите ошибки.Сформулируйте 5 вопросов по тексту



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал