Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Норманская теория






Летописный рассказ о призвании на Русь в качестве правителей варягов (викингов, скандинавов - предков датчан, шведов норвежцев), представителей германских народов. послужил основой для возникновения лженаучной норманнской теории образования Древнерусского государства. Ее создателями стали немецкие ученые Г.-Ф. Миллер, Г.-З. Байер, А.Л. Шлецер, в ХVIII в. приглашенные работать в Россию императрицей Екатериной II . Сторонником этой теории был и великий русский ученый М.В. Ломоносов. Немецкие ученые утверждали, что создание государственности на Руси - результат действия варягов.
В наши дни норманская теория зачастую трактуется следующим образом: все что-либо значительное в России создано иностранцами-германцами. Якобы русский народ к самостоятельному государственному творчеству не способен. В 1930-х-1940-х гг. XX в норманизм стал для Гитлера идеологическим обоснованием для вторжения в СССР и уничтожения миллионов людей.
У норманской теории есть как сторонники, так и противники. Противники норманской теории утверждают: не следует забывать, что призвание варягов - это легенда. Вопрос о том, кем были первые русские князья, откуда пришли и как, - до сих пор остается нерешенным. Рюрик был сыном Умилы, внуком новгородского вельможи Гостомысла, что ставит под большой вопрос его «германское» происхождение.

Версии об иноземном происхождении той или иной династии типичны для древности и средневековья. Следует вспомнить рассказы о призвании бриттами англосаксов и создании Английского государства и т.д. Русские летописи, на основании которых складывается представление о первых веках нашего государства, были написаны в более позднее время, в конце XII в., им было свойственно окружить возникновение русской государственности ореолом таинственности.

Археологические раскопки подтверждают, что варяги действительно проживали среди славян. Варяги стремились на Русь, в скандинавских сагах Русь представлена как страна несметных богатств. Но количество варягов на Руси было невелико. Славяне и варяги находились на одной ступени общественного развития. Основным занятием варягов как и славян было земледелие. Заметного влияния на хозяйство, общественные отношения, культуру восточных славян варяги не оказали, это подтверждается данными языкознания.

Сам сюжет «Повести временных лет» свидетельствует о слабых политических позициях варягов в Северной Руси, так как в 859 г. они были изгнаны, а в 882 вновь призваны на Русь.

Государственные институты возникают в результате долгого внутреннего развития общества. Следовательно, если призвание Рюрика и его сына Олега - исторический факт, то он говорит о возникновении княжеской династии, а не о происхождения русской государственности.

Задание 2

Используя материал «Хрестоматии по истории России с древнейших времен до наших дней» / Под ред. А.С. Орлова и др. М., 2006. С. 454-456 изобразите и прокомментируйте схему «Система высших органов государственной власти по Конституции СССР 1924 г.»

 

 

Вариант 8

Задание 1 «Текст с ошибками». Найдите ошибки.Сформулируйте 5 вопросов по тексту



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал