Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Реформы Ивана IV Васильевича






 

Но не только казнями да пытками прославился Иван IV. Было на его счету не мало славных, полезных для государства дел. Впервые в истории Московского государства для решения сложных государственных дел, в 1549 г. был созван Земский Собор, куда входили не только Боярская Дума, высшее духовенство, но и представители посада, то есть городского населения. Принят новый «Судебник» в 1550 г., в соответствие с которым было введено правило «Юрьево Дня». Упорядочиваются церковная жизнь. Церковные земли передавались под контроль царя, был введен церковный суд, монастырям запрещено ссужать деньги в рост, то есть давать в долг под проценты.

Впервые были заложены принципы выборности местного управления, отменена система «кормлений», при которой наместник (начальник местных органов власти) обычно из числа родовитых бояр, получал жалование не из казны, а брал «кормило», иными словами жил за счет подвластного населения. Теоретически боярин должен был заботиться об исполнении различных государственных задач, например, о состоянии крепостей, дорог и о выплате жалованья служилым людям. На практике его заботил только собственный карман. Отмена «кормления» означало усиление центральной власти и ответственности чиновников перед царем.

Иван Васильевич создав стрелецкое войско, прообраз регулярной армии и ввел рекрутскую повинность. В царствование Грозного, в честь взятия Астрахани, в 1555 г. было построено одно из красивейших зданий Москвы, символ России - Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, также называемый Собор Василия Блаженного — православный храм, расположенный на Красной площади в Москве, широко известный памятник русской архитектуры. Вышла в свет первая печатная книга «Апостол».

Были значительно расширены границы Русского государства: присоединена Сибирь и Крым. Покорены Казанское и Астраханское ханства, возникшие после распада Золотой орды.

Но не обошлось без ошибок и неудач. К числу которых, можно отнести Ливонскую войну (1558-1583 гг) за выход России к Балтийскому морю, разорившую страну, и организацию опричнины.

 

Задание 2

Используя материал Главы XVIII «Хрестоматии по истории России с древнейших времен до наших дней» / Под ред. А.С. Орлова и др. М., 2006. С. 345 – 363. заполните таблицу «Политические партии России в начале XX в.»

Наименование партии Дата образования Лидеры Социальная база Методы политической борьбы Программные требования
Вопрос о власти Аграрный вопрос Рабочий вопрос Национальный вопрос

Выводы________________________________________________________________

 

 

Вариант 6

 

Задание 1 «Текст с ошибками». Найдите ошибки.Сформулируйте 5 вопросов по тексту



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал