Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рита выключила свой мобильный телефон и решительно стерла записанное.






 

После крестного хода Ваня, действительно, привел на веревке Шарика и привязал его к дереву.

- Отец вернулся, только какой-то странный и… страшный! Пойду, пригляжу за ним! – сообщил он и сразу же убежал домой.

До начала сельского схода оставалось чуть больше трех часов.

Стас прошел в свою комнату и стал наблюдать за домом, в который вошел Григорий Иванович. Все было тихо и безопасно. Он даже потянулся к компьютеру, но тут вдруг яростно залаял Шарик.

«Эх, надо было бы хоть неработающий «шмайсер» на всякий случай у Ника взять!» – с запоздалым сожалением подумал он, заметался по дому и, увидев лежавший в углу топор, схватил его и с самым воинственным видом выбежал на крыльцо.

Выскочил и смущенно опустил руку.

Перед ним стояла… Рита.

- Здравствуй! – с доброй улыбкой, словно между ними и не было размолвки в конце их первой и последней встречи, протянула она руку, и когда Стас, отбросив топор, спросила: - Ты всегда так гостей встречаешь? А, впрочем, можешь, не отвечать, - предупредила она и погасила улыбку: - Прости за неуместную шутку. Я все уже знаю: и про Покровку, и про Ника с его отцом, и что Ваню избили отморозки Градова!..

- Градова? – удивился Стас. – Я думал это люди Молчацкого…

- Да что ты, разве он способен найти людей, способных на все? Его уровень – только те, кто бутылки по местным лесам собирает… Да и сам он, просто актер, которого выгнали за интриги из областного театра!

- Может, пройдем в дом? – предложил Стас. – Кофе, коньяк, виски, не предлагаю, но чай со смородиновыми листьями найдется!

- Нет, и тут хорошо! – отказалась Рита. – Все-таки, последние дни лета… Сад у тебя дикий, а мне надоели ухоженные, словно искусственные сады… И собачка такая милая… - похвалила она, несмотря на то, что Шарик так и захлебывался от лая. – Только за что она меня так не взлюбила??

- Во-первых, это не она, а он! – уточнил Стас. – А во-вторых, это- привыкший охранять дом от чужих, пес Ваньки с Леной.

- А-а, ну тогда все понятно! - протянула Рита - - Это он так права своей хозяйки на тебя защищает!

- Да какая она хозяйка… - пробормотал Стас, чувствуя, что ему почему-то понравились эти слова Риты. – Она ведь еще совсем маленькая…

- Маленькая? – с сомнением переспросила Рита и почему-то с завистью вздохнула: Подожди, ты даже не заметишь, как она подрастет и станет уже хозяйкой твоего сердца! У меня на это глаз верный…

Они прошли за дом, где не так был слышен лай Шарика, и здесь Рита с упреком взглянула на Стаса:

- Ну, почему ты не смог сразу мне все объяснить! Неужели ты думаешь, я бы не поняла?

- Я пытался, но…

- Да-да, помню, подумав, как всегда о своем, я просто перебила тебя тогда… И… сама же себя наказала!



Рита походила между деревьев и неожиданно сказала:

- Знаешь, мой дед очень любит одну песню. Я точно не помню ее слова. Там один смешной паренек все пел девушке песни. Он их ей, как там поется, как улыбки дарил: про ясный день и про рассвет, еще про что-то, о чем в сегодняшних песнях, уже к сожалению, нет, про то, что жить нам вечно и про любовь, конечно… Он пел, а она это не ценила. Но когда они навсегда расстались, вдруг пришла к нему и сказала…

Рита – чувствовалось, что она брала уроки у профессиональных певиц, тихонечко подобрала нужную тональность и пропела:

Возьми мое сердце, а песни верни…

- Здорово, правда? - спросила она и чуть слышно проговорила: - Я это к тому, что… прочитай мне еще стихи! А я их на свой мобильный телефон запишу! Буду потом там, - она кивнула куда-то далеко-далеко, – слушать!..

- Хорошо! – согласился Стас. Он покопался в памяти, выбирая, что бы ему подходящее подобрать для девушки, надолго уезжающей за границу, и, погладив еще влажный от недавнего дождя лист сирени, начал:

 

Прольется дождь - запомни навсегда

Какого цвета на листве вода!

Сорви полынь, и в пальцах разомни,

Взгляни на дальней станции огни,

Постой на месте лучших твоих встреч,

Послушай русскую родную речь,

Перекрестись на Православный храм…

Ну… неужели лучше будет там?!

 

Рита выключила свой мобильный телефон и решительно стерла записанное.

- Нет, такие стихи нельзя брать с собой туда, – покачала она головой и исподлобья взглянула на Стаса: - Иначе сразу вернусь обратно. А мне еще доучиться надо… Ты мне лучше что-нибудь такое, чтоб я обязательно возвратилась!



- Ну, хорошо! – улыбнулся ей Стас. - Тогда слушай другое «Прогноз погоды»:

 

В России – дождь. Нелетная погода.

А здесь и лето, словно на заказ,

И всё «О, кэй!» в любое время года,

Как всё у них, то есть, теперь – у нас!

 

В России - дождь. А мне какое дело?

От Мурманска до Сочи. Ну так что ж?

Мне на работу, хватит, надоело!

Что там ещё? Ах, да – в России дождь…

 

Бросаю машинально в сумку зонтик,

И тихо опускается рука.

Все здесь «О, кэй!» Так что ж на горизонте

Ищу я долго-долго облака?..

 

- Вот это совсем другое дело! - Рита спрятала в сумочку телефон, и они медленно вышли из-за дома.

Шарик по-прежнему заливался лаем. Но лаял он теперь как-то по-другому, с остервенением, злобно, и, даже не обращая внимания на Риту, совсем в другую сторону – туда, где стоял дом соседа.

- Ах, я растяпа! – стукнул себя по лбу Стас. - Я ж про Григория Ивановича совсем забыл!..

И коротко махнув на прощание девушке, бросился к разделявшему их дома забору…

 

 

Шарик задыхался от неудержимого лая…

 

Стас, не постучавшись, приоткрыл незапертую дверь соседского дома и осторожно позвал:

- Григорий Иванович!

Ответа не последовало. Тогда Стас вошел в коридор и крикнул уже во весь голос:

- Григорий Иванови-ич!

Не дождавшись опять ответа, он прошел по всему дому, заглянул в келью и с облегчением отметил, что нигде не видно следов насилия и погрома.

«Странно! - подумал он. – А где же он сам? Может, где-нибудь во дворе?»

Он выглянул в окно и тут же отпрянул, увидев вместо Григория Ивановича совсем другого человека. Прячась за деревьями, тот шел к деревянной баньке, темневшей в самом углу двора. Крепкая, сложенная из добротных бревен – она была гордостью Григория Ивановича. Но дело было не в этом, а в том, что этот человек был одним из охранников Молчацкого!

Стас выскользнул за дверь и, тоже крадучись, стал следить за этим человеком.

Шарик задыхался от неудержимого лая.

- Да тише ты, и без тебя все вижу…– досадливо отмахнулся от него Стас, не замечая, что, прячась за теми же сами деревьями, за ним следовал и второй охранник Молчацкого…

Так, крадучись, они втроем дошли до самой баньки, из которой слышались приглушенные голоса Григория Ивановича, дяди Андрея и еще кого-то… Стасу не было времени гадать, кого именно. Он обогнал удивленно взглянувшего на него первого охранника, ворвался в баньку и, увидев сидящих в уютной парилке Григория Ивановича, дядя Андрея и Юрия Цезаревича, закричал:

- Григорий Иванович! За вами охотятся! Скорей уходите отсюда!

- Да что это за игры в казаки-разбойников со старшими? – возмутился Юрий Цезаревич.

- Охотятся, говоришь? – Григорий Иванович, зажав ладонью то место, где был спрятан документ из Государственной Думы, словно в замедленной съемке, начал медленно подниматься со ступеньки, медленно сделал шаг к открытой двери. И тут Стаса кто-то быстро и сильно толкнул в спину. Он полетел вперед и уткнулся головой в мягкий живот охнувшего дяди Андрея.

В то же мгновение дверь захлопнула и наступила полная темнота.

- Ничего! – успокаивающим тоном, сказал Григорий Иванович. - Сейчас мы ее откроем.

Но дверь не поддалась. Даже после того, как на помощь Григорию Ивановичу пришел дядя Андрей, показалась лишь узенькая полоска света. Кто-то явно придерживал ее снаружи.

- Скорее! - с натугой хрипел этот «кто-то» - Подтаскивай сюда бочку с водой… И бревно это тоже тащи! Подпирай им дверь! Вот так! Так! Все, попались, голубчики!

 

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.039 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал