Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава VI. Маковинка бросилась вперед, стараясь как можно лучше повторить прием, которому накануне ее научил Львинолап






Маковинка бросилась вперед, стараясь как можно лучше повторить прием, которому накануне ее научил Львинолап. Однако Медвянка оказалась гораздо проворнее и стремительно отскочила в сторону, не позволив противнице сделать подсечку. И тут же оказалась перед носом у Маковинки, быстро нанеся ей пару ударов по носу.

- Нужно быстрее шевелиться, - проворчал Ягодник.

Львинолап вздыбил шерсть. Огнезвезд снял с провинившихся воинов наказание, но это вовсе не означало, что Ягодник получил право вмешиваться в подготовку оруженосцев! Противный воображала развалился на большом камне и снисходительно критиковал каждое движение учеников.

- А у тебя хорошо получается, - нехотя бросил он Медвянке. - Неплохо отработала прием.

- Правда? - пролепетала Медвянка, влюбленно глядя на своего героя. - Спасибо тебе, Ягодник! Для меня так много значит твоя похвала!

Львинолап почувствовал укол ревности. Еще совсем недавно Медвянка явно предпочитала его Ягоднику и всюду провожала влюбленными взглядами. Ему было неприятно лишиться ее обожания, особенно после того, как он навсегда расстался с Вересколапкой.

- Теперь твоя очередь, Львинолап, - окликнул его Ягодник. - Ну-ка, покажи, на что ты способен!

«Давно ли тебя назначили моим наставником?» - Львинолап поискал глазами Уголька, который должен был руководить тренировкой, но серый кот стоял на самом краю поляны и показывал Остролапке какой-то новый прием.

- Шевелись, ленивец, - подбодрил Львинолапа Ягодка. - Сидя на хвосте, никогда не станешь воителем!

«Да неужели? - в бешенстве стиснул зубы Львинолап. - Глядя на тебя, можно подумать, что все воители только этим и занимаются!»

- Пошли, Пепелинка, - буркнул он, подзывая хвостом серую кошку, сидевшую на другой стороне поляны. - Давай потренируемся.

Пепелинка радостно бросилась к нему, ее мягкая шерстка мгновенно распушилась от предвкушения поединка. Львинолапу показалось, что ее лапа совсем зажила. Приблизившись, Пепелинка замахнулась на него, метя в ухо. Львинолап увернулся и попытался сбить ее ударом головой в плечо, но Пепелинка устояла и, обхватив его обеими передними лапами за шею, повалила на землю. Львинолап бешено замолотил задними лапами по ее животу. Пепелинка не выдержала и отскочила в сторону, ожидая нового удара.

- Вот здорово! - пропыхтел Львинолап. Он был доволен схваткой и чувствовал, что одержит верх над противницей.

Пепелинка просто сияла от гордости. Она чувствовала, что к ней вернулись ее силы и навыки, и была готова сражаться до самого вечера.

- Знаешь, Львинолап, ты все делаешь не так, - раздался вдруг надменный голос Ягодника. - Не надо было позволять ей сбивать себя. Будь это настоящий поединок, она бы давно прокусила тебе глотку.



Это было уже слишком! Львинолап стремительно развернулся, горячая волна ярости накрыла его с головой.

- Это воины из племени Теней тебя этому научили, когда поймали на своей территории? - спросил он.

Ягодник кубарем скатился с камня, шерсть его стояла дыбом, уши плотно прижались к голове.

- Не смей так разговаривать с воителем! - взвизгнул он.

- А ты не веди себя, будто знаешь все на свете! - крикнул в ответ Львинолап. - Ты мне не наставник, так что держись подальше. Без твоих советов обойдусь!

Он с трудом удержался, чтобы не броситься на Ягодника и не пройтись когтями по его самоуверенной морде. Но Львинолап прекрасно понимал, какие неприятности ждут кота, посмевшего напасть на соплеменника. Повернувшись спиной к Ягоднику, он бросился на край поляны и остановился под кустом, тяжело раздувая бока и пытаясь совладать с гневом.

- Подожди, скоро я тоже стану воителем, - прошипел он сквозь стиснутые зубы. - Вот тогда и посмотрим, кто из нас лучше сражается!

- Успокойся, Львинолап, - раздался над его ухом спокойный голос, показавшийся разгоряченному Львинолапу глотком холодной воды в жаркий поддень. Сначала он подумал, что это Звездоцап пришел его успокоить и даже поискал глазами знакомую призрачную фигуру, но, к немалому своему удивлению, увидел Урагана, нежившегося на солнышке под корнями старого дуба.

Львинолап смущенно понурил голову.

- Я не хотел, - буркнул он. - Просто меня из себя выводит, когда Ягодник корчит из себя предводителя племени!

Ураган понимающе заурчал.



- Я знаю, что не должен обращать на него внимания, но ничего не получается, - продолжал Львинолап. - Я вообще все время раздражаюсь... Иногда даже оруженосцы меня бесят. Я говорю не об Остролапке, а о других. Я устал все время стараться быть лучше всех!

Не успел он закончить, как в ужасе понял, что слишком разоткровенничался со старшим воителем. С какой стати Урагану должны быть интересны его глупые детские обиды?

- А зачем ты стараешься быть лучше? - невозмутимо поинтересовался серый воин.

- Если бы я знал! - вздохнул Львинолап. Мысли роем вились у него в голове, и он, неожиданно для себя, признался: - Нет, если честно, то знаю... Наверное, это потому что я внук Огнезвезда. Он великий предводитель, с ним никто не может сравниться, и мне все время кажется, что все вокруг ждут, что я буду походить на него...

- Значит, Звездоцап тут не при чем? - осторожно спросил Ураган.

Львинолап глубоко впился когтями в землю. Откуда Ураган знает о его встречах с Коршуном и Звездоцапом?

- З-Звездоцап? - пролепетал он.

Но Ураган только весело подмигнул ему и сказал:

- Я просто вспомнил твоего отца. Если бы ты только знал, как он мучился из-за этого Звездоцапа! Он все время боялся, что Грозовые коты не смогут доверять ему, ведь он был сыном ненавистного тирана и убийцы.

Львинолап удивленно приоткрыл пасть. Он никогда не задумывался над этим и даже представить себе не мог, что его отец тоже когда-то терзался из-за своего положения в племени.

- А каким был мой отец в юности? - спросил он, усаживаясь на солнышке рядом с Ураганом. Шерсть его опустилась и разгладилась, он уже забыл о ссоре с Ягодником. - Расскажи, как вы вместе ходили к Месту-Где-Тонет-Солнце! Как это было?

- Ужасно, - усмехнулся Ураган. Желтые глаза его затуманились воспоминаниями; страхи и радости, отвага и горе, веселье и дружба - все стремительно промелькнуло в них и погасло. - Не знаю, что было тяжелее - путешествие по незнакомой и опасной территории или необходимость как-то ладить между собой. Не забывай, что все мы были из разных племен и должны были научиться доверять друг другу. Это путешествие сильно изменило нас всех. - Ураган замолчал, быстро пригладил языком шерсть на плече и продолжал: - Сначала мы только и делали, что ссорились. Но постепенно выяснилось, что твой отец всегда предлагает самые разумные решения, и вскоре уже никто не оспаривал его слов. Мы все признали его вожаком.

- Наверное, вам пришлось нелегко, - пробормотал Львинолап, пытаясь представить, как бы он ладил с котами из других племен. Одно дело дружить с милой Вересколапкой, но совсем другое пытаться делать общее дело с каким-нибудь Ветерком или воинами из племени Теней!

- Да не так чтобы очень трудно, - улыбнулся Ураган, выгибая хвост дутой. - Видел бы ты, как твоя мама застряла в изгороди Двуногих! Вот это было приключение! Она шипела и плевалась от ярости, но не могла и лапой пошевелить.

Львинолап заурчал от смеха, представив себе разъяренную Белку, запутавшуюся в изгороди.

- Мой отец вытащил ее, да?

- Нет, - покачал головой Ураган. - Ежевика предлагал подкопать опору, на которой держалась изгородь, а я хотел перекусить блестящую паутину, натянутую между столбами. Но лучше всех придумали Рыжинка с Ласточкой. Они нажевали щавеля, смазали Белкину шерсть этой скользкой кашицей, и она легко проскользнула через заграждение.

- Жаль, меня там не было! - вздохнул Львинолап.

- Я бы на твоем месте не жалел об этом. Это было очень тяжелое путешествие. Мы были постоянно насторожены, усталы или просто голодны. Но знали, что должны помочь своим племенам.

- Вы с моим отцом стали друзьями во время этого путешествия?

Ураган задумчиво пожевал усами.

- Да нет, сначала мы вовсе не были друзьями. Я умирал от ревности к Ежевике.

- Почему? - вытаращил глаза Львинолап.

- Потому что я был влюблен в твою мать. Но даже слепому кролику было ясно, что ее сердце отдано Ежевике, хотя они только и делали, что грызлись и ругались друг с другом.

- Ты был влюблен в Белку? - изумленно заморгал Львинолап. Неужели могло случиться так, что его отцом был бы Ураган? «Тогда я был бы совсем другим...»

- Я никогда не встречал такой, как она, - кивнул Ураган. - Живая, веселая, храбрая, решительная - а ведь в ту пору она была всего лишь ученицей! Но когда мы попали в горы и остановились в клане Падающей Воды, я встретил Речушку и понял, что нашел свое счастье.

Желтые глаза его потемнели, и он замолчал. Львинолап озадаченно посмотрел на Урагана. «Почему он с такой грустью говорит о том, как нашел Речушку?»

- Что там случилось?

Ураган грустно вздохнул.

- С нами была моя сестра, Ласточка, - пояснил он. - Она была очень красивая и очень добрая. Она погибла в горах.

Львинолап робко дотронулся кончиком хвоста до плеча серого воина.

- Как это произошло?

- В тех горах жил горный лев, который истреблял клан Падающей Воды. Вождь клана получил пророчество о том, что спасение придет от Серебряного кота. Когда горные коты увидели нас, они решили, что я и есть спаситель. Но их спасительницей оказалась Ласточка. Она погибла, - голос его оборвался, и он с трудом прошептал: - Мне пришлось похоронить ее там, в горах.

- Мне так жаль! - воскликнул Львинолап и зажмурился, на миг представив себе, что потерял Остролапку.

Ураган несколько раз лизнул себя в грудку и резко вскинул голову, словно отгонял муху.

- Время идет, и приходится жить дальше.

- Ты не сердишься, что я пристал к тебе с расспросами?

- Да что ты! - улыбнулся Ураган, к которому вернулось его обычное добродушие. - Можешь спрашивать меня, о чем захочешь. Я всегда рад помочь тебе.

- Спасибо, - искренне ответил Львинолап. Разговор с Ураганом успокоил и умиротворил его, словно он только что хорошо пообедал. - Мне гораздо проще говорить с тобой, чем с кем-нибудь из Грозовых котов... Ой, прости, я не хотел тебя обидеть, - испуганно залепетал он, в смущении царапая когтями землю.

- Да пустяки! - отмахнулся Ураган. - Я тебя понимаю. Да, я всего лишь гость в вашем племени, но я верен Огнезвезду, твоему отцу и остальным Грозовым котам.

- А где ты больше чувствовал себя дома - в Речном племени, у нас или в Клане Падающей воды?

Ураган ответил не сразу. Он глубоко задумался, несколько раз облизал лапу и почесал себя за ухом.

- Трудный вопрос. Сердце мое принадлежит Речному племени. Там я вырос, там жила моя сестра, там я стал воителем. Но все это осталось в старом лесу... Сейчас я чувствую себя дома в Грозовом племени, потому что вы гостеприимно приняли нас с Речушкой. И еще мне очень приятно жить в одном племени с Крутобоком. Понимаешь, мне ведь так и не довелось как следует узнать его.

- Значит, ты навсегда останешься с нами?

- Не знаю. Все зависит от Речушки. Я-то лесной кот, но она никогда не будет чувствовать себя здесь как дома. Если она не сможет оставаться в лесу, мне придется уйти с ней.

- Почему же тогда вы покинули горы?

Глаза Урагана помрачнели, он крепко сжал губы.

- Это не так просто объяснить...

- Но вы могли бы хотя бы сходить к ним в гости, проведать, - не унимался Львинолап.

- Это слишком далеко отсюда, - коротко ответил Ураган, вставая. - Ладно, заболтался я с тобой. Пора возвращаться в лагерь.

Львинолап взглянул в сторону поляны и увидел, что тренировка подошла к концу. Уголек уже собрал вокруг себя оруженосцев и повел их в сторону лагеря. Ягодника нигде не было видно.

- Иди вперед, - торопливо сказал он Урагану. - Я скоро приду.

- Ладно, - кивнул серый кот и помчался догонять Уголька.

- Спасибо тебе за все, Ураган! - крикнул ему вслед Львинолап.

Ураган на бегу помахал ему хвостом и скрылся в кустах.

* * * Львинолап повернулся и побрел в противоположную сторону от лагеря. Убедившись, что Ураган не может его видеть, он вихрем бросился в сторону границы с племенем Ветра. Добежав до ручья, Львинолап остановился и взглянул на плавящуюся под солнцем пустошь. Садящееся солнце расплескало алый цвет заката по поверхности озера, отбросив на другой берег черную тень. Львинолап наслаждался вечерним теплом, а легкий ветерок лениво перебирал его шерсть.

Здесь было так хорошо... Но дальше, за озером, начиналась пустынная и неприютная земля. Там не было ни деревьев, ни мягкого мха, ни густой травы, в которой водится дичь. Львинолап понимал, что никогда не мог бы жить в племени Ветра. Ему бы не хватало деревьев, которые молчаливой стеной высились за его спиной, поскрипывали сучьями, шелестели листвой под порывами ветра... Как бы он ни любил Вересколапку, он все равно не смог бы навсегда покинуть свое племя!

«А она никогда не прижилась бы у нас», - с внезапной ясностью понял Львинолап. - «Она любит простор своей родной пустоши, жесткую траву под лапами, бешеную погоню по холмам за кроликами... Ей было бы тесно и душно среди деревьев. Как же сильно Ураган любит свою Речушку, если готов ради нее покинуть родные края и навсегда поселиться в горах!»

Львинолап поднял голову и посмотрел вдаль. Вот эта темная туманная полоса, растянувшаяся вдоль линии горизонта - это и есть горы. Так ему сказала Речушка, когда они вместе патрулировали границу. «Наверное, в тот миг у нее лапы чесались бросить все и умчаться туда... Интересно, на что похожи горы вблизи?»

С рождения Львинолап слышал рассказы о Великом Путешествии и незнакомых землях, через которые лесные коты шли к своему новому дому. Но ему впервые захотелось отправиться в путь самому, собственными глазами увидеть территории, лежащие за границей Грозового и всех остальных племен. Мир такой огромный, а он до сих пор видел лишь крошечный его уголок! Сколько всего интересного лежит за рубежами этого маленького мирка, за границами Воинского закона, за пределом познаний целителей и старейшин!

Он с трудом оторвал лапы от границы и побрел в лагерь.

«Мне кажется, будто горы зовут меня... Но разве я могу откликнуться на этот зов?»

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал