Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пиретическая






субфебрильная ~L°-38, o °c
нормальная 36, 2-36, 9 °С

39, 0-40, 0 °С

фебрильная

38, 0-39, 0 °С

по высоте
по длительности

по характеру колебаний


 


Температура тела и ее измерение

Температура тела человека является показателем теп* лового состояния организма, главным показателем энерге­тического обмена в организме и остается относительно по­стоянной. Поддержание постоянства температуры тела обес-


мимолетная 2 часа острая 15 дней острая эфемерная до 2 дней подострая от 10 до 45 дней хроническая > 45 дней


постоянная

послабляющая

истощающая

извращенная

атипическая

перемежающаяся

волнообразная

лизис

кризис

555


возраста;

—приема пищи;

—сильного эмоционального напряжения.

Так, у пожилых людей температура нередко субнор-; мальная, а у новорожденных, например, она достигает 37, 2 °С при измерении в подмышечной впадине.

Все методы измерения температуры тела человека де­лятся на контактные и бесконтактные. Преимуществом пользуется контактный метод, основным достоинством ко­торого является надежность передачи тепла от человека термочувствительному звену термометра. В российской практике используется шкала Цельсия, а в США, Анг­лии и других странах пользуются шкалой Фаренгейта. Температура по Фаренгейту равна 32+ (1, 8, умноженное на температуру тела человека по шкале Цельсия).

Измерение температуры проводится с помощью:

ш медицинского максимального ртутного термометра, который используется для измерения температуры тела в подмышечной впадине, паховой складке, пря­мой кишке и ротовой полости человека;

■ электротермометров (термощупов);

■ радиокапсул, снабженных датчиками, передающими
сигналы об изменении температуры тела или отдель­
ных органов, которые фиксируются соответствующи­
ми приборами;

■ тепловидения или термографии, основанного на вое-
дриятии инфракрасного излучения с поверхности
тела специальными датчиками;

■ одноразовые химические термометры, имеющие по­
лоску с точечной матрицей. Важно обязательно при­
ложить к телу поверхность с матричной полоской; 9

■ термографии контактной жидкокристаллической,
в основе которой лежит свойство жидких кристал­
лов менять цвет при изменении температуры тела
человека при контакте; применяется жидкокристал­
лический термометр для измерения температуры
тела человека под языком в течение 1 минуты и др.;

■ электронного цифрового термометра;

■ инфракрасного термометра для измерения темпера­
туры тела человека в слуховом канале;


U жидкокристаллический термометр для измерения температуры тела человека под языком в течение 1 минуты и другие.

Правила измерения температуры тела человека: в ус­ловиях стационара температуру измеряют 2 раза в день — утром натощак (6.00-9.00) и вечером перед последним приемом пищи (17.00—19.00), в отдельных и экстренных случаях — каждые 2—3 часа. Перед измерением пациент нуждается в отдыхе в течение 10—15 минут. Измерение температуры тела проводится не раннее, чем через час после приема пищи.

При измерении температуры тела

Места измерения температуры тела определяют в зависимости от характера заболеваний. Измерение темпе­ратуры тела с помощью медицинского термометра про­водят:

— в подмышечной впадине;

— паховой складке (у детей);

— полости рта (подъязычной области);

— прямой кишке;

— влагалище.

С помощью термощупов температуру тела измеряют в по­лостях тела человека (пищеводе, желудке, кишечнике и т.д.).

С помощью тепловидения, или термографии, над оча­гом поражения, где наблюдается увеличение интенсивно­сти теплового излучения, связанного с изменением крово­обращения и обменных процессов в пораженных тканях.

Лихорадка — это повышение температуры тела сверх нормальных цифр вследствие нарушения терморегуляции и расстройства баланса между теплопродукцией и тепло­отдачей.

В мире существует около 276 видов лихорадок.

Условная классификация лихорадок:

I. По высоте:

1) гипотермическая — ниже 35 °С;

2) нормальная -— 36, 2-36, 9 °С;

3) субфебрильная —- 37-38 °С;

4) фебрильная — 38-39 °С;


5) пиретическая — 39—40 °С;

6) гиперпиретическая более 40 °С.
И. По длительности:

 

1) мимолетная — до двух часов;

2) острая — от нескольких часов до 15 дней;

3) острая, эфемерная — от нескольких часов до двух?
дней;

4) подострая — от 10 дней до 45 дней;

5) хроническая — свыше 45 дней.

III. По характеру колебаний температуры различают^ следующие типы лихорадок.

1. Постоянная — суточные колебания в пределах граду­
са (характерна для крупозной пневмонии, сыпном тифе).

2. Послабляющая (ремитирующая) — колебания с раз­
ницей температуры утром и вечером более 1 °С (характер­
на для гнойных заболеваний).

3. Истощающая (гектическая) — колебания с разни­
цей температуры в течение суток от 2 °С до 4 °С (харак­
терна для туберкулеза, сепсиса, лимфогрануломатоза).

4. Извращенная — (обратный тип), характеризуется
подъемом утренней температуры в большей степени, чем
вечерней (характерна для туберкулеза, сепсиса).

5. Атипическая — неправильная, разнообразной вели­
чины и длительности (характерна для гриппа, ревматиз­
ма, дизентерии).

6. Перемежающая — или интермиттирующая, харак-j
теризуется резким подъемом до 39—40 °С и выше, про­
должается несколько дней, затем снижается до нормаль­
ной и остается нормальной несколько дней, а затем повто­
ряется ее цикл (характерна для малярии).

7. Волнообразная — характеризуется чередованием пе-ч
риода нарастания с периодами падения до нормы и даже
ниже нормы (характерна для лимфогрануломатоза, бру­
целлеза).

8. Лизис — стадия падения температуры, характери­
зуется постепенным снижением температуры до нормы в
течение нескольких дней и наблюдается в течении третье­
го периода лихорадки.

9. Кризис — стадия падения температуры, характери-1
зуется резким снижением температуры до нормы в течение


нескольких часов. Сопровождается обильным потоотделе­нием и явлениями сердечно-сосудистой слабости (коллапс).

С первых минут своего появления лихорадка является защитно-компенсаторной реакцией организма, в результа­те которой повышается бактерицидность крови, гибнут вирусы и микробы.

Чем выше температура тела, тем больше возрастает тканевая потребность в кислороде, развивается гипоксия, от которой в первую очередь страдает ЦНС (центральная нервная система). При этом возможно возникновение бре­да, галлюцинаций, судорог, связанных с интоксикацией организма. При повышении температуры тела, развитии неблагоприятных симптомов необходимо срочно вызвать врача и оказать неотложную помощь.

Помните, что при повышении температуры тела выше 37 СС на каждый градус по Цельсию частота дыхательных движений (ЧДД) увеличивается на 4 дыхания как у взрос­лых, так и у детей, а пульс увеличивается — у взрослых на 8-10 ударов в минуту, а у детей — до 20 ударов в минуту.

У пожилых людей температура тела ниже, чем у людей среднего возраста, и равна 35-36 °С, у новорожденных темйература тела в норме составляет 37, 0—37, 2 °С.

Измерение температуры тела в подмышечной впадине

Цель: определить температуру тела взрослого паци­ента.

Показания: наблюдение за функциональным состояни­ем организма, профилактика внутрибольничной инфекции, Диагностика состояния.

Противопоказания: опрелости, воспалительные процес­су в подмышечной области.

Оснащение: медицинский ртутный термометр, индиви­дуальная салфетка, емкость-контейнер с дезинфицирую­щим раствором, температурный лист, ручка с черным стерж­нем, часы, температурный журнал.


Этапы Обоснование
Подготовка к процедуре
i. Установить доброжелательные отношения с пациентом, объяснить цель и ход процедуры.*получить согласие. Обеспечение осознанного участия в процедуре, обеспечение права на информацию..
2. Вымыть и осушить руки. Обеспечение инфекционной без­опасности.
3. Достать термометр из футляра, встряхнуть его так, чтобы ртутный столбик опустился ниже 35 °С. Исходное состояние ртутного столбика.
4. Осмотреть подмышечную впа­дину. Исключение повреждений кожи.
5. Вытереть насухо кожу в подмы­шечной впадине салфеткой. Влага изменяет показания термо­метрии, так как охлаждает ртуть.
Выполнение процедуры
1. Поместить термометр ртутным резервуаром в подмышечную впа­дину так, чтобы он со всех сторон соприкасался с кожей. Обеспечение условий для получе­ния достоверного результата.
2. Фиксировать руку пациента, прижав ее к грудной клетке, или попросить пациента удерживать термометр прижатием согнутой руки. Если состояние пациента позволяет это сделать.
3. Фиксировать время измерения температуры.  
4. Оставить термометр на 5 минут.  
5. Оценить результат.  
6. Сообщить пациенту результат. Обеспечение права на информа­цию.
Окончание процедуры
1. Записать показания цифровым способом в температурном журна­ле (листе наблюдений), затем гра­фическим способом — в темпера­турном листе. Обеспечение регистрации данных в истории болезни, преемственность в работе медицинских сестер.
2. Продезинфицировать термометр методом полного погружения в дезинфицирующий раствор (экспо­зиция зависит от используемого дезинфицирующего раствора). Обеспечение инфекционной без­опасности.

 

Этапы Обоснование
Окончание процедуры
3. Надеть перчатки. Обеспечение безопасности меди­цинской сестры на рабочем месте.
4. Извлечь термометр из дезрас-твора, ополоснуть проточной во­дой, дать высохнуть.  
5. Снять перчатки.  
6. Встряхнуть термометр так, что­бы ртутный столбик опустился в резервуар.  
7. Поместить термометр в футляр. Хранение термометров.
8. Вымыть и осушить руки. Соблюдение личной гигиены.
9. Сделать соответствующую запись в медицинской документа­ции о выполненной процедуре. Является параметром оценки и контроля качества выполнения процедуры

Рис. 25.Измерение

температуры тела

в подмышечной впадине


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал