Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Питание и кормление пациента






Питание является жизненной потребностью, организ­ма. Оно обеспечивает человека энергией, водой, материа­лом для построения клеток и увеличивает сопротивляе­мость организма к заболеваниям. Важно, чтобы питание было рациональным. Благодаря питанию, то есть получе­нию из окружающей среды различных пищевых веществ, осуществляются три жизненные функции:

1. Пластическая — обеспечение развития и непрерыв­
ного обновления клеток и тканей.

2. Энергетическая — поступление энергии, необходи­
мой для восполнения энергозатрат организма в покое и
при любой нагрузке.

3. Регулирующая ~~ доставка в организм веществ, не­
обходимых для образования ферментов, гормонов и дру­
гих регуляторов обменных процессов.

Основные составные части пищи — это белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и вода.

Белки — жизненно необходимые вещества, обеспечива­ющие рост, развитие и обмен веществ в организме. Белки служат материалом для построения клеток, тканей и ор­ганов, для образования ферментов, гормонов, гемоглоби­на, иммунных тел. Необходимо помнить, что организм почти не обладает резервами белков, а из других пище­вых ингредиентов белки не образуются.

Белком особенно богаты мясные и рыбные продукты, творог, сыр, бобовые, крупы, макароны, хлеб, яйца.

Жиры (липиды) обладают из всех пищевых веществ наибольшей энергетической ценностью. Они входят в со­став клеток, участвуя в обменных процессах; являются активным резервом энергетического материала; служат проводниками витаминов A, D, Е, лецитина, кроме нена­сыщенных жирных кислот; обеспечивают всасывание из кишечника ряда пищевых веществ. Пищевая ценность жиров определяется их составом, температурой плавле­ния, наличием незаменимых пищевых веществ, степенью свежести, вкусовыми качествами.

Источниками жиров являются растительные масла, животные масла, сливки, сметана, мясной жир, бобовые.


Углеводы являются основным источником энергии в орга­низме. Различают простые углеводы (представлены глюко­зой, фруктозой, сахарозой) и сложные углеводы (предстлены клетчаткой, крахмалом, гликогеном, пектинами).

Углеводы необходимы для обеспечения работы мышц, мозга, для нормализации функции кишечника и кисломо­лочной кишечной флоры; они усиливают выведение холе­стерина и повышают желчеотделение; способствуют зажив­лению и регенерации слизистой кишечника.

Углеводы содержатся в овощах, фруктах, меде, конди­терских изделиях, хлебе, сладких напитках, крупах, бо­бовых, грибах, орехах.

Минеральные вещества. В зависимости от содержа­ния в организме и пищевых продуктах подразделяют на макро- и микроэлементы.

Макроэлементы содержатся в десятках и сотнях мил­лиграммов на 100 г продукта питания.

Микроэлементы присутствуют в концентрациях, рав­ных долям миллиграмма.

К макроэлементам относятся кальций, фосфор, калий, магний, натрий, хлор, сера.

К микроэлементам — железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, олово, кремний, селен.

Макроэлементы участвуют в построении тканей, регу­ляции кислотно-основного состояния организма, водно-со­левого обмена, осмотического давления и т.д. Микроэле­менты входят в состав или активируют действие фермен­тов, гормонов, витаминов и таким образом участвуют в обменных процессах, в процессах кроветворения и косте-образования и т.д.

К макроэлементам относятся:

Кальций — формирует костную ткань, влияет на воз­будимость нервной ткани и сократимость мышц, участву­ет в свертывании крови, уменьшает проницаемость стенок сосудов. Лучшие источники легкоусвояемого кальция — молочные продукты.

Калий — играет большую роль в регуляции водно-соле­вого обмена, осмотического давления, кислотно-основного


состояния; он необходим для нормальной деятельности мышц, в том числе — миокарда; способствует выведению из организма воды и натрия. Калий содержится в сухо­фруктах, морской капусте, картофеле, бобовых, персиках, овсяной крупе.

Магний — активирует ряд ферментов, понижает возбу­димость нервной системы, стимулирует двигательную фун­кцию кишечника и желчеотделение, обладает антиспасти­ческим действием, способствует выведению из кишечника холестерина. Магния много в пшеничных отрубях, сухо­фруктах, пшене, овсяной крупе, бобовых.

Фосфор участвует в образовании костной ткани, иг­рает роль в процессах жизнедеятельности организма, осо­бенно в обмене веществ в нервной, мышечной тканях, в печени и почках.

Фосфора много в сыре, твороге, яйцах, мясе, рыбе, икре.

Натрий и хлор — поступают в организм в виде пова­ренной соли. Натрий имеет большое значение во внутри­клеточном и межтканевом обмене, участвует в водном об­мене, регулирует кислотно-основное состояние. Хлор уча­ствует в образовании соляной кислоты желудочного сока.

Микроэлементы

Железо — обеспечивает кроветворение и тканевое ды­хание в организме, входит в состав гемоглобина эритроци­тов, миоглобина мышц, важнейших ферментов. Лучший источник железа — мясные продукты (из них усваиваются 20—25% железа), крупы, бобовые, хлеб, яйца; меньше -фрукты.

Йод — участвует в образовании гормона щитовидной железы. Иодом особенно богаты морская рыба и продук­ты моря — креветки, мидии, морская капуста и т.д.

Фтор — необходим для построения костной, особенно зубной ткани. Фтора много в морской рыба и продуктах моря.

Медь — участвует в кроветворении и тканевом дыха­нии. Источниками меди являются мясо, рыба, морепро­дукты, крупы, картофель, абрикосы, груши, крыжовник.

Цинк — необходим для нормальной функции эндок­ринной системы, стимуляции кроветворения, тканевого ды-

568


хания. Цинком богаты мясо, внутренние органы живот­ных, яйца, рыба, грибы.

Марганец активирует процессы костеобразования, кро­ветворения; влияет на функции эндокринных желез. Луч­шие источники марганца — растительные продукты.

Витамины являются регуляторами обмена веществ и разносторонне влияют на всю жизнедеятельность организ­ма: развитие клеток и тканей, функции органов и систем, сопротивляемость к неблагоприятным факторам внешней среды. Витамины действуют на обменные процессы само­стоятельно или входя в состав ферментов. Большинство витаминов не образуется в организме или образуется в небольших количествах (например, микрофлорой кишеч­ника).

При недостаточном поступлении одного витамина возни­кает гиповитаминоз, а нескольких — полигиповитаминоз.

Витамины, включенные в комплексную терапию, ак­тивируют и нормализуют обменные процессы, положительно влияют на общую реактивность и сопротивляемость орга­низма и на функциональное состояние отдельных органов и систем. Это способствует уменьшению степени тяжести заболевания, профилактике осложнений, ускорению выз­доровления.

Классификация витаминов:

1. Водорастворимые: витамины С, Р, Bv В2, В6, Вп,
ниацин (витамин РР), фолацин (фолиевая кислота),
лантотеновая кислота, биотин, холин.

2. Жирорастворимые: витамин А (ретинол), витамин
D (кальциферолы), витамин Е (токоферолы), вита­
мин iL

3. Витаминоподобные вещества: пангамовая кислота
15), оротовая кислота (Б13), липоевая кислота, ми-
оинозит, витамин U и другие.

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует во мно­гих обменных процессах; повышает устойчивость орга­низма к внешним воздействиям и инфекциям; обеспечи­вает образование коллагена и поддерживает прочность кро­веносных сосудов; влияет на функции нервной и эндок­ринной системы, печени; регулирует обмен холестерина;

569


способствует усвоению организмом белков, железа и дру. гих веществ.

Главные источники витамина С — ягоды, овощи, фрукты.

Витамин С неустойчив к воздействию высоких темпера.
тур, света. \

Витамин Р во взаимодействии с витамином С умень­шает проницаемость и повышает прочность капилляров; способствует накоплению в тканях витамина С, стимули­рует тканевое дыхание.

Содержится во фруктах, ягодах, овощах, особенно %\ черноплодной рябине, черной смородине, айве, цитрусо­вых, щавеле.

Витамин В1 регулирует окисление продуктов обмена углеводов, участвует в обмене аминокислот, образовании жирных кислот, влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и перифе­рической нервной систем.

Тиамином богаты свинина, бобовые, крупы, хлеб из муки грубого помола.

Витамин Во входит в состав ферментов, регулирующих обмен веществ, улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функцию печени, кроветворение. I

Много рибофлавина содержится в печени, яйцах, сыре, твороге, кефире, говядине, мясе кур, скумбрии, сельди, гречневой крупе, зеленом горошке.

Витамин РР участвует в клеточном дыхании, выделе­нии энергии из углеводов, белков, обмене белков; регули­рует высшую нервную деятельность, функцию органов пи­щеварения, кроветворения, влияет на обмен холестерина, сердечно-сосудистую систему.

Много витамина РР содержится в мясе и рыбе.

Витамин В6 необходим для обмена аминокислот и не­насыщенных жирных кислот, образования витамина РР из триптофана; влияет на функции нервной системы, пе­чени, кроветворения.

Источники витамина Б6 (пиридоксина) — мясо, рыба» яйца, бобовые, картофель.


фолацин участвует в обмене белков, образовании холи-на, нуклеиновых кислот, усиливает действие витамина В12, участвует в кроветворении.

Источники фолацина — сырые овощи, зелень, бобовые, печень, яйца, сыр.

Витамин В12 необходим для нормального кроветворе­ния, влияет на состояние нервной системы, на жировой обмен в печени, использование организмом аминокислот и фолацина.

Основные продукты, поставляющие цианокобаломин, — животного происхождения, особенно печень.

Пантотеноеая кислота входит в состав ферментов, обеспечивающих обмен белков, жиров и углеводов, обра­зование холестерина, гормонов коры надпочечников. Вли­яет на функции нервной системы и двигательную функ­цию кишечника.

Содержится во всех продуктах, особенно в печени, яй­цах, мясе, бобовых.

Холин участвует в основных обменных процессах, об­разовании ацетилхолина (передатчика нервного возбуж­дения).

Много холина содержится в яйцах, печени, почках, твороге, сыре, капусте, шпинате.

Витамин А регулирует обменные процессы в коже, сли­зистых оболочках глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путей; повышает сопротивляемость орга­низма к инфекциям; обеспечивает акты сумеречного зре­ния и ощущения цвета; влияет на тканевое дыхание, об­разование белковых соединений, на функции эндокрин­ных желез.

В большом количестве содержится в печени животных и рыб, молочных жирах, яйцах, икре.

Витамин А может образовываться в организме из каро­тина.

Витамин Е предохраняет от окисления жирные кис­лоты клеток; влияет на функцию эндокринных желез; стимулирует деятельность мышц; влияет на обмен бел­ков и углеводов; способствует усвоению жиров, витами­нов A-aD.


 


570


571


Витамина Е особенно много в растительных маслах.

Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора, собствуя их всасыванию из кишечника и отложению в ко­стях.

Много витамина D в рыбьем жире, яйцах, сельди, сли­вочном масле и т.д.

Витамин К стимулирует выработку в печени про-;; тромбина и других веществ, участвующих в свертыва­нии крови.

Витамином К богаты шпинат, щавель, капуста, тыква, томаты, печень.

Таким образом, организуя лечебное питание, необходи­мо учитывать содержание ингредиентов в различных пи­щевых продуктах, их соотношение, а также их влияние на жизнедеятельность организма человека.

Основы рационального питания здорового человека:

1. Соблюдение суточного рациона, общего количества
пищи (достаточная энергетическая ценность пищи
составляет 2800—3000 ккал в сутки), зависит от об­
раза жизни человека.

2. Соблюдение правильного режима питания. Чтобы
организм нормально функционировал, пищу в тече­
ние суток полезно принимать 4 раза. Суточный ра­
цион должен составляться в следующих пропорци­
ях: завтрак — 25%, обед — 30%, полдник — 20%,
ужин — 25% от суточного рациона.

3. Белок на ночь не рекомендуется, так как он возбуж­
дает нервную систему.

4. Поступление белков, жиров, углеводов (1: 1: 4), ми­
неральных веществ, витаминов, воды должно быть
сбалансировано и зависит от энергозатрат организ­
ма (пола, возраста, условий труда).

Цели будут достигнуты при соблюдении основ рацио­нального питания, а также сохранения аппетита, регу­лярного стула и усвоения питательных веществ.



Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал