Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кормление тяжелобольного через назогастральный зонд






Цель: введение зонда и кормление пациента.

Показания: травма, повреждение и отек языка, глотки, гортани, пищевода, расстройство глотания и речи (бульбу-ный паралич), бессознательное состояние, отказ от пищи при психических заболеваниях, нерубцующаяся язва желудка.

Противопоказания: язвенная болезнь желудка в ста­дии обострения.

Оснащение (стерильно): зонд 8—10 мл в диаметре, во-] ронка 200 мл или шприц Жанэ, глицерин, салфетки,


раствор фурацилина 1: 2000, зажим, фонендоскоп 3-4 ста

кана теплой пищи. '

На зонде делают метку: вход в пищевод 30-35 см в желудок — 40-45 см, 12-перстную кишку _ 50-55 см' Пациент садится, если нет противопоказаний

Ход зондирования: осмотр носовых ходов, 'зонд смазы вают вазелином и вводят.

Этапы

Если пациент без сознания: положение лежа, голову поворачивают набок. Зонд оставляют на весь период ис кусственного питания, но не более 2-3 недель. Проводят профилактику пролежней слизистой.

Обоснование

Подготовка к процедуре

Обеспечение осознанного участия в совместной работе.

1. Установить доверительные от­ношения с пациентом (или с его родственниками).

Соблюдение права пациента на информацию, осознанного участия в совместной работе.

I. иоъяснить цель процедуры, по­лучить его (их) согласие, объяснить последовательность действий.

Соблюдается личная гигиена меди­цинской сестры.
Необходимое условие для введения зонда в желудок.

3. Вымыть руки, осушить.

6. Уложить пациента на спину, подложив подушку под голову и шею, поместив на грудь салфетку.

1- Надеть перчатки.

2. Ввести через носовой ход тонкий желудочный зонд на глубину 15-18 см, затем придать пациенту положение Фаулера (полусидя). и предложить заглатывать зонд до метки.


 


578


 



                         
 
   
   
 
 
   
   
     
 
 
     
   
 
 
 

 

Кормление тяжелобольного через гастростому Для спасения жизни пациента с непроходимостью пи­щевода, возникшей вследствие рубцового сужения, опу­холей, ожогов или ранений на желудок накладывается свищ — гастростома, через который по введенной трубке производится питание пациента. Цель: обеспечить рациональное питание. Оснащение: стерильная стеклянная воронка, стериль­ные салфетки, зажим, емкости с теплой пищей, высокока­лорийной, полужидкой и твердой консистенции, нестериль­ные перчатки, емкости для отходов класса «Б» и дезин­фекции перчаток и предметов ухода. Обязательное условие: после каждого кормления необ­ходимо проводить туалет в области стомы.

Подготовка к процедуре

Проведение процедуры

 

Этапы Обоснование  
Выполнение процедуры  
3. Набрать в шприц Жанэ воздух    
30—40 мл и присоединить его    
к зонду.    
4. Ввести воздух через зонд Выслушиваются характерные зву- ■ ',  
в желудок под контролем фонендо- ки, свидетельствующие о нахожде-  
скопа. нии зонда в желудке.  
5. Отсоединить шприц и наложить Предупреждается вытекание со-  
зажим на зонд, поместив наружный держимого желудка.  
конец зонда в лоток.    
6. Зафиксировать зонд отрезком Обеспечивается фиксация зонда.  
бинта и завязать его вокруг лица    
и головы пациента.    
7. Снять зажим с зонда, подсоеди- Воздух выходит из желудка.  
нить воронку или использовать    
шприц Жанэ без поршня и опус-    
тить до уровня желудка.    
8. Наклонить слегка воронку Предупреждение попадания возду-  
и налить в нее подготовленную ха в желудок.  
пищу (подогреть на водяной бане    
до 38-40 °С), постепенно подни-    
мать воронку до тех пор, пока пи-    
ща не останется только в устье    
воронки.    
9. Опустить воронку до уровня Предупреждать- вытекание содер-  
желудка и повторить введение жимого желудка в воронку.  
пищи в желудок.    
! 0. Промыть зонд чаем или кипя-    
ченой водой после кормления.    
Завершение процедуры  
1. Наложить зажим на конец зонда,    
снять воронку и обернуть конец    
зонда стерильной салфеткой, за-    
фиксировать.    
2. Поместить конец зонда    
с зажимом в лоток или зафиксиро-    
вать петлей бинта на шее пациента    
до следующего кормления.  
3. Снять перчатки, продезинфици- Обеспечение инфекционной без- ■ ■
ровать. опасности.
4. Вымыть руки, осушить.  

Этапы

1. Объяснить цель и ход проведения кормления через гастростому, полу­чить согласие

2. Придать пациенту полусидячее положение (высокое Фаулерово по­ложение).

3. Приготовить посуду с теплой пищей, полужидкой и твердой конси­стенции.

4. Вымыть руки, осушить, надеть
перчатки.___________________

5. Снять с резиновой трубки салфет­ку, закрывающую входное отверстие, затем снять зажим.

6. Вставить в отверстие резиновой
.трубки стеклянную воронку._____

Поднять воронку вверх, слегка .наклонить в сторону пациента.

2- Дать пациенту для пережевывания пищу (сухари, картофель и т.д.).

3- Предложить пациенту переложить Пережеванную пищу изо рта в во-


Приме

Для обеспечения активного участия пациента в кормлении.

Предусматривается пережевыва­ние пищи пациентом.

Обеспечивается безопасность
персонала._______________

Обеспечивается свободный вход в желудок.

Обеспечивается возможность введения пищи в желудок.

Предупреждается возможность вытекания содержимого желудка.

Обеспечивается ощущение вкуса
пищи, для смачивания пищи
слюной и возбуждаются пищева-
рительные железы.____________

Не допускать глотания переже-

ванной пищи.


 


580



                     
   
     
       
 
 
 
   
 
 
   
 


Этапы Примечания
Проведение процедуры
4. Залить пережеванную пишу теп­лой жидкой пишевой смесью. Жидкая пишевая смесь легче проходит через трубку.
5. Промыть воронку и резиновую трубку после кормления теплым ча­ем, настоем шиповника. Во избежание гниения остатков пищи в резиновой трубке.

Рис. 27. Виды искусственного питания:

а — парентеральное питание: 1 — в периферическую вену;

2 — в центральную вену; б — энтеральное питание; I — место

расположения зондов: 1 — желудок; 2 — двенадцатиперстная

кишка; 3 — тонкая кишка; II — место наложения стом:

1 — гастростома; 2 — еюностома; 3 — фарингостома


 

Этапы Примечания
Окончание п роцедуры
1. Снять воронку, поместить в ем­кость с дезинфицирующим раст­вором.  
~2. Наложить на конец резиновой хрубки стерильную салфетку и за­жать зажимом. Предупреждается вытекание содержимого желудка.
3. Зафиксировать зажим длинной петлей бинта, заведенной за шею пациента. Предупреждается выпадение резиновой трубки из ст'омы.
4. Снять перчатки, поместить в ем­кость с дезинфицирующим раст­вором.  
5. Дать пациенту стакан с водой и лоток для обработки полости рта. Осуществляется уход за поло­стью рта после каждого корм­ления.
6. Сделать запись о проведении про­цедуры в медицинской докумен­тации. Обеспечивается преемственность в передаче информации по смене.

Составление порционного требования на пищеблок

Порционное требование на пищеблок составляется стар­шей медсестрой отделения, которая суммирует порцион­ные требования палатных медсестер и составляет порци-онник по форме № 1-84.

Образец ПОРЦИОННИК

на питание больных «* 20 г.

 

 

 

Наименование отделения Количество больных Стандартные диеты
         
             
             
             
__........................            
(подпись) __ (подпись) __ (подпись)

Зав. отделением _______________

Ст. мед. сестра отделения ___________

Мед. сестра диетического отделения


 


582


583


/Подпись/

Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал