Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Кормление тяжелобольного через назогастральный зонд
Цель: введение зонда и кормление пациента. Показания: травма, повреждение и отек языка, глотки, гортани, пищевода, расстройство глотания и речи (бульбу-ный паралич), бессознательное состояние, отказ от пищи при психических заболеваниях, нерубцующаяся язва желудка. Противопоказания: язвенная болезнь желудка в стадии обострения. Оснащение (стерильно): зонд 8—10 мл в диаметре, во-] ронка 200 мл или шприц Жанэ, глицерин, салфетки, раствор фурацилина 1: 2000, зажим, фонендоскоп 3-4 ста кана теплой пищи. ' На зонде делают метку: вход в пищевод 30-35 см в желудок — 40-45 см, 12-перстную кишку _ 50-55 см' Пациент садится, если нет противопоказаний Ход зондирования: осмотр носовых ходов, 'зонд смазы вают вазелином и вводят.
Если пациент без сознания: положение лежа, голову поворачивают набок. Зонд оставляют на весь период ис кусственного питания, но не более 2-3 недель. Проводят профилактику пролежней слизистой. Обоснование Подготовка к процедуре
1. Установить доверительные отношения с пациентом (или с его родственниками).
I. иоъяснить цель процедуры, получить его (их) согласие, объяснить последовательность действий.
3. Вымыть руки, осушить. 6. Уложить пациента на спину, подложив подушку под голову и шею, поместив на грудь салфетку. 1- Надеть перчатки. 2. Ввести через носовой ход тонкий желудочный зонд на глубину 15-18 см, затем придать пациенту положение Фаулера (полусидя). и предложить заглатывать зонд до метки.
578
Этапы 1. Объяснить цель и ход проведения кормления через гастростому, получить согласие 2. Придать пациенту полусидячее положение (высокое Фаулерово положение). 3. Приготовить посуду с теплой пищей, полужидкой и твердой консистенции. 4. Вымыть руки, осушить, надеть 5. Снять с резиновой трубки салфетку, закрывающую входное отверстие, затем снять зажим. 6. Вставить в отверстие резиновой Поднять воронку вверх, слегка .наклонить в сторону пациента. 2- Дать пациенту для пережевывания пищу (сухари, картофель и т.д.). 3- Предложить пациенту переложить Пережеванную пищу изо рта в во- Приме Для обеспечения активного участия пациента в кормлении. Предусматривается пережевывание пищи пациентом. Обеспечивается безопасность Обеспечивается свободный вход в желудок. Обеспечивается возможность введения пищи в желудок. Предупреждается возможность вытекания содержимого желудка. Обеспечивается ощущение вкуса Не допускать глотания переже- ванной пищи.
580
Рис. 27. Виды искусственного питания: а — парентеральное питание: 1 — в периферическую вену; 2 — в центральную вену; б — энтеральное питание; I — место расположения зондов: 1 — желудок; 2 — двенадцатиперстная кишка; 3 — тонкая кишка; II — место наложения стом: 1 — гастростома; 2 — еюностома; 3 — фарингостома
Составление порционного требования на пищеблок Порционное требование на пищеблок составляется старшей медсестрой отделения, которая суммирует порционные требования палатных медсестер и составляет порци-онник по форме № 1-84. Образец ПОРЦИОННИК на питание больных «* 20 г.
Зав. отделением _______________ Ст. мед. сестра отделения ___________ Мед. сестра диетического отделения
582 583
|