Кормление тяжелобольного через назогастральный зонд
Цель: введение зонда и кормление пациента.
Показания: травма, повреждение и отек языка, глотки, гортани, пищевода, расстройство глотания и речи (бульбу-ный паралич), бессознательное состояние, отказ от пищи при психических заболеваниях, нерубцующаяся язва желудка.
Противопоказания: язвенная болезнь желудка в стадии обострения.
Оснащение (стерильно): зонд 8—10 мл в диаметре, во-] ронка 200 мл или шприц Жанэ, глицерин, салфетки,
раствор фурацилина 1: 2000, зажим, фонендоскоп 3-4 ста
кана теплой пищи. '
На зонде делают метку: вход в пищевод 30-35 см в желудок — 40-45 см, 12-перстную кишку _ 50-55 см' Пациент садится, если нет противопоказаний
Ход зондирования: осмотр носовых ходов, 'зонд смазы вают вазелином и вводят.
Если пациент без сознания: положение лежа, голову поворачивают набок. Зонд оставляют на весь период ис кусственного питания, но не более 2-3 недель. Проводят профилактику пролежней слизистой.
Обоснование
Подготовка к процедуре
Обеспечение осознанного участия в совместной работе.
| 1. Установить доверительные отношения с пациентом (или с его родственниками).
Соблюдение права пациента на информацию, осознанного участия в совместной работе.
| I. иоъяснить цель процедуры, получить его (их) согласие, объяснить последовательность действий.
Соблюдается личная гигиена медицинской сестры.
| Необходимое условие для введения зонда в желудок.
| 3. Вымыть руки, осушить.
6. Уложить пациента на спину, подложив подушку под голову и шею, поместив на грудь салфетку.
1- Надеть перчатки.
2. Ввести через носовой ход тонкий желудочный зонд на глубину 15-18 см, затем придать пациенту положение Фаулера (полусидя). и предложить заглатывать зонд до метки.
578
Кормление тяжелобольного через гастростому
Для спасения жизни пациента с непроходимостью пищевода, возникшей вследствие рубцового сужения, опухолей, ожогов или ранений на желудок накладывается свищ — гастростома, через который по введенной трубке производится питание пациента.
Цель: обеспечить рациональное питание.
Оснащение: стерильная стеклянная воронка, стерильные салфетки, зажим, емкости с теплой пищей, высококалорийной, полужидкой и твердой консистенции, нестерильные перчатки, емкости для отходов класса «Б» и дезинфекции перчаток и предметов ухода.
Обязательное условие: после каждого кормления необходимо проводить туалет в области стомы.
|
Этапы
| Обоснование
|
| Выполнение процедуры
|
| 3. Набрать в шприц Жанэ воздух
|
|
| 30—40 мл и присоединить его
|
|
| к зонду.
|
|
| 4. Ввести воздух через зонд
| Выслушиваются характерные зву- ■ ',
|
| в желудок под контролем фонендо-
| ки, свидетельствующие о нахожде-
|
| скопа.
| нии зонда в желудке.
|
| 5. Отсоединить шприц и наложить
| Предупреждается вытекание со-
|
| зажим на зонд, поместив наружный
| держимого желудка.
|
| конец зонда в лоток.
|
|
| 6. Зафиксировать зонд отрезком
| Обеспечивается фиксация зонда.
|
| бинта и завязать его вокруг лица
|
|
| и головы пациента.
|
|
| 7. Снять зажим с зонда, подсоеди-
| Воздух выходит из желудка.
|
| нить воронку или использовать
|
|
| шприц Жанэ без поршня и опус-
|
|
| тить до уровня желудка.
|
|
| 8. Наклонить слегка воронку
| Предупреждение попадания возду-
|
| и налить в нее подготовленную
| ха в желудок.
|
| пищу (подогреть на водяной бане
|
|
| до 38-40 °С), постепенно подни-
|
|
| мать воронку до тех пор, пока пи-
|
|
| ща не останется только в устье
|
|
| воронки.
|
|
| 9. Опустить воронку до уровня
| Предупреждать- вытекание содер-
|
| желудка и повторить введение
| жимого желудка в воронку.
|
| пищи в желудок.
|
|
| ! 0. Промыть зонд чаем или кипя-
|
|
| ченой водой после кормления.
|
|
| Завершение процедуры
|
| 1. Наложить зажим на конец зонда,
|
|
| снять воронку и обернуть конец
|
|
| зонда стерильной салфеткой, за-
|
|
| фиксировать.
|
|
| 2. Поместить конец зонда
|
|
| с зажимом в лоток или зафиксиро-
|
|
| вать петлей бинта на шее пациента
|
|
| до следующего кормления.
|
| 3. Снять перчатки, продезинфици-
| Обеспечение инфекционной без- ■ ■
| ровать.
| опасности.
| 4. Вымыть руки, осушить.
|
| Этапы
1. Объяснить цель и ход проведения кормления через гастростому, получить согласие
2. Придать пациенту полусидячее положение (высокое Фаулерово положение).
3. Приготовить посуду с теплой пищей, полужидкой и твердой консистенции.
4. Вымыть руки, осушить, надеть перчатки.___________________
5. Снять с резиновой трубки салфетку, закрывающую входное отверстие, затем снять зажим.
6. Вставить в отверстие резиновой .трубки стеклянную воронку._____
Поднять воронку вверх, слегка .наклонить в сторону пациента.
2- Дать пациенту для пережевывания пищу (сухари, картофель и т.д.).
3- Предложить пациенту переложить Пережеванную пищу изо рта в во-
Приме
Для обеспечения активного участия пациента в кормлении.
Предусматривается пережевывание пищи пациентом.
Обеспечивается безопасность персонала._______________
Обеспечивается свободный вход в желудок.
Обеспечивается возможность введения пищи в желудок.
Предупреждается возможность вытекания содержимого желудка.
Обеспечивается ощущение вкуса пищи, для смачивания пищи слюной и возбуждаются пищева- рительные железы.____________
Не допускать глотания переже-
ванной пищи.
580
Этапы
| Примечания
| Проведение процедуры
| 4. Залить пережеванную пишу теплой жидкой пишевой смесью.
| Жидкая пишевая смесь легче проходит через трубку.
| 5. Промыть воронку и резиновую трубку после кормления теплым чаем, настоем шиповника.
| Во избежание гниения остатков пищи в резиновой трубке.
| 
Рис. 27. Виды искусственного питания:
а — парентеральное питание: 1 — в периферическую вену;
2 — в центральную вену; б — энтеральное питание; I — место
расположения зондов: 1 — желудок; 2 — двенадцатиперстная
кишка; 3 — тонкая кишка; II — место наложения стом:
1 — гастростома; 2 — еюностома; 3 — фарингостома
Этапы
| Примечания
| Окончание п
| роцедуры
| 1. Снять воронку, поместить в емкость с дезинфицирующим раствором.
|
| ~2. Наложить на конец резиновой хрубки стерильную салфетку и зажать зажимом.
| Предупреждается вытекание содержимого желудка.
| 3. Зафиксировать зажим длинной петлей бинта, заведенной за шею пациента.
| Предупреждается выпадение резиновой трубки из ст'омы.
| 4. Снять перчатки, поместить в емкость с дезинфицирующим раствором.
|
| 5. Дать пациенту стакан с водой и лоток для обработки полости рта.
| Осуществляется уход за полостью рта после каждого кормления.
| 6. Сделать запись о проведении процедуры в медицинской документации.
| Обеспечивается преемственность в передаче информации по смене.
| Составление порционного требования на пищеблок
Порционное требование на пищеблок составляется старшей медсестрой отделения, которая суммирует порционные требования палатных медсестер и составляет порци-онник по форме № 1-84.
Образец ПОРЦИОННИК
на питание больных «* 20 г.
Наименование отделения
| Количество
больных
| Стандартные диеты
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| __........................
|
|
|
|
|
|
| (подпись) __ (подпись) __ (подпись)
| Зав. отделением _______________
Ст. мед. сестра отделения ___________
Мед. сестра диетического отделения
582
583

|