Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Диета№ 10
Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы (ревматизм и пороки сердца, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), заболевания нервной системы, хронический нефрит и пиелонефрит только с изменениями в осадке мочи. Общая характеристика: диета с ограничением поваренной соли (5 г), исключением азотистых экстрактивных веществ и пряностей; вводят продукты, регулирующие действие кишечника, — овощи, фрукты, ягоды, содержащие негрубую растительную клетчатку, а также пшеничный хлеб с отрубями и ржаной. Кулинарная обработка: с умеренным механическим щажением. Режим питания: прием пищи 5—6 раз в день в умерен-. ном количестве, ужин за 3 часа до сна. При сердечнососудистых заболеваниях введение свободной жидкости ограничивают до 1 000-1 200 мл. Диета № 11 Показания: туберкулез легких при отсутствии заболеваний внутренних органов. Общая характеристика: калорийная диета с повышенным содержанием белков и витаминов, умеренным увеличением жиров и углеводов; в пищевой рацион включают в достаточном количестве молочные продукты, богатые кальцием; поваренная соль и жидкость в пределах нормы. Кулинарная обработка: обычная, с сохранением азотистых экстрактивных веществ; пряности разрешены. Режим питания: 4—5 раз в день. Диета № 13 Показания: инфекционные болезни в остром лихорадочном периоде; ангины. Общая характеристика: содержание белков на нижней границе физиологической нормы, умеренное ограничение жиров, углеводов; вводится повышенное количество жидкости в виде витаминизированных напитков; пищу дают в протертом виде с умеренными химическими раздражителями. Режим питания: не менее 6 раз в день, в ограниченном количестве. Диета № 14 Показания: фосфатурия с щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей. Общая характеристика: в диету вводят продукты, способствующие изменению реакции мочи в кислую сторону; исключают продукты, оказывающие ощелачивающее действие, и богатые кальцием (молоко, творог, сыр); общее количество свободной жидкости 1, 5—2 л. Кулинарная обработка: обычная. Режим питания: 4—5 раз в день. Диета № 15 Показания: различные заболевания при отсутствии показаний для назначения специальной лечебной диеты и при нормальном состоянии органов пищеварения. Общая характеристика: содержание белков, жиров, Кулинарная обработка: обычная, рациональная, с сохранением витаминов. Режим питания: 4—5 раз в день.
Контрольные вопросы для самоподготовки 1. Как называется наука о лечебном питании? 2. Назовите основные составные части пищевого рациона? 3. Какой процент от веса тела человека составляет вода? 4. Что является незаменимой составной частью пищевого раци 5. Когда составляется порционное требование на поступающего 6. Какое количество жидкой пищи при очередном кормлении че 7. Как часто проверяются в условиях стационара тумбочки, холо 8. Когда назначается индивидуальная диета? 9. Кто составляет порционники на пищеблок и раздаточную?
|