Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кормление тяжелобольного с ложки и поильника






Цель: накормить пациента, не способного принимать пищу самостоятельно.

Оснащение: столик для кормления или тумбочка, сал­фетка (полотенце), столовый прибор с пищей, стакан с водой, трубка для питья, поильник, емкости для отходов класса «Б» и дезинфекции перчаток и предметов ухода.

Обязательное условие: необходимое соблюдение темпе­ратурного режима пищи, в течение всей процедуры корм­ления пища должна быть теплой и выглядеть аппетитно.

 

Этапы Обоснование
Подготовка кпроцедуре
1. Вымыть и осушить руки.  
2. Уточнить у пациента любимые блюда и учесть меню, назначенное лечащим врачом или диетологом. Обеспечение возможности рацио­нального и диетического питания.
3. Предупредить пациента за 10-15 минут о том, что предстоит при­ем пищи, и получить его согласие. Увеличение вероятности приема пациентом необходимого количе- J ства пищи и жидкости.
4. Проветрить помещение, освобо­дить место на тумбочке или при­двинуть прикроватный столик. Психологическая подготовка к приему пищи и обеспечение уело- J ВИЯ.
5. Помочь пациенту занять высо­кое положение Фаулера. Уменьшение опасности асфиксии.
6. Помочь пациенту вымыть руки, прикрыть его грудь салфеткой. Обеспечение личной гигиены и динфекционной безопасности. __
7. Вымыть и осушить руки повторно. Обеспечение инфекционной безо- \ пасности. _
8. Принести блюда с едой и жид­кость для питья: горячие блюда должны быть горячими (до 60°), холодные — комнатной температу­ры. Обеспечение улучшения аппетита 1 и вкусовых ошушений.

 

" " Этапы | Обоснование
" " Подготовка к процедуре
~9. Спросить пациента, в какой по- Обеспечение поддержания чувства
следовательности он предпочитает собственного достоинства.
принимать пищу.  
Выполнение процедуры
1. Проверить температуру горячей Обеспечение безопасности паци-
пищи, капнув несколько капель ента.
себе на тыльную поверхность  
кисти.  
2. Предложить выпить (лучше Уменьшение сухости во рту, об-
через трубочку) несколько глотков легчение пережевывания твердой
жидкости. пищи.
Примечание.Кормить пациента из  
поильника небольшими порциями Исключение поперхивания.
(глотками).  
3. Кормить медленно. Обеспечивается адекватное пита-
Называть каждое блюдо, предла- ние и питье пациента.
гаемое пациенту. Наполнить ложку  
на 2/3 твердой (мягкой) пищей.  
Коснуться ложкой нижней губы,  
чтобы пациент открыл рот. При-  
коснуться ложкой к языку и из-  
влечь пустую ложку. Дать время  
прожевать и проглотить пищу.  
Предлагать питье после нескольких  
ложек твердой (мягкой) пищи.  
4. Вытирать (при необходимости) Обеспечение поддержания чувства
губы и подбородок индивидуаль- собственного достоинства паци-
ной салфеткой. ента.
5. Кормить пациента из поильника Исключение поперхивания.
небольшими порциями (глотками).  
6. Предложить пациенту прополо- Уменьшение скорости роста бакте-
скать рот водой после еды. рии во рту.
Окончание процедуры
1. Убрать после еды посуду и ос- Обеспечение инфекционной безо-
татки пищи в соответствии с требо- пасности.
ваниям по инфекционной безопас-  
ности.  
2. Вымыть и осушить руки. Обеспечение инфекционной безо-
  пасности.
j- Сделать запись о проведении Обеспечивается преемственность в
процедуры в медицинской доку­ментации. передаче информации по смене.

 


576


577


           
   
     
 
 
 


Искусственное питание

Когда естественным путем питание невозможно, пищ вводят в желудок или кишечник через зонд или стом посредством клизмы. Когда и такое введение невозможно вводят питательные вещества и воду в прямую кишку ил парентерально.

При искусственном питании суточная калорийность пищи составляет около 2 000 калорий, соотношение бел­ков — жиров — углеводов: 1: 1: 4.

Воду пациент получает в виде водно-солевых растворов в среднем 2 литра в сутки.

Витамины добавляют к пищевым смесям или вводят парентерально. Через зонд или фистулу можно вводить только жидкую пищу — молоко, бульон, сливки, сырые яйца, растопленное масло, слизистый или протертый овощ­ной суп, жидкий кисель, фруктовые соки, чай, кофе.

Рецепты питательных смесей:

1. Жидкая питательная смесь: 2 000—2 500 мл воды,
250 г сухого молока, 200 г сахара, 4-6 г соли.

2. Смесь Спасокукоцкого: 400 мл теплого молока,
2 сырых яйца, 50 г сахара, 40 мл спирта, немного соли.

Водно-солевые растворы: концентрация солей в них та­кая же, как в плазме крови человека.

1. Простейший водно-солевой раствор 0, 85% изотони­
ческого натрия хлорида.

2. Раствор Рингера-Локка: NaCl — 9 г, КС1 — 0, 2 г,
CaCL — 0, 2 г, Н, СО, — 0, 2 г, глюкоза — 1 г, Н9О — 1000 л.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал