Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Кормление тяжелобольного с ложки и поильника
Цель: накормить пациента, не способного принимать пищу самостоятельно.
Оснащение: столик для кормления или тумбочка, салфетка (полотенце), столовый прибор с пищей, стакан с водой, трубка для питья, поильник, емкости для отходов класса «Б» и дезинфекции перчаток и предметов ухода.
Обязательное условие: необходимое соблюдение температурного режима пищи, в течение всей процедуры кормления пища должна быть теплой и выглядеть аппетитно.
Этапы
| Обоснование
| Подготовка кпроцедуре
| 1. Вымыть и осушить руки.
|
| 2. Уточнить у пациента любимые блюда и учесть меню, назначенное лечащим врачом или диетологом.
| Обеспечение возможности рационального и диетического питания.
| 3. Предупредить пациента за 10-15 минут о том, что предстоит прием пищи, и получить его согласие.
| Увеличение вероятности приема пациентом необходимого количе- J ства пищи и жидкости.
| 4. Проветрить помещение, освободить место на тумбочке или придвинуть прикроватный столик.
| Психологическая подготовка к приему пищи и обеспечение уело- J
ВИЯ.
| 5. Помочь пациенту занять высокое положение Фаулера.
| Уменьшение опасности асфиксии.
| 6. Помочь пациенту вымыть руки, прикрыть его грудь салфеткой.
| Обеспечение личной гигиены и динфекционной безопасности. __
| 7. Вымыть и осушить руки повторно.
| Обеспечение инфекционной безо- \ пасности. _
| 8. Принести блюда с едой и жидкость для питья: горячие блюда должны быть горячими (до 60°), холодные — комнатной температуры.
| Обеспечение улучшения аппетита 1 и вкусовых ошушений.
|
" " Этапы
| | Обоснование
| " " Подготовка к процедуре
| ~9. Спросить пациента, в какой по-
| Обеспечение поддержания чувства
| следовательности он предпочитает
| собственного достоинства.
| принимать пищу.
|
| Выполнение процедуры
| 1. Проверить температуру горячей
| Обеспечение безопасности паци-
| пищи, капнув несколько капель
| ента.
| себе на тыльную поверхность
|
| кисти.
|
| 2. Предложить выпить (лучше
| Уменьшение сухости во рту, об-
| через трубочку) несколько глотков
| легчение пережевывания твердой
| жидкости.
| пищи.
| Примечание.Кормить пациента из
|
| поильника небольшими порциями
| Исключение поперхивания.
| (глотками).
|
| 3. Кормить медленно.
| Обеспечивается адекватное пита-
| Называть каждое блюдо, предла-
| ние и питье пациента.
| гаемое пациенту. Наполнить ложку
|
| на 2/3 твердой (мягкой) пищей.
|
| Коснуться ложкой нижней губы,
|
| чтобы пациент открыл рот. При-
|
| коснуться ложкой к языку и из-
|
| влечь пустую ложку. Дать время
|
| прожевать и проглотить пищу.
|
| Предлагать питье после нескольких
|
| ложек твердой (мягкой) пищи.
|
| 4. Вытирать (при необходимости)
| Обеспечение поддержания чувства
| губы и подбородок индивидуаль-
| собственного достоинства паци-
| ной салфеткой.
| ента.
| 5. Кормить пациента из поильника
| Исключение поперхивания.
| небольшими порциями (глотками).
|
| 6. Предложить пациенту прополо-
| Уменьшение скорости роста бакте-
| скать рот водой после еды.
| рии во рту.
| Окончание процедуры
| 1. Убрать после еды посуду и ос-
| Обеспечение инфекционной безо-
| татки пищи в соответствии с требо-
| пасности.
| ваниям по инфекционной безопас-
|
| ности.
|
| 2. Вымыть и осушить руки.
| Обеспечение инфекционной безо-
|
| пасности.
| j- Сделать запись о проведении
| Обеспечивается преемственность в
| процедуры в медицинской документации.
| передаче информации по смене.
|
576
577
Искусственное питание
Когда естественным путем питание невозможно, пищ вводят в желудок или кишечник через зонд или стом посредством клизмы. Когда и такое введение невозможно вводят питательные вещества и воду в прямую кишку ил парентерально.
При искусственном питании суточная калорийность пищи составляет около 2 000 калорий, соотношение белков — жиров — углеводов: 1: 1: 4.
Воду пациент получает в виде водно-солевых растворов в среднем 2 литра в сутки.
Витамины добавляют к пищевым смесям или вводят парентерально. Через зонд или фистулу можно вводить только жидкую пищу — молоко, бульон, сливки, сырые яйца, растопленное масло, слизистый или протертый овощной суп, жидкий кисель, фруктовые соки, чай, кофе.
Рецепты питательных смесей:
1. Жидкая питательная смесь: 2 000—2 500 мл воды, 250 г сухого молока, 200 г сахара, 4-6 г соли.
2. Смесь Спасокукоцкого: 400 мл теплого молока, 2 сырых яйца, 50 г сахара, 40 мл спирта, немного соли.
Водно-солевые растворы: концентрация солей в них такая же, как в плазме крови человека.
1. Простейший водно-солевой раствор 0, 85% изотони ческого натрия хлорида.
2. Раствор Рингера-Локка: NaCl — 9 г, КС1 — 0, 2 г, CaCL — 0, 2 г, Н, СО, — 0, 2 г, глюкоза — 1 г, Н9О — 1000 л.
|