Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Пищевых продуктов
Цель: соблюдение санитарно-противоэпидемического режима, профилактика внутрибольничных инфекций, пищевых отравлений. В тумбочках разрешается хранить мыло, зубную пасту, зубную щетку в футляре, расческу в футляре или в целлофановом кульке, журналы, газеты. Конфеты, варенье, печенье хранят на другой полке тумбочки. Фрукты и скоропортящиеся продукты хранятся в холодильнике. Кислые, молочные продукты хранятся в холодильнике не более двух суток. Нельзя хранить в холодильнике консервированные мясные, рыбные продукты. Палатная медсестра обязана: 1. Осуществлять ежедневный контроль за санитарным 2. Осуществлять ежедневный контроль за дезинфекци 3. Производить размораживание холодильника 1 раз в 4. Уметь планировать необходимую помощь пациенту. Характеристика лечебных диет . Диета № О Показания: диету назначают в первые дни после операций на органах пищеварения, а также при прекоматоз-ных состояниях (травмы головного мозга, инсульт, лихорадка). Общая характеристика: диета состоит из жидких, желеподобных блюд, слизистых отваров, легкого мясного бульона, жидких протертых каш, киселей и другого. Режим питания: пищу дают дробными порциями часто. Диету назначают, как правило, на несколько дней. Диета № 1а Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период резкого обострения и выраженной симптоматики, хронические гастриты с сохраненной секреторной функцией в период обострения. Общая характеристика: физиологическая диета с содержанием белка, жира, углеводов, ограничением поваренной соли, химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудка и двенадцатиперстной кишки, стимуляторов желудочной секреции, веществ, которые продолжительно задерживаются в желудке. Кулинарная обработка: все блюда вареные или приготовленные на пару, жидкой и кашицеобразной консистенции. Режим питания: пищу дают 5—6 раз в сутки. Диета № 16 Общая характеристика: диета содержит физиологическое количество белка, жира: ограничиваются поваренная соль, углеводы, вещества, обладающие свойством раздражать слизистую оболочку и рецепторный аппарат желудочно-кишечного тракта, стимуляторы желудочной секреции. Содействует заживлению язв, эрозии, уменьшает воспалительные процессы. Кулинарная обработка: пищу дают в пюреобразном, ядадком виде с широким использованием молока и молочных продуктов. Все блюда приготавливаются в вареном вИде или на пару. Режим питания: 6-7 раз в сутки. Диета № 1 Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, хронические гастриты с сохраненной секрецией в период обострения. Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, ограничением поваренной соли, умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, стимуляторов желудочной секреции, веществ, длительно задерживающихся в желудке. Кулинарная обработка: все блюда готовятся в вареном виде или на пару. Допускаются отдельные блюда в запеченном виде. Режим питания: 5-6 раз в сутки. Диета № 2а Показания: острые гастриты, энтериты и колиты в период реконвалесценции как переход к рациональному питанию; хронические гастриты с секреторной недостаточностью, энтериты, колиты в период стойкой ремиссии без сопутствующих заболеваний печени, желчевыводящей системы, поджелудочной железы, гастриты с сохраненной секрецией. Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, ограничением поваренной соли, умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, стимуляторов желудочной секреции, веществ, длительно задержи-вающихся в желудке.
589 Кулинарная обработка: все блюда готовятся в варе. ном виде или на пару (протертые), негрубые сорта мяса в рыбы готовить куском. Допускаются отдельные блюда в запеченном виде без грубой корки. Свободная жидкость —. до 1, 5 л, поваренная соль — 8—10 г. Режим питания: 4—5 раз в сутки.. Диета № 2 Показания: острые гастриты, энтериты и колиты в neJ риод выздоровления; хронические гастриты с секреторной недостаточностью, энтериты, колиты в период ремиссии без сопутствующих заболеваний печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Общая характеристика: диета физиологически полноценная, с рациональной кулинарной обработкой продуктов, за исключением продуктов и блюд, являющихся нагрузочными для желудочно-кишечного тракта, долго задерживающихся в желудке, трудноперевариваемых, раздражающих слизистую оболочку и рецепторный аппарат желудочно-кишечного тракта; свободная жидкость 1, 5 л, поваренная соль — до 15 г. Режим питания: 5—6 раз в сутки. Диета № 3 Показания: хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома дискинезии (запоры) в период нерезкого обострения и ремиссии, а также при сочетании этих заболеваний с поражением желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Общая характеристика: диета физиологически полноценная, с повышенным введением механических и химических стимуляторов моторной функции кишечника, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, и сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, отрицательно влияющих на функциональное состояние печени и органов желчеотделения (продукты, богатые эфирными маслами, холестерином). 590 Диета № 4 Показания: острые и хронические заболевания кишечника в период профузных поносов и резко выраженных диспепсических явлений. Общая характеристика: диета с ограничением жиров, углеводов до нижней границы физиологической нормы и нормальным содержанием белков, гипохлоридная, с резким ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с исключением продуктов'и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень. Режим питания: 5—6 раз в сутки. Диета № 5а Показания: острые гепатиты и холециститы, обострения хронических гепатитов, холециститов и желчнокаменной болезни. Общая характеристика: диета физиологически полноценная, с умеренным ограничением жиров и поваренной соли, механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень (экстрактивные вещества; органические кислоты; продукты, богатые эфирными маслами; жареные блюда, содержащие продукты неполного расщепления жира; альдегиды и акролеины, тугоплавкие жиры; продукты, богатые холестерином, пуринами). Режим питания: 5—6 раз в сутки. Диета № 5 Показания: хронические гепатиты, хронические холециститы, желчнокаменная болезнь; острые гепатиты и холециститы в период выздоровления. 591 Общая характеристика: диета физиологически полноценная. Количество белков, жиров и углеводов определяется физиологическими потребностями организма; исклю. чаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы (экстрактивные вещества; продукты, богатые эфирными маслами), тугоплавкие жиры, жареные блюда, продукты, богатые холестерином, пуринами; диета обогащается овощами и фруктами, за счет чего усиливается желчегонное действие других пищевых веществ, усиливается перистальтика кишечника, обеспечивается максимальное выведение холестерина с калом. Режим питания: 5—6 раз в сутки. Диета № 6 Показания: подагра и мочекислый диатез; эритремия и другие заболевания, при которых показано исключение мясных и рыбных продуктов. Общая характеристика: исключают продукты, богатые пуриновыми соединениями; вводят продукты, содержащие щелочные радикалы (овощи, фрукты, ягоды, молоко), умеренно ограничивают поваренную соль; больным с избыточной массой тела ограничивают и углеводы. Режим питания: 5 раз в сутки; обильное питье дот 2—2, 5 л жидкости в виде чая, фруктовых и ягодных морсов, щелочных вод. Диета № 7а Показания: острый гломерулонефрит после проведенных рисово-яблочных, картофельных или сахарных дней; хронический нефрит в стадии почечной недостаточности. Общая характеристика: диета с резким ограничением белков; жиры и углеводы в пределах физиологической нормы; бессолевая, гипонатриевая диета (пищу готовят без соли, специально выпекают бессолевой хлеб); содержание натрия в продуктах питания составляет 400 мг, что соответствует 1 г поваренной соли; больным с недостаточностью функции почек при наличии азотемии по назначению лечащего врача добавляют 1—3 г поваренной соли» им разрешают давать столько жидкости, сколько выделено мочи за предыдущие сутки. Кулинарная обработка: без механического щажения; овощи, фрукты и ягоды используют в достаточном количестве, часто в сыром виде. Энергоценность и состав: 2 500—2 600 ккал; белков — 25-30 г; жиров — 80-100 г; углеводов — 400-450 г; в повышенном количестве вводят витамины С и В. Режим питания: 5 раз в день. Диета № 76 Показания: острый нефрит после диеты № 1а; обострение хронического нефрита с отеками, повышенным артериальным давлением, но с сохраненной функцией почек. Общая характеристика: содержание жиров и углеводов в пределах физиологической нормы, но количество белков увеличено до 45—50 г, с добавлением одной порции отварного мяса или отварной рыбы и 200 г молока или кефира; в остальном по набору продуктов и характеру кулинарной обработки диета такая же, как и № 1а; содержание поваренной соли в продуктах увеличивается до 1, 5 г. Режим питания: 5—6 раз в сутки. Диета № 7 Показания: острый нефрит в период выздоровления; хронический нефрит с маловыраженными изменениями в осадке мочи: гипертоническая болезнь и другие ситуации, когда необходима бессолевая диета; нефропатия беременных. Общая характеристика: бессолевая, по набору продуктов и характеру кулинарной обработки такая же, как и диеты 7а и 76, но количество белков увеличивается до 80 г путем добавления мяса или рыбы в отварном виде, а также творога; содержание поваренной соли в продуктах около 2 г; в повышенном количестве дают витамины С, Р и группы В; для больных с нефротическим синдромом и сохраненной функцией почек назначают диету № 7 с повышен-
ным содержанием белка (до 140 г), липотропных факторов, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Режим питания: 5-6 раз в сутки. Диета № 8 Показания: ожирение при отсутствии заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания. Общая характеристика: ограничение калорийности пищи, главным образом, за счет углеводов и отчасти за счет жиров; содержание белков выше физиологической нормы; вводят овощи и фрукты в достаточном количестве: ограничивают поваренную соль; исключают вкусовые приправы и азотистые экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит; умеренно ограничивают введение свободной жидкости. Режим питания: частые приемы малокалорийной пищи достаточного объема, устраняющие чувство голода. Диета № 9 Показания: сахарный диабет при отсутствии ацидоза и сопутствующих заболеваний внутренних органов. Общая характеристика: диета с содержанием белко! выше физиологической нормы, умеренным ограничение! жиров и углеводов; легкоусвояемые углеводы исключают: в диету вводят вещества, оказывающие липотропное действие; пища содержит довольно много овощей; ограничивают соль и продукты, богатые холестерином. Режим питания: прием пищи 6 раз в день; углеводз распределяют на весь день; сразу после инъекции инсулина и через 2-2, 5 ч после нее больной должен получать пищу, содержащую углеводы. Диета № 10а Показания: болезни сердца с недостаточностью кровообращения II—III стадии; гипертоническая болезнь с недостаточностью кровообращения или нарушением мозгового кровообращения; инфаркт миокарда в остром или под-остром периоде. Общая характеристика: содержание белков в пределах нижней границы физиологической нормы, умеренное ограничение жира и углеводов; всю пищу готовят без соли, используют специальный бессолевой хлеб; введение свободной жидкости ограничивают; все продукты готовят в вареном виде или на пару; поваренной соли в продуктах питания не более 1, 5—1, 8 г. Режим питания: не менее 6 раз в день, в небольшом объеме.
|