Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Смена внутренней трахеотомической канюли






Цель: предупреждение острой дыхательной недостаточ­ности.

Показание: при закупорке внутренней трахеотомиче­ской канюли отделяемым из трахеостомы. Предупрежде­ние инфицирования послеоперационной раны.

Оснащение:

• флакон с 70% этиловым спиртом;

• флакон с 1% раствором иодоната;

• флакон со стерильным раствором 0, 9% хлорида на­
трия;

• флакон со стерильным вазелиновым маслом;

629


флакон с антибиотиком; флакон фермента-трипсина;

стерильный лоток, 2 пинцета, ножницы Купера, внут­ренняя трубка трахеотомической канюли соответ­ственного размера;

стерильный бикс с перевязочным материалом; 6 стерильных емкостей для растворов; стерильное вазелиновое масло; 3 пипетки;

3 емкости с дезинфицирующим раствором для отра­ботанного медицинского инструмента, перевязочно­го материала и резиновых перчаток.

 

Этапы Обоснование
Подготовка к процедуре
1. Объяснить пациенту ход предсто­ящей процедуры Обеспечение участия пациента в проведении процедуры.
2. Уложить пациента на спину, под шею подложить валик. Обеспечение доступа к трахеостоме.
3. Подготовить оснащение. Обеспечение четкого выполнения процедуры..
Выполнение и роцедуры
I. Надеть резиновые перчатки. Обеспечение инфекционной безопасности.
2. Удалить из наружной трахеото­мической трубки внутреннюю трахе­отомическую канюлю после отсасы­вания скопившейся мокроты. Обеспечение свободного дыхания через трахеостому.
3. Смочить стерильную салфетку в стерильном вазелиновом масле и смазать приготовленную внутреннюю трубку трахеотомической канюли. Обеспечение свободного введения внутренней трубки в наружную трахеотомическую канюлю.
4. Ввести в наружную трахеотомиче­скую канюлю внутреннюю трубку соответствующего размера, зафикси­ровать замком. Предупреждение выпадения внутренней трубки при откаш­ливании мокроты (металличе­скую трубку меняют 3 раза в сутки, пластиковую трубку ] раз в сутки).
5. Обработать кожу вокруг трахеото­мической трубки стерильными шари­ками, смоченными антисептическими растворами — 1% раствором иодо-ната и 70% этиловым спиртом промокательными движениями. Обеспечение инфекционной безопасности в области послеоперационной раны.

 

Этапы Обоснование
Выполнение процедуры
6. Приготовить стерильную салфетку И ножницы Купера, разрезать салфет­ку до середины с одной стороны и завести под щиток трахеотомической канюли разрезанными концами. Менять салфетки по мере промока­ния. Предупреждение инфицирования в области трахеотомической трубки.
7. Смочить стерильную салфетку в растворе 0, 9% натрия хлорида, отжать с помощью 2 пинцетов, раскрыть салфетку пополам и вложить между слоями салфетки отрезок турунды, чтобы получился «фартучек» и закрыть отверстие трахеотомичеей канюли. Предупреждение высыхания и образования трещин на слизистой трахеи.
8. Влить пипеткой в трахею 2-3 капли стерильного вазелинового масла или глицерина. Предупреждение высыхания слизистой оболочки трахеи.
9. Влить пипеткой 1 мл 0, 9% раствора натрия хлорида. Добиться разжижения вязкой мокроты для лучшего откашливания секрета.
10. Влить пипеткой 1 мл фермента-трипсина или 1 мл антибиотика по назначению врача. Предупреждение воспаления слизистой трахеи.
Окончание процедуры
1.Убрать валик из-под головы пациен­та, предложить пациенту лечь в удоб­ное положение. Создание комфортного условия пациенту в постели.
2. Снять перчатки и поместить в емкость с дезинфицирующим раст­вором. Обеспечение инфекционной безопасности.
3. Поместить использованный перевя­зочный материал в емкость с дез­инфицирующим раствором с последу­ющей утилизацией в мешок класса «Б». Обеспечение инфекционной безопасности.
4. Поместить использованный меди­цинский инструмент в емкость с дезинфицирующим раствором. Обеспечение инфекционной безопасности

 



631


Уход за пациентом с гастростомои

Для спасения жизни пациента с непроходимостью пи­щевода, возникшей вследствие рубцового сужения, опу­холей, ожогов или ранений, на желудок накладывается свищ — гастростома, через который по введенной труб­ке производится питание больного. Значительно реже, при невозможности литания через желудок, аналогичный свищ — еюностома — накладывается на тощую кишку. В обоих случаях в полый орган (желудок, тощая кишка), подши­тый к передней брюшной стенке, вводится резиновая труб­ка, которая также крепится к передней брюшной стенке — швом или полосами лейкопластыря длиной 15—16 см. Труб­ка вводится недалеко от основной лапаротомическои раны, зашитой наглухо.

Во время перевязки нужно следить, чтобы между обеи­ми ранами не было контакта, так как лапаротомическая рана должна зажить первичным натяжением, а там, где выведена трубка, спустя некоторое время начинается на-


гноение как результат раздражения тканей инородным телом — резиновой трубкой. Иногда рядом с трубкой по каналу в брюшной стенке просачивается желудочное и кишечное содержимое.

В процессе перевязки необходимо внимательно следить за положением трубки, удерживая ее на месте, особенно во время смены полоски бинта, фиксирующего трубку. Если трубка выпала, то необходимо срочно сообщить об этом врачу. Сложность ухода заключается в том, что кожа вокруг гастростомы и еюностомы подвергается мацерации.

Алгоритм кормления пациента с гастростомои описан на стр. 581.

Обработка гастростомы

Цель: лечебная.

Показания: состояние после операции.

Оснащение:

стерильные:

• пинцеты 3—4 шт.;

• ножницы Кунера;

• перевязочный материал;

• перчатки;

• лоток;

• шприц Жанэ;

• флакон с 0, 5% раствором калия перманганата;

• шпатель;

• паста Лассара в подогретом виде;
нестерильные:

 

• лейкопластырь;

• лоток для отработанного перевязочного материала;

• емкости с дезинфицирующим раствором.
Обязательные условия: после перевязки необходимо

убедиться в том, что трубка проходима и ведет в желудок, для чего шприцем Жанэ или через воронку вливают в трубку небольшое количество стерильного раствора. При непроходимости или выпадении резиновой трубки из сто-мы необходимо сообщить врачу.


Рис. 29. Кормление через гастростому


632


633


         
 
   
 
   
 
   
 


Этапы Обоснования
Подготовкак процедуре
1. Убедиться в наличии информацион­ного согласия пациента на процедуру. Обеспечивается право пациента на информацию.
2. Уложить пациента на спину. Обеспечивается удобное поло­жение для проведения пере­вязки.
3. Вымыть руки, надеть перчатки. Обеспечивается безопасность персонала.
Проведение процедуры
1. Приготовить полоски липкого пла­стыря длиной не менее 15-16 см, обернуть трубку над кожей и прикле­ить концы пластыря к коже пациента. Предупреждение выпадения резиновой трубки из стомы.
2. Обработать кожу вокруг стомы ша­риком, смоченным 0, 5% раствором калия перманганата, высушить тща­тельно сухим шариком. Обеспечение инфекционной безопасности.
3. Нанести шпателем на кожу вокруг стомы толстый слой подогретой пасты Лассара. Предупреждение мацерации кожи вокруг стомы.
4. Наложить поверх пасты стерильные салфетки, разрезанные по типу «шта­нишек» (первая салфетка укладывается разрезом книзу, вторая —■ разрезом кверху, третья — слева, четвертая — справа.) Предупреждение инфицирова­ния в области стомы. Обеспече­ние инфекционной безопас­ности.
5. Уложить поверх стерильных салфе­ток большую салфетку с отверстием в центре (для выведения трубки). Предупреждение смещения стерильных салфеток со стомы.
Окончание процедуры
1. Обвязать плотно полоской бинта резиновую трубку, выведенную через отверстие в большой салфетке, и завя­зать вокруг талии, как пояс, на два узла. Укрепить этот пояс второй по­лоской бинта. Предупреждение выпадения резиновой трубки из стомы.
2. Поместить отработанный перевя­зочный материал, инструменты в ем­кость с дезинфицирующим раствором. Обеспечение инфекционной ' безопасности.
3. Снять перчатки, поместить в ем­кость с дезинфицирующим раствором. Обеспечение инфекционной безопасности.

634


Рис. 30. Уход за гастростомой

При кишечной непроходимости производят операцию, в результате которой ликвидируется непроходимость ки­шечника путем ампутации участка тонкого кишечника (еюностома), сигмовидной кишки (илеостома), прямой кишки (противоестественный задний проход) с последую­щим наложением стомы.

Оставшуюся часть кишечника слизистой оболочки под­шивают к отверстию в брюшной стенке в правой или ле­вой половине живота и формируют выступающую слизис­тую оболочку в виде «розочки». По этому искусственному отверстию вытекает довольно жидкое содержимое из тон­кого кишечника, а из нижних отделов толстой кишки выделяется оформленный кал.

У людей со стомой масса проблем социально-экономи­ческого и медицинского характера. Они нуждаются в пра­вильном подборе средств ухода за стомой, у них возможны осложнения (образование параколостомических грыж, вы­падение стомы, раздражение кожи вокруг стомы), и им намного сложнее жить, чем здоровым людям.

Актуальность проблемы комплексной реабилитации сто-мированных пациентов очевидна. Сейчас наметился про­гресс благодаря появлению новых для нашей страны про­изводных технологий, позволяющих обеспечить этих па­циентов современными средствами ухода за стомой.

Эти средства, обеспечивая надежность крепления к телу, герметичность соединения и защиту кожи от контакта с

635


отделяемым, практически полностью компенсируют утра­ченную в результате оперативного вмешательства функ­цию удержания. Использование подобных средств обеспе­чивает пациенту возможность на долгие годы сохранить социальную и трудовую активность.

Важно правильно ухаживать за кожей вокруг калового свища во избежание мацирации. При правильном уходе от пациента нет неприятного запаха, окружающая свищ кожа не раздражена.

Поскольку слизистая оболочка кишечника очень нежна и ранима, уход за стомой — это прежде всего соблюдение правил гигиены и защиты стомы от травм. Тем не менее, даже при самом тщательном уходе из стомы периодически возможно выделение капелек крови. Пациент должен быть информирован об этом и не пугаться, никаких особых мер в подобном случае не требуется. Как правило, стома на­дежно защищена от травм калоприемником.

Обмывать стому и кожу вокруг нее круговыми спираль­ными движениями теплой водой с мылом (детским, хозяй­ственным), смыть мыло теплой водой и высушить прома-кательными движениями кожу вокруг стомы сухой мяг­кой салфеткой. Можно использовать для сушки кожи вок­руг стомы фен, но приближать поток теплого воздуха близко к стоме не рекомендуется. Смазать область вокруг стомы пастой «Стомагезив» и на слизистую кишечника нанес­ти вазелин, предупредив пересыхание слизистой и появ­ление кровоточащих трещин.

В настоящее время предлагается большой выбор средств по уходу за кожей вокруг стомы. Паста «Абуцея» пред­назначена для защиты кожи и рубцующейся ткани вокруг стомы.

Паста обладает ранозаживляющими свойствами. «Ста-тин»— порошкообразное перевязочное средство, приме­няется для обработки кожи вокруг стомы в качестве рано-заживляющего. При отсутствии рекомендуемых паст мож­но использовать густые нейтральные смазки, цинковую мазь, пасту Лассара.


Особенности питания при наличии стом пищеварительного тракта

После операции основное отличие стомированного па­циента от любого другого человека состоит в том, что он лишен возможности управлять деятельностью своего ки­шечника, осуществлять функцию удержания каловых масс й газа. Однако, выполняя несложные рекомендации и ис­пользуя современные средства ухода за стомой, можно не только сохранить привычный образ жизни, но и в некото­рых случаях вернуться на работу.

Пациент и его близкие должны знать, что характер пи­тания оказывает решающее влияние на частоту его стула. Пищу необходимо принимать через определенные проме­жутки времени, есть медленно, тщательно ее пережевывая.

Пациентам с илеостомой в течение 4—6 недель после операции необходимо избегать богатых клетчаткой и даю­щих в кале много неперевариваемых частиц продуктов. В последующем богатые клетчаткой продукты могут до­бавляться в рацион в небольших количествах.

В течение дня следует отдельно от твердой пищи упо­треблять не менее 1 500—2 000 мл жидкости и 6—9 г соли. Голодание или ограничение количества принимаемой пищи ведут к чрезмерному образованию газов и поносу. Ужи­нать лучше рано и принимать пищу в небольшом количе­стве, что приведет к уменьшению количества выделений через стому в ночное время.

Продукты, ускоряющие опорожнение кишечника: са­харистые вещества (сахар, мед, фрукты), соленья, мари­нады, копчености. Богатые растительной клетчаткой; чер­ный хлеб, сырые овощи и фрукты, жиры (в том числе растительное масло), зеленая фасоль, шпинат, молоко, све­жий кефир, соки, холодные блюда и напитки, мороженое.

Ускоряют опорожнение кишечника волнение, торопли­вая еда и подьем тяжести.

Продукты, задерживающие опорожнение кишечника: вяжущие и легкоусваиваемые блюда, белые сухари, зла-ки, творог, слизистые супы, кукуруза, протертые каши, Изюм, рис, кисели, крепкий чай, кофе, какао.


 


636


637


К запорам также ведет малоподвижный образ жизни пациента, употребление ограниченного количества жидко­сти, а также некоторые лекарственные средства (болеуто­ляющие, антидепрессанты и другое).

Продукты, не влияющие на опорожнение кишечника: паровое и рубленое мясо, рыба, измельченные фрукты и овощи без кожуры и косточек.

Кожура помидоров, яблок, а также кукуруза, орехи, огурцы, мякоть цитрусовых вызывают спазмы кишечни­ка, приводят к болям в животе.

Однако следует помнить, что реакция на принимаемые пищевые продукты индивидуальна, следовательно, каж­дый подбирает себе диету самостоятельно.

Рекомендации по питанию для пациентов с колосто-мой. Специальной диеты для пациента с колостомой не существует. Идеальным является возвращение после опе­рации к привычному рациону и режиму питания при установившемся регулярном опорожнении кишечника.

Развитие запоров является актуальным вопросом для пациентов с колостомой. Следует рекомендовать следующие продукты; пшеничный и ржаной хлеб, хлеб из муки грубо­го помола, блюда из нежирного мяса, рыбы, птицы, свежие овощи и фрукты в натуральном или слабопроваренном виде, молоко (при переносимости), некрепкий чай или кофе.

Некоторые продукты придают фекалиям гнилостный за­пах, это сыр, яйца, рыба, фасоль, лук, чеснок, капуста, а также некоторые витамины и лекарственные средства.

Уменьшают неприятный запах фекалий клюквенный морс, брусничный сок (после еды днем), йогурт, кефир утром натощак.

Пища может быть приготовлена в любом виде, соль добавляется по вкусу, объем потребляемой жидкости — не менее 1, 5 л в день. Рекомендуется принимать пищу не реже 3—5 раз в день в одно и то же время.

Необходимо помнить, что правильное питание при на­личии стомы, хотя и не до конца решает все возникающие проблемы, тем не менее, является необходимым условием для ведения полноценной жизни.



Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал