Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Промывание желудка






Цель: удалить из желудка его содержимое через пи-Щевод.

Показания: отравление недоброкачественной пищей, Лекарствами, алкоголем.

Противопоказания: кровотечения из ЖКТ, воспалитель­ные заболевания с изъязвлениями в полости рта и глотки.

Оснащение:

• лоток для отработанного материала;

• стеклянная воронка емкостью 0, 5—1 л;


 


648



2 толстых желудочных зонда;

• стеклянная трубка, соединяющая зонды;

• вода комнатной температуры — 10 л;

• ковш;

• таз для промывных вод;

• фартук клеенчатый — 2 шт.;

• лоток для оснащения;

• марлевые салфетки;

• емкость с дезраствором;

• сухая хлорная известь;

• перчатки латексные.

Обязательное условие: при введении зонда необходимо осуществлять контроль свободного прохождения зонда в желудок.

 

Этапы Обоснование
Подготовка к процедуре
1. Установить доверительные отношения, объяснить ход про­цедуры, получить согласие на процедуру. Обеспечение права на информацию, участие в процедуре.
2. Подготовить необходимое оснащение. Обеспечить четкость выполнения про­цедуры.
3. Измерить давление и сосчи­тать пульс. Убедиться, что нет противопоказаний к процедуре.
4. Снять зубные протезы.  
5. Надеть фартук.  
6. Вымыть и осушить руки, надеть перчатки. Обеспечение инфекционной без­опасности.
7. Усадить пациента на стул, голову немного наклонить впе­ред. Необходимое положение во время процедуры для эффективного прохож­дения зонда в пищевод.
S. Приставить таз к ногам паци­ента. Сливать промывные воды.
9. Надеть фартук медицинской сестре. Обеспечить инфекционную без­опасность, личную гигиену пациенту-
Выполнение процедуры
1. Измерить зондом расстояние до желудка (от мечевидного отростка до кончика носа и мочки уха). Условия для попадания зонда в желудок.
     

 

Этапы Обоснование
Выполнение процедуры
2. Соединить зонды стеклянной трубкой. Обеспечить достаточную длину зонда.
3. Смочить слепой конец зонда водой. Обеспечить прохождение зонда в желудок методом скольжения.
4. Пациенту предложить открыть рот, взять зонд в правую руку на расстоянии 10 см от закругленного конца, ввести зонд до корня языка.  
5. Предложить пациенту делать глотательные движения, зонд вве­сти в желудок до метки. Необходимость участия пациента в процедуре..
6. Присоединить к зонду воронку и опустить ее ниже уровня желудка (немного наклонив ее). Содержимое желудка вытеснит воздух из системы зондов.
7. Налить воду в воронку. Количество воды должно соответ­ствовать размеру желудка, пример­но 0, 75 л.
8. Медленно поднять воронку на 25-30 см выше рта пациента. Вода поступает в желудок.
9. Следить, чтобы в устье воронки осталась вода. Принцип «сообщающихся сосу­дов»; предупреждение попадания воздуха в желудок.
10. Быстро перевести воронку ниже уровня колен пациента и сливать содержимое желудка в таз.  
11. Повторить промывание не­сколько раз, до получения чистых промывных вод. Обеспечение эффективности про­цедуры.
Завершение процедуры
1. Снять воронку, уложить пациен­та на бок, опустить конец зонда в таз на 15-20 мин. Вода самотеком вытекает из же­лудка.
2. Извлечь осторожно зонд из же­лудка пациента.  
3. Поместить зонд с воронкой в емкость с дезинфицирующим раствором. Обеспечение инфекционной без­опасности.
4. Дать пациенту прополоскать рот, обтереть вокруг рта салфеткой.  

 


650


651


               
   
 
 
   
     
 
 

Рис. 33. Промывание желудка

Этапы Обоснование
Завершение процедуры '
5. Обеспечить физический и пси­хический покой пациенту.  
6. Отправить в лабораторию пор­цию (около 200 мл) промывных вод на исследование. Назначение врача.
7. Провести дезинфекцию промыв­ных вод в емкости (засыпать сухой хлорной известью из расчета 1: 5). Обеспечение инфекционной без­опасности. Соблюдение регламен­тирующих приказов по санитарно-. противоэпидемическому режиму ЛПУ.
8. Обработать изделия медицинско­го назначения, предметы ухода, перчатки в емкости с дезинфици­рующим раствором.  
9. Сделать запись о выполненной процедуре в температурном листе или другой медицинской докумен­тации Является параметром оценки и контроля качества выполнения процедуры



Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал