Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Промывание желудка
Цель: удалить из желудка его содержимое через пи-Щевод.
Показания: отравление недоброкачественной пищей, Лекарствами, алкоголем.
Противопоказания: кровотечения из ЖКТ, воспалительные заболевания с изъязвлениями в полости рта и глотки.
Оснащение:
• лоток для отработанного материала;
• стеклянная воронка емкостью 0, 5—1 л;
648
2 толстых желудочных зонда;
• стеклянная трубка, соединяющая зонды;
• вода комнатной температуры — 10 л;
• ковш;
• таз для промывных вод;
• фартук клеенчатый — 2 шт.;
• лоток для оснащения;
• марлевые салфетки;
• емкость с дезраствором;
• сухая хлорная известь;
• перчатки латексные.
Обязательное условие: при введении зонда необходимо осуществлять контроль свободного прохождения зонда в желудок.
Этапы
| Обоснование
| Подготовка к процедуре
| 1. Установить доверительные отношения, объяснить ход процедуры, получить согласие на процедуру.
| Обеспечение права на информацию, участие в процедуре.
| 2. Подготовить необходимое оснащение.
| Обеспечить четкость выполнения процедуры.
| 3. Измерить давление и сосчитать пульс.
| Убедиться, что нет противопоказаний к процедуре.
| 4. Снять зубные протезы.
|
| 5. Надеть фартук.
|
| 6. Вымыть и осушить руки, надеть перчатки.
| Обеспечение инфекционной безопасности.
| 7. Усадить пациента на стул, голову немного наклонить вперед.
| Необходимое положение во время процедуры для эффективного прохождения зонда в пищевод.
| S. Приставить таз к ногам пациента.
| Сливать промывные воды.
| 9. Надеть фартук медицинской сестре.
| Обеспечить инфекционную безопасность, личную гигиену пациенту-
| Выполнение процедуры
| 1. Измерить зондом расстояние до желудка (от мечевидного отростка до кончика носа и мочки уха).
| Условия для попадания зонда в желудок.
| | | |
Этапы
| Обоснование
| Выполнение процедуры
| 2. Соединить зонды стеклянной трубкой.
| Обеспечить достаточную длину зонда.
| 3. Смочить слепой конец зонда водой.
| Обеспечить прохождение зонда в желудок методом скольжения.
| 4. Пациенту предложить открыть рот, взять зонд в правую руку на расстоянии 10 см от закругленного конца, ввести зонд до корня языка.
|
| 5. Предложить пациенту делать глотательные движения, зонд ввести в желудок до метки.
| Необходимость участия пациента в процедуре..
| 6. Присоединить к зонду воронку и опустить ее ниже уровня желудка (немного наклонив ее).
| Содержимое желудка вытеснит воздух из системы зондов.
| 7. Налить воду в воронку.
| Количество воды должно соответствовать размеру желудка, примерно 0, 75 л.
| 8. Медленно поднять воронку на 25-30 см выше рта пациента.
| Вода поступает в желудок.
| 9. Следить, чтобы в устье воронки осталась вода.
| Принцип «сообщающихся сосудов»; предупреждение попадания воздуха в желудок.
| 10. Быстро перевести воронку ниже уровня колен пациента и сливать содержимое желудка в таз.
|
| 11. Повторить промывание несколько раз, до получения чистых промывных вод.
| Обеспечение эффективности процедуры.
| Завершение процедуры
| 1. Снять воронку, уложить пациента на бок, опустить конец зонда в таз на 15-20 мин.
| Вода самотеком вытекает из желудка.
| 2. Извлечь осторожно зонд из желудка пациента.
|
| 3. Поместить зонд с воронкой в емкость с дезинфицирующим раствором.
| Обеспечение инфекционной безопасности.
| 4. Дать пациенту прополоскать рот, обтереть вокруг рта салфеткой.
|
|
650
651
Рис. 33. Промывание желудка
| Этапы
| Обоснование
| Завершение процедуры '
| 5. Обеспечить физический и психический покой пациенту.
|
| 6. Отправить в лабораторию порцию (около 200 мл) промывных вод на исследование.
| Назначение врача.
| 7. Провести дезинфекцию промывных вод в емкости (засыпать сухой хлорной известью из расчета 1: 5).
| Обеспечение инфекционной безопасности. Соблюдение регламентирующих приказов по санитарно-. противоэпидемическому режиму ЛПУ.
| 8. Обработать изделия медицинского назначения, предметы ухода, перчатки в емкости с дезинфицирующим раствором.
|
| 9. Сделать запись о выполненной процедуре в температурном листе или другой медицинской документации
| Является параметром оценки и контроля качества выполнения процедуры
|
|