Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Классификация моносахаридов
Гексозы, C6H12O6, простые сахара — моносахариды, содержащие 6 атомов углерода; в природе встречаются в свободном виде - в виде глюкозидов входят в состав ди- и полисахаридов, эфиров фосфорной кислоты, кликопротэинов. Глюкоза может существовать в виде циклов (α и β глюкозы).
Таутомерия — явление обратимой изомерии, при которой два или более изомера легко переходят друг в друга. При этом устанавливается таутомерное равновесие, и вещество одновременно содержит молекулы всех изомеров (таутомеров) в определённом соотношении. Чаще всего при таутомеризации происходит перемещение атомов водорода от одного атома в молекуле к другому и обратно в одном и том же соединении. Мутаротация — изменение величины оптического вращения растворов оптически активных соединений вследствие их эпимеризации, в химии углеводов под мутаротацией обычно подразумевается эпимеризация полуацетального атома углерода. Характерна для моносахаридов, восстанавливающих олигосахаридов, лактонов и др. Мутаротация может катализироваться кислотами и основаниями. Физические свойства Моносахариды представляют собой бесцветные кристаллические вещества, сладкие на вкус, хорошо растворимые в воде, нерастворимые в эфире, плохо растворимые в спирте. Сладость моносахаридов различна. Например, фруктоза слаще глюкозы в три раза.
Химические свойства Моносахариды — это соединения со смешанными функциями. В растворах существует динамическое равновесие между несколькими таутомерными формами моносахаридов, поэтому в зависимости от условий и реагентов они могут реагировать в открытой или циклической форме. При этом равновесие смещается в сторону образования той формы, которая вступает во взаимодействие. Химические свойства моносахаридов обусловлены наличием: а) карбонильной группы в открытых формах моносахаридов; б) спиртовых гидроксильных групп как в открытых, так и в циклических формах моносахаридов; в) полуацетальной гидроксильной группы в циклических формах моносахаридов. Рассмотрим химические свойства моносахаридов на примере важнейшего из них — глюкозы. Реакции с участием альдегидной группы глюкозы (т.е. свойства глюкозы как альдегида). —Восстановление (гидрирование) с образованием многоатомного спирта. В ходе этой реакции карбонильная группа > С=О восстанавливается и образуется новая спиртовая группа -ОН. —Окисление Глюкоза легко окисляется. В зависимости от характера окислителей получаются различные продукты. 1) Окисление под действием слабых (мягких) окислителей с образованием глюконовой кислоты. 2) Окисление под действием сильных окислителей (например, азотной кислоты HN03) с образованием двухосновной глюкаровой кислоты. В ходе этой реакции и альдегидная группа —СНО и первичная спиртовая группа —СН2ОН окисляются до карбоксильных групп —СООН. Реакции глюкозы с участием гидроксильных групп (т. е. свойства глюкозы как многоатомного спирта): —Взаимодействие с Сu(ОН)2 на холоду с образованием глюконата меди (II) (качественная реакция на глюкозу как многоатомный спирт). —Взаимодействие с ангидридами или галогенангидридами кислот с образованием сложных эфиров. —Взаимодействие с галогеналканами с образованием простых эфиров. —Взаимодействие со спиртами с образованием гликозидов. Гликозиды — это производные углеводов, у которых гликозидный гидроксил замещен на остаток какого-либо органического соединения. В случае глюкозы гликозиды называются глюкозидами. Гликозиды играют чрезвычайно важную роль в растительном и животном мире. Существует огромное число природных гликозидов, в молекулах которых с атомом С глюкозы связаны остатки самых различных соединений. Брожение (ферментация) моносахаридов. Брожение — это расщепление моносахаридов под влиянием биологических катализаторов — ферментов, вырабатываемых микроорганизмами. Пентоза — общее родовое химическое название класса пятиуглеродных сахаров, то есть сахаров, общей формулой которых является C5(H2O)5, или C5H10O5. Широко распространены в природе, встречаются в свободном виде, входят в состав гликозидов, полисахаридов. Являются структурными компонентами нуклеиновых кислот.
Дисахариды. Классификация. Строение. Гидролиз дисахаридов. Инверсия сахарозы, ее промышленное значение. Полисахариды. Строение и свойства крахмала и целлюлозы, получение и промышленное использование производных целлюлозы. Понятие о пектиновых веществах. Дисахариды — продукты конденсации двух моносахаридов. Важнейшие природные представители: сахароза (тростниковый или свекловичный сахар), мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный сахар), целдобиоза. Все они имеют одну и ту же эмпирическую формулу C12H22O11, т. е. являются изомерами.
|