Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Блоки из жилованного мяса и субпродуктов
Блоки используют при производстве всех видов фаршированных и варёных колбас, сарделек, сосисок и мясных хлебов. В зависимости от вида сырья блоки бывают следующих сортов и наименований: говяжьи - высшего, первого, второго сортов, жирные и односортные; свиные - нежирные, полужирные, жирные и односортные; бараньи - односортные; из жилованной мясной говяжьей обрези; из жилованной мясной свиной обрези; из жилованной мясной бараньей обрези; из мяса говяжьих голов; из мяса свиных голов; из щековины свиной (баков); из шпика хребтового и бокового; из грудинки свиной; из соединительной ткани и хрящей от жиловки мяса; из свиной шкурки; из говяжьего, бараньего, свиного мяса на костях; из субпродуктов мясных обработанных (кроме голов говяжьих, свиных, бараньих, конских, оленьих, и верблюжьих, ног свиных и путового сустава говяжьего); из мясной массы (говяжьей, бараньей, куриной, утиной). В зависимости от размеров блоки бывают четырёх типов. По форме блоки могут быть в виде усечённой четырёхгранной пирамиды (для типа I) или в виде прямоугольного параллелепипеда (для типов 11, III, IV). Укладка сырья в блоки должна быть плотной, за исключением блоков, изготовленных из трахей, калтыков; говяжьих, свиных и бараньих хвостов. Из мясной массы вырабатывают блоки II и III типов. По форме, размерам и температуре замороженные блоки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1 -4.
Таблица 1-4 Характеристика замороженных блоков из жилованного мяса и субпродуктов
Предельные отклонения блоков от установленных размеров не должны превышать ±10 мм, а предельное отклонение высоты блоков II, III, IV типов, выработанных на скороморозильных аппаратах не должны превышать ±5 мм. Блоки из трахей, калтыков и хвостов замораживают в тазиках-формах. Допускается производить блоки размерами: 480x390x65, 700x370x95 и 800x250x60 мм. Блоки размерами 500x230x75 (тип IV) и 370x230x75 мм вырабатываются на фасовоч-но-укупорочном автомате М1-ФУД. В каждом блоке должно быть сырье одного сорта и вида, субпродукты одного вида и наименования. Не допускается попадание воды и посторонних предметов в мясо и субпродукты перед их замораживанием в блоках. Мясо и мясопродукты перед замораживанием упаковывают в пакеты или обёртки из полиэтиленовой плёнки, поливинилиденхлоридной «Повиден», в мешки из комбинированного материала и другие влагонепроницаемые плёнки, допущенные к применению Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава Российской Федерации. Сроки хранения блоков из замороженного мяса и мясопродуктов приведены в таблице 1-5. Таблица 1-5 Сроки хранения блоков из замороженного мяса и мясопродуктов
Блоки, предназначенные для отгрузки, должны быть упакованы в ящики из гофрированного картона, заклеенные лентой, или в мешки из комбинированного материала, обвязанные шпагатом. Блоки II и III типов упаковывают в ящики гофрированного картона. Хранят упакованные блоки в штабелях раздельно по видам, категориям и сортам. Блоки укладывают на плоские деревянные поддоны, а также напольные решетки плотными рядами с прокладкой через каждые 80-100 см высоты штабеля деревянных реек толщиной 50 мм. Плотность укладки блоков должна составлять: · для упакованных блоков (без тары), замороженных в роторных и мембранных скороморозильных аппаратах - 0, 8 т/м3, замороженных в тазиках-формах - 0, 65 т/м2; · для блоков, упакованных и уложенных в ящики из гофрированного картона, мешки из комбинированного материала - 0, 65 т/м2. При складировании блоков в штабеля необходимо учитывать максимально допустимую нагрузку на перекрытия многоэтажных холодильников. Хранят замороженные блоки из мяса и мясопродуктов при температуре воздуха не выше минус 12 °С в камерах, охлаждаемых батареями или воздухоохладителями. Нормы усушки замороженных мяса и субпродуктов в блоках, упакованных в полимерные плёнки, при хранении составляют: для говядины, баранины, свинины жилованных всех сортов и вырезки - 0, 02 % в месяц, для субпродуктов мякотных и слизистых всех видов, губ говяжьих, хвостов говяжьих и бараньих - 0, 03 % в месяц.
Для замораживания используют плиточные аппараты, в которых замораживают мясо в блоках, субпродукты, фарши и эндокринно-ферментное сырье. Замороженные в этих аппаратах продукты имеют правильную форму, что облегчает их упаковывание и дает возможность эффективно использовать объем камер хранения. В плиточных аппаратах продукт размещают между подвижными морозильными плитами. В результате перемещения плит происходит подпрессовывание продукта, что обеспечивает хороший контакт с охлаждаемой поверхностью и способствует интенсификации теплообмена. Горизонтально-плиточные аппараты в большинстве случаев являются устройствами периодического действия: загрузка и выгрузка продукта может быть ручная или механизированная. К вертикально-плиточным относятся мембранные морозильные аппараты, в которых происходит формирование и замораживание блоков. Они представляют собой прямоугольную емкость с подвижным дном, в которой установлены вертикальные морозильные плиты, состоящие из двух стальных мембран. Аппарат загружают с помощью питателя, из которого мясо в упаковке поступает в формы. После загрузки в пространство между мембранами подается хладоноситель, под давлением которого стальные пластины раздвигаются и плотно прижимаются к продукту. После окончания замораживания хладоноситель отключается, и за счет разности давлений стальные мембраны отходят от блоков. Замороженные блоки после открывания подвижного дна выгружаются из аппарата на ленточный конвейер и направляются в камеры хранения. В модернизированных аппаратах мембранные камеры заменены на цельнометаллические перемещающиеся морозильные плиты.
|