Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Органолептическое исследование колбас
Полученный для анализа образец колбасы тщательно осматривают (концы батонов колбас должны быть наглухо перевязаны бечевкой), отмечают в протоколе состояние оболочки батона, целость его, наличие дефектов, цвет, плотность набивки фарша. Затем производят продольный разрез батона и рассматривают на разрезе состояние фарша. Ниже приводятся органолептические показатели свежих вареных колбас, а также недоброкачественных колбас и копченостей (табл. 7, 8).
Таблица 6
Химические показатели колбасных изделий
Название колбасы
| Влага,
| Поварен-
| Крах-
| Нитри-
|
| %
| ная соль, %
| мал, %
| ты
| Вареные колбасы
|
|
|
|
| Диабетическая
|
| 2, 2
|
|
| Докторская
|
| 2, 2
|
|
| Отдельная
|
| 3, 0
|
| Не бо-
| Московская
|
| 3, 0
|
| лее
| Столовая
|
| 3, 0
|
| 5 мг %
| Столичная
|
| 3, 0
|
|
| Сосиски свиные
|
| 2, 0
|
|
| «молочные
|
| 2, 2
|
|
| шпекачки
|
| 2, 5
|
|
| Варено-копченые
|
|
|
|
| Колбасы
|
|
|
|
| Любительская
|
|
|
|
| Московская
|
| 3-6
|
| Не бо-
| Ростовская
|
|
|
| лее
| Полтавская
|
|
|
| 10мг%
| Украинская
|
|
|
|
| Сырокопченые колбасы
|
|
|
|
| Любительская
|
| не более 5
|
| Не бо-
| Московская
|
|
|
| лее
| Тамбовская
|
|
|
| 3 мг %
| Таблица 7
Органолептические показатели свежих вареных колбас
Показатели
| Свежие колбасы
| Внешний вид
Консистенция
Окраска фарша на разрезе Запах, вкус (определяют снаружи и внутри батона)
| Оболочка сухая, эластичная, без плесени, плотно прилегает к фаршу На разрезе плотная, сочная по всей толще батона
Розовая, равномерная, шпиг белый Приятный, специфический для каждого вида изделий
| Таблица 8
Органолептические показатели недоброкачественных колбас и копченостей
Изделия
| Внешний вид
| Вид фарша
| Вкус и запах
| Вареные и полукопченые колбасы
| Наличие слизи или плесени на оболочке. Оболочка серого цвета, легко рвется, отстает от фарша. Плесень проникает под оболочку. На оболочке могут быть личинки мух.
| На разрезе фарш имеет зеленовато-серое кольцо по периферии. Внутри батона очаги размягчения в виде серо-зеленых пятен, консистенция фарша рыхлая. Шпиг или жир грязно-зеленого цвета. Внутри фарша возможно наличие личинок мух.
| С поверхности затхлый запах. Запах фарша гнилостный. Вкус кисловато-горький или гнилостный, прогорклый вкус шпига или жира.
| Копченые колбасы
| Ослизневшая или увлажненная оболочка. На оболочке могут быть личинки кожееда, возможно повреждение оболочки кожеедом. Плесень проникла под оболочку. Оболочка отстает от фарша.
| В фарше пустоты-фонари, имеющие по краям серо-зеленую окраску. Шпиг грязно-зеленоватого цвета.
| Запах кислый или гнилостный. Шпиг прогорклого вкуса.
| Мясные хлебы и паштеты
| Поверхность покрыта слизью или плесенью. Плесень проникла в трещины корочки. В трещинах корочки на поверхности могут быть личинки мух.
| Фарш рыхлый с наличием серо-зеленых пятен, шпиг или жир серовато-зеленого цвета, в фарше возможно наличие личинок мух.
| С поверхности затхлый запах. Фарш имеет гнилостный запах, вкус шпига прогорклый
|
|