Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Определение микробной загрязненности молока
Проба на редуктазу. Эта проба является косвенным показателем бактериальной обсемененности неп? стеризованного молока и сливок. Чем больше в молоке содержится микроорганизмов, тем больше его редук-тазная активность, так как редуктаза - фермент, выделяемый микроорганизмами. Редуктаза обесцвечивает метиленовый синий. На скорости обесцвечивания метиленового синего редуктазой, содержащейся в молоке, и основана эта проба. Для проведения анализа в пробирку наливают 20мл молока и 1 мл раствора метиленового синего, закрывают пробкой, перемешивают и помещают в баню или термостат при температуре 37-40°С. Изменение окраски отмечают до 20 мин, через 20 мин, через 2 и 5, 5 ч. Оценка результатов приведена в табл. 4. Ускоренная проба на редуктазу. В пробирку берут 10 мл молока и 1 мл разбавленного в 10 раз дистиллированной водой раствора метиленового синего (разбавленный раствор готовят в день анализа). Далее поступают так же, как указано выше. Результаты начинают отмечать до 10 мин, через 10 мин, 1 и 3 ч. Проба с резазурином. В 5 пробирок наливают по 10 мл молока и добавляют по 1 мл резазурина, пробирки закрывают резиновыми пробками (пробирки и пробки должны быть стерильными) и медленно переворачивают 3 раза, не допуская встряхивания. Пробирки помещают в водяную баню с температурой воды 37-38°С. Изменение окраски отмечают через 20 мин и 1 ч. В свежем молоке резазурин дает синее окрашивание, при загрязнении молока микробами цвет изменяется от фиолетового до розового, а в дальнейшем розовая окраска исчезает. Результаты оценки качества молока приведены в табл. 5. Таблица 4 Оценка результатов редуктазной пробы
Таблица 5 Оценка качества молока но резазуриновой пробе
|