Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Составление заключения о качестве исследованного пищевого продукта
Составление заключения о качестве исследованного продукта является очень ответственной задачей санитарного врача. При этом врач должен быть уверен в полной достоверности показателей, характеризующих качество пищевого продукта, в надежности методов исследования и уметь правильно оценивать пищевой продукт по показателям исследования. Заключение должно быть понятным, четким, конкретным. В нем указываются два положения: во-первых, к какой категории из вышеуказанных относится исследованный пищевой продукт; во-вторых, при каких условиях его можно разрешить для употребления в пищу. Заключение о качестве всей партии продукта дается санитарным врачом на основании осмотра всей партии или ее части (в соответствии с величиной партии и ее однородностью) и результатов анализа продукта в лаборатории. По результатам анализа продукта в лаборатории не всегда можно дать заключение о всей партии, так как в лаборатории исследуется только образец или образцы, иногда не полностью отражающие все условия хранения, и показатели, характеризующие качество продукта, которые точнее можно выяснить при осмотре партии на месте хранения. В заключении о качестве всей партии продукта указывается лицо, ответственное за условия хранения, реализацию или переработку продукта, определяется также предприятие, на котором должна быть произведена переработка продукта. Об этом указывается в сопроводительном документе (накладной) при отправке продуктов на переработку или реализацию на определенные предприятия, а хозяйственная организация обязана представить санитарно-эпидемиологической станции справку о сдаче указанного продукта на переработку. На пищевые продукты, признанные непригодными, подлежащие технической утилизации или уничтожению, главным врачом санитарно-эпидемиологической станции составляется специальный документ " Об уничтожении забракованных продуктов", с указанием способа уничтожения, порядка обжалования постановления, срока уничтожения. Документ вручается владельцу продукта под расписку. Уничтожение забракованных пищевых продуктов производится силами и средствами предприятия в присутствии комиссии, созданной приказом по предприятию, которому принадлежат забракованный продукт. Уничтожение производится путем закапывания продуктов в землю или сжигания. Перед уничтожением продукты, зараженные патогенными микробами, т.е. неблагополучные в эпидемиологическом отношении, обеззараживают 20% раствором хлорной извести или 2, 5% раствором серно-карболовой смеси, едким натром или формалином. Об уничтожении забракованных продуктов составляется акт, который в течение суток должен быть представлен санитарно-эпидемиологической станции. В случаях, когда уничтожаемые продукты представляют опасность для здоровья человека, при уничтожении присутствует санитарный врач или его помощник.
|