Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Порядок проведения санитарной экспертизыСтр 1 из 21Следующая ⇒
1. Ознакомление с документами, характеризующими партию продукта (накладные, качественные удостоверения-сертификаты, ветеринарно-санитарные свидетельства, ГОСТ, ТУ, договор между поставщиком и покупателем и т.д.). В проведении санитарной экспертизы участвуют представители инспекции по качеству поставщика, транспортных организаций и др. 2. Осмотр партии; при этом выясняются условия хранения продукта, состояние тары, маркировка, предупреждающие надписи на таре, выявляются дефекты тары. 3. Вскрытие упакованных продуктов. Количество подлежащих вскрытию упаковочных единиц предусматривается ГОСТ на каждый вид продукта, при отсутствии ГОСТ вскрывается 5 - 10 % упаковочных единиц от партии; при отсутствии подозрений на неблагополучие партии можно вскрывать меньше единиц, а при небольшом количестве мест - вскрываются все. 4. Органолептическое исследование продукта, выявление загрязнений, наличия насекомых, их личинок, постороннего запаха и вкуса. Определение запаха проводится при комнатной температуре, продукт предварительно оттаивается или подогревается. В глубине продукта запах определяется с помощью разогретого ножа или шпильки. Определение вкуса продукта рекомендуется производить при отсутствии сомнений в безвредности продукта при температуре 20 - 45 С. При более низкой температуре вкусовые ощущения выражены слабее. Санитарный врач должен владеть навыками органолептического исследования и уметь квалифицированно оценить обнаруженные изменения органолептических свойств, так как во многих случаях экспертизы решающее значение в оценке пригодности продукта имеет именно органолептическое исследование. 5. Составление акта санитарной экспертизы по результатам осмотра партии. В акте указывается: место экспертизы; должность; фамилия, имя, отчество эксперта, присутствующих лиц; повод для экспертизы; данные о партии продукта (величина, сопровождающие документы, дата отгрузки, дата прибытия); результаты осмотра; условия хранения; количество вскрытых мест; результаты органолептического исследования; заключение о продукте (если оно может быть дано без лабораторного исследования) или данные об отборе проб для лабораторного исследования и указание условий хранения продукта до получения результатов исследования. Акт должен быть составлен четко, без двусмысленных толкований и закреплен подписью эксперта с указанием должности, а в некоторых случаях и печатью санитарно-эпидемиологической службы. Если качество продукта вызывает сомнение, то образцы направляются в лабораторию. Продукты с явно выраженными признаками порчи (резко выраженный неприятный запах, изменение консистенции, глубокое и значительное поражение плесенью и др.) могут быть на месте признаны непригодными к употреблению без лабораторного исследования. Если возникают разногласия в процессе экспертизы, то в этих случаях следует отправить образцы для лабораторного исследования. При неоднородности партии образцы отбираются с учетом неоднородности, от каждой части партии. Различные по органолептическим показателям образцы следует упаковывать отдельно. (Продуктами одной партии считают продукты одного наименования, выпущенные одной сменой при соблюдении одинаковых технологических условий, имеющие одно качественное удостоверение). Отбор образцов производит санитарный врач или его помощник (при отсутствии врача), можно привлекать для этой цели и работников лаборатории. На отобранные для лабораторного исследования образцы составляется сопроводительный документ, в котором должна быть четко указана цель исследования, т.е. определение показателей, имеющих гигиеническое или эпидемиологическое значение. При необходимости следует сообщить обстоятельства и данные экспертизы. Образцы для лабораторного исследования пищевых продуктов регистрируются лаборатории в специальном журнале и хранятся до начала анализа в холодном месте. При поступлении скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов анализ должен быть начат немедленно по прибытии образца. Остатки образцов после исследования хранятся в холодном месте в течение 10 дней со дня выдачи протокола, после чего они могут быть использованы для нужд лаборатории или уничтожены. Остатки образцов с обнаруженными в них неразрешенными примесями или с подозрением на причину возникшего пищевого отравления опечатываются и хранятся в лаборатории в течение 20 дней. В определенных случаях по письменному требованию следственных или судебных органов остатки образцов пищевых продуктов выдаются в упакованном и опечатанном виде под официальную расписку должностному липу. Исследование пищевых продуктов в лаборатории производится по методам, установленным соответствующими стандартами или техническими условиями или рекомендованными Министерством здравоохранения в специальных методических указаниях. Разрешается пользоваться методами, рекомендованными в гигиенических руководствах. При отсутствии стандартных методов используют общепринятые санитарно-гигиенические методы. В протоколе исследования обязательно указывается использованный метод. Протокол исследования пищевого продукта введется лаборантом в специальном рабочем журнале. Записи должны быть четкие, точные. Определение каждого показателя в лаборатории производится по двум параллельно исследуемым навескам, на основании чего рассчитывается средний показатель. Если же между двумя определениями одного и того же образца имеются существенные расхождения, то исследование повторяется. По окончании исследования образца продукта составляется заключение о его качестве.
|