![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Моносахриды⇐ ПредыдущаяСтр 13 из 13
I. Реакции по оксо-форме (линейная форма) моноз Эти реакции проходят в полярных растворителях (часто в водных растворах) с обязательным участием карбонильной группы. Окисление а) При окислении моноз с помощью выше приведенных реагентов происходит окисление только карбонильной группы и образуется ряд гликоновых (оновных, альдольных) кислот. из D-маннозы ® D -манноновая кислота из D-галактозы® D-галактоновая кислота б) Окисление с помощью конц. HNO3. При использовании концентрированной HNO3, кроме карбонильной группы, окисляется концевая CH2-OH группа и образуется ряд гликаровых (аровых, альдаровых, сахарных) кислот. из D-маннозы® D-маннаровая кислота из D-галактозы ® D-галактаровая кислота 2. C5H11O5-CHO + [H] ® CH2OH-(CHOH)4-CH2OH (восстановление) глюкоза сорбит из D-маннозы ® D-маннит из D-галактозы ® D-галактит 3. Укорачивания цепи моноз (деградация по Руффу) 4. Удлинение цепи моноз (синтез Килиани-Фишера) 5. Эпимеризация- превращение монозы в ее эпимер. При стоянии в щелочных растворах моноз образуются смеси эпимеров, при длительном стоянии смеси моноз. Превращение моноз в щелочной среде происходит через образование ендиолов.
6.Взаимодействие фенилгидразином, образование озазона озазон D-глюкозы
D-глюкоза, D-манноза и D-фруктоза образуют один и тот же озазон, поскольку в этих соединениях совпадают конфигурации асимметрических атомов С3, С4 и С5. Озазоны используют для идентификации моноз.
Реакции циклической формы
3. Важнейшим свойством моносахаридов является их ферментативное брожение, т.е. распад молекул на осколки под действием различных ферментов. Брожению подвергаются в основном гексозы в присутствии ферментов, выделяемых дрожжевыми грибками, бактериями или плесневыми грибками. В зависимости от природы действующего фермента различают реакции следующих видов: а) C6H12O6 ®2C2H5OH + 2CO2 (спиртовое брожение); б) C6H12O6 ®2CH3-CH(OH)-COOH (молочно-кислое брожение); в) C6H12O6 ® C3H7COOH + 2CO2 + 2H2O (масляно-кислое брожение); г) C6H12O6 + O2®HOOC-CH2-C(OH)(COOH)-CH2-COOH+ 2H2O (лимонно-кислое брожение); д) 2C6H12O6 ®С4H9OH + СH3-СO-CH3 + 5CO2 + 4H2 (ацетон-бутанольное брожение).
|