Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Техническая характеристика неопрокидывающихся котлов






 

 

Показатели Котлы
КПЭ-100 КПЭ-160 Г КПЭ-250
Полезная вместимость, л.      
Мощность, кВт      
Напряжение, В 380/220 380/220 380/220
Количество воды, заливаемой в парогенератор, л.      
Время разогрева, мин      
Габариты, мм
длина      
ширина      
высота     НО
Масса, кг, не более      

Промышленность изготавливает также котлы КПЭ-160, КПЭ-250. Они, как и котел КПЭ-100 имеют одинаковые конструктивные испол­нения и отличаются только габаритами, массой, вместимостью и мощ­ностью нагревательных элементов.

Правила эксплуатации. Перед началом работы проверяют санитарное состояние варочного сосуда, наличие заземления, уровень воды в паро­водяной рубашке.

Для проверки уровня воды открывают контрольный кран и, если через него не пойдет вода, то добавляют в парогенератор через наполнительную воронку дистиллированную или кипяченую воду до появления ее из крана.

Затем проверяют работоспособность клапана-турбинки, приподняв турбину за кольцо вверх, и двойной предохранительный клапан, нажав несколько раз на рычаг. Потом проверяют воздушный клапан или за­порный кран воронки. Специальным ключом устанавливают на мано­метре верхний и нижний пределы необходимого давления пара в паро­водяной рубашке котла.

Проверяют целостность резиновой прокладки крышки и состояние откидных винтов. Потом в варочный сосуд загружают продукты и за­крывают крышкой, закрепляя ее откидными винтами. Заполнять про­дуктами и водой пищеварочный котел нужно не превышая предельно­го уровня 8-10 см ниже кромки котла. Устанавливают тумблер на ра­боту нужного режима и включают котел в работу нажатием кнопки " Пуск". Процесс тепловой обработки продуктов осуществляется авто­матически. При необходимости корректируют положение верхнего и

Возможные неисправности и способы их устранения.

 

Неисправности Возможные причины Способы устранения
При нажатии на кнопку «Пуск» котел не вклю­чается Котел включен, но долго не нагревается Сгорели предохранители Сгорел один или два тена Заменить предохранители Заменить сгоревшие тены
Котел не переключается на автоматическую работу Неисправно реле или электроконтактный манометр Зачистить контакты реле и манометра или заменить их в случае необходимости
При работе котла заго­рается красная лампа «сухой ход» Нет воды в парогенераторе Залить воду в парогенератор через воронку
Давление на манометре свыше 0, 55 атм. Предо­хранительный клапан не срабатывает. Неисправен предохранительный клапан Выключить котел, разобрать клапан, промыть и очистить его от накипи

I


нижнего пределов давления на электроконтактном манометре в про­цессе варки. Во время работы котла контролируют состояние клапана — турбинки, двойного предохранительного клапана, манометра и сиг­нальных ламп.

После окончания работы отключают котел от электросети при помо­щи красной кнопки " Стоп". Прежде чем открыть крышку выпускают пар из варочного сосуда путем поднятия турбинки вверх до отказа, за­тем ослабляют откидные винты - зажимы и плавно без рывков откиды­вают крышку котла.

После выгрузки готовой продукции, остывший варочный сосуд и крышку промывают горячей водой и протирают снаружи сухой чи­стой тканью.

Надо помнить, что использование котла с загрязненным или неис­правным клапаном — турбинкой всегда приводит к аварийным случаям, с травмированием и ожогами обслуживающего персонала. При работе с пищеварочными котлами нужно строго выполнять правила техники без­опасности и безопасность труда.

Котел пищеварочный электрический опрокидывающий КПЭ-60. Промышленность в настоящее время производит пищеварочные котлы КПЭ-40 и КПЭ-60, которые имеют одинаковое конструктивное испол­нение и отличаются по габаритам, массе, вместимости и мощности на­гревательных элементов.

Котел КПЭ-60 (рис. 9-2) состоит из цилиндрического варочного со­суда, изготовленного из нержавеющей стали, наружного корпуса, по­крытого теплоизоляцией и облицовкой. Образованное между ними про­странство называется пароводяной рубашкой. В нижней части наружно­го корпуса прикреплено съемное дно, в котором установлены три тена и электрод " сухого хода". Корпус котла укреплен посредством двух цапф на чугунной вилкообразной станине и может поворачиваться вок­руг горизонтальной оси.

На правой стороне станины расположен маховик червячного меха­низма для опрокидывания котла во время разгрузки варочного сосуда. На арматурной стойке размещены предохранительный клапан с рычагом и конденсатосборником, электроконтактный манометр и воронка с кра­ном. Кроме этого котел имеет автоматическую защиту тенов от " сухого хода", исключающую возможность работы тенов при недостаточном уровне воды в пароводяной рубашке котла. Предусмотрено автоматиче­ское отключение тенов от электросети при опрокидывании котла.

В остальном устройство и принцип работы котла аналогичны устрой­ству и принципу работы котла КПЭ-100.

Котел пищеварочный электрический секционный модулированный КПЭСМ-60. Котел может быть использован на предприятиях общест­венного питания как отдельно стоящий аппарат, так и в составе техно­логической линии.

106.


Рис. 9-2. Котел пищеварочный электрический опрокидывающий КПЭ-60.

1 - варочный сосуд, 2 - наружный корпус, 3 - крышка, 4 - электроконтактный манометр,

5 - наполнительная воронка, 6 - двойной предохранительный клапан, 7 - стойка, 8 - правая цапфа,

9 - поворотный механизм, 10 - станина, 11 - кран уровня, 12 - болт заземления, 13 - тены,

14 - электрод «сухой ход», 15 - облицовка, 16 - левая цапфа, 17 - водопровод, 18 - вентиль,

19 - кронияейн, 20 - поворотная труба.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал