Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
ИСАН Говядина водопада
Поддерживая тесные связи с лаосскими княжествами, Исан умудрялся сохранять определенную независимость от ранних тайских государств вплоть до начала XIX века, когда Франция включила Лаос в территорию Индокитая и вынудила Таиланд более четко определить свои границы. Правивший в то время король Рама V разделил Исан на четыре монтхона (полуавтономных штата): Лао-Пхуан (северо-восток), Рой-Эт (центр), Лао-Кланг (юго-запад) и Убон (юго-восток). Лишь в 1933 году система монтхонов была заменена системой чангватов (провинций). Культура и язык Исана несут печать сильного лаосского и кхмерского влияния. Здесь множество храмов в типично кхмерском стиле, а вдоль реки Меконг – и в типично лаосском. Многие исанцы говорят на диалекте, очень близком к лаосскому, а в некоторых местах – на кхмерском языке. Музыкальные инструменты региона тоже заметно иные: например, кхэн (своеобразная свирель из бамбука), а местная песенная ритмичная форма лук тхунг (буквально: " дети полей") завоевала популярность по всей стране. Для нас особенно притягательно то, что в Исане бывает мало туристов, а поэтому народ неизбалован и рад гостям. Здесь, как и везде в этой удивительной стране, есть и на что посмотреть, и чем полакомиться. Кухня Северо-Востока отличается яркими, чистыми ароматами трав и различными видами жаркого, приготовленного на углях, на гриле или на сковороде. Кроме того, короткий период дождей, да и экономические соображения (голь на выдумки хитра) диктуют свои условия – в Исане особенно широко применяются консервированные продукты. Например, маринованные побеги бамбука идут в ход чаще, чем свежие. Свежие, видимо, сразу же маринуются… Исанские кушанья характерны в основном сочетанием жгучего и кислого. Жгучесть придает, как обычно, перец чили, а подкислителями служат тамаринд, амбарелла или уже упомянутые нами яйца красных муравьев. Кстати, и кэнги здесь часто готовят без кокосового молока. Из всех типичных блюд Северо-Востока наиболее известны кай янг, сом там и кхау ниоу – это классический " триумвират". С последним – все просто: кхау ниоу – это клейкий рис, один из базовых элементов исанской кухни – его подают почти к любому блюду, ловко скатывая почти прозрачные зернышки в шарики и макая их в различные соусы и приправки. Кай янг или, как чаще это блюдо называют на местном диалекте, пинг кай (или кай пинг) – попросту " курица, жаренная на углях". Попросту, да не очень: птицу предварительно натирают смесью чеснока, измельченного корня кориандра, черного перца и рыбного соуса, а затем медленно обжаривают на углях. Да что мы вам рассказываем, давайте-ка приготовим:
|