Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
КОРАТ Cуси по-тайски
Корат считается воротами в Северо-Восточный Таиланд. Построены " ворота" где-то в I веке н.э. и, с грустью признаемся, от тех времен едва ли что-то уцелело. Тому, что в городе сохранились хоть кое-какие памятники, мы все обязаны некой Кхуньинг Мо – отважной женщине, местной Жанне д'Арк. Когда в 1826 году мужчины ушли в очередной поход на исконного врага – бирманцев, " друзья-лаосцы" воспользовались случаем и решили напасть на оставшийся без поддержки и опоры город. Тогда Кхуньинг Мо подняла на защиту оставшихся женщин, стариков и юнцов – всех, способных держать оружие. Лаосцы, никак не ожидавшие встретить столь нерадушный прием, убрались подобру-поздорову, а доблестная Мо прославилась в веках. В самом центре города ей установлен памятник – к его подножью местные жители постоянно приносят цветы, а на самой площади в ее честь устраивают танцевальные представления. Вдохновленные героизмом, но оголодавшие, отправляемся искать местечко для обеда. Вот вроде бы то, что надо: вывеска и меню на тайском – зайдем. Заведение на улице Wacharasrit называется Suan Sin. По-английски там никто, натурально, ни бельмеса – с таким же успехом мы могли бы говорить по-русски. Методом, " смотри на аборигенов и повторяй" заказали. Очень вкусной оказалась печенка в сладком соусе – тап ван, по поводу кровяного супа мнения разделились, а вот отварной пенис буйвола (мы уже упоминали, что исанцы едят все, что шевелится) заказывать не стали – видимо, чтобы не привыкать… Еще раз подивились сверхдружелюбию местного народа – все кинулись помогать, чуть ли не со своих тарелок угощать. На местном столе обязателен распространенный во всем регионе соус под названьем " тигриные слезки". Его делают либо со свежим перцем чили, либо с порошком чили, а тамариндовый сок часто заменяют лаймовым. Видимо, от его жгучести плачут даже «цари джунглей»… Нам Тьим Сеау лонг хай 1/3 стакана порошка чили; тамариндовый сок; рыбный соус; 1 чайная ложка рисового порошка кхау кхуа пон; пальмовый сахар. Смешать порошок чили с 1 чайной ложкой рисового порошка. Понемногу добавлять тамариндовый сок и рыбный соус (из расчета 3: 1), чтобы получилась паста, сходная по консистенции с жидковатой томатной. По вкусу приправить сахаром. " Слезы тигра" могут храниться в холодильнике целый месяц. В Корате готовят даже свою версию японского суси. Роль рисового колобка, как и положено, исполняет катышек клейкого риса. Существует два варианта этого блюда: пла кунг лао (по-лаосски) – из сырых креветок и пла кунг корат, или просто пла кунг (по-тайски) – из слегка отваренных. Принимая во внимание наличие креветок в наших магазинах и возросший интерес к японским суси, принимаемся за воспроизведение:
|