Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Восприятие, ориентированное на будущее






О чем я здесь говорю, так это об ориентированном на будущее восприятии, т.е. соединение сегодняшних действий с завтрашними результатами. Неважно насколько сильно вам нравиться жить настоящим, благоразумие диктует вам необходимость брать будущее в расчет. Не впадайте в ошибку, думая что длительный интервал это что-то очень неопределенное во времени, которое никогда не даст о себе знать. Оно наступит и скорее, чем вы будете ожидать. Как я уже подчеркивал в четвертой главе, будущее имеет раздражающую привычку появляться раньше расписания.

Это снова дело развития правильного восприятия реальности и, как обсуждалось раньше, это что-то такое, что требует знаний и мудрости. До тех пор, пока у вас есть разумный запас знаний и мудрости, единственным оправданием неправильных поступков может служить следующее: «У меня не было выбора; я вынужден был это делать».

Это «не оправдывающее оправдание» постоянно используется людьми, которые постоянно оступаются. Они отказываются себе признаться в том, что только в их власти не совершать ошибочных действий, если их разум говорит им о том, что долговременные последствия скорее всего будут деструктивными. Наградой за плату кратким сиюминутным дискомфортом является наслаждение намного более значительными вещами в течение длительного времени. Это стоит того, чтобы это повторить: у вас всегда есть выбор. Например, индивид, который не развил в себе привычки самодисциплины , может время от времени поддаваться искушению строить бизнес с теми, кто наделал ему проблем в прошлом. Последствия подобной ошибки часто достаточно значительны, чтобы оказать влияние на соотношение успеха и неудачи в вашей жизни.

Успешной и неуспешной в рамках одной и той же попытки личности обе могут знать, как преуспеть, но между ними часто прослеживается существенная разница: успешная личность дисциплинирует себя в отношении выполнения правильных вещей в то время, как неуспешный индивид позволяет своим эмоциям превалировать. Шарль ДеГолль отмечал эту свою слабость, говоря: «Я часто ошибаюсь в поступках, но редко в прогнозах».

Как и все остальные привычки, самодисциплина - это искусство, которому можно обучиться. Для того, чтобы овладеть этим искусством, надо выполнить два основных шага: во-первых, вы должны постоянно анализировать возможные долговременные последствия ваших действий. Во-вторых, вы должны быть последовательны в отношении того, что составляет ваши самые длительные и самые важные интересы.

Несвежий мусс

Хорошим примером овладения этими двумя шагами является мой опыт, полученный в 1984 году. Продюсер АВС News Nightline позвонил мне и сказал, что он хотел бы сделать шоу "страх на рабочем месте". Он пригласил в качестве гостей Харольда Генина, бывшего председателя ITT и психиатра из Вартона. Он сказал, что из-за того, что мое имя синонимично устрашению, он чувствует, что я стану идеальным третьим приглашенным. Тени прошлых дней! Я сказал, что хотя я и восхищаюсь Тэдом Коппелом и думаю, что принять участие в этом шоу было бы безусловно интересно, но мое там присутствие было бы не слишком хорошей идеей. Я объяснил, то Победа посредством запугивания была представлена медиа дешевым спектаклем с изначально неправильным распределением ролей, подчеркнув, что эта книга написана вовсе не о том, как запугивать других. Продюсер подтвердил, что понял мою мысль и снова стал настаивать на моем участии в шоу. В конце концов я согласился, но предупредил, что уже давно не брал на себя роль запугивающего клоуна и что Коппела вряд ли устроят мои ответы. Вновь продюсер уверил меня, что он все отлично понял, и мы решили попробовать.



Невзирая на уверения продюсера, непосредственным вопросом Коппела, с которым он обратился ко мне было: «Мистер Рингер, вас называют «апостолом устрашения». Каково ваше мнение по поводу работников, мотивированных страхом?»

Труба протрубила, действо началось. Прежде, чем прийти на студию, я взял на себя беспокойство по поводу анализа возможных долговременных последствий своих поступков и однозначно определился, что буду действовать в соответствии со своими долговременными интересами. Я полностью осознал, что целиком в моей власти продемонстрировать самодисциплину и сказать о том, что я чувствую в действительности, вместо того, чтобы двигаться в русле ожиданий продюсера по замкнутому циклу, снова и снова повторяя ошибки, совершаемые ранее в моей карьере. Серьезным спокойным тоном я сказал Коппелу: «Видите ли, Тэд, прежде всего мне бы хотелось прояснить ситуацию в отношении приписываемой мне роли апостола устрашения». Коппел заморгал, на его волосы обрушилась порция несвежего мусса, и с этого момента интервью покатилось под гору. Как вы можете догадаться, программа провалилась. Хотя мне было жаль продюсера, я его предупреждал, что не стану разыгрывать из себя злодея, пародирующего импровизированный ужас, и он уверил меня в том, что шоу будет разворачиваться в этом направлении.



Мораль заключается в том, что даже если вам не хватило здравого смысла и самодисциплины в прошлом (Как у меня получилось в Time magazine и остальными средствами массовой информации на ранних этапах моей карьеры), это вовсе не означает, что вы и впредь должны поступать подобным образом. Помните: это всегда в вашей власти действовать с позиции своих долговременных интересов.

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал