Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
ВВЕДЕНИЕ. Авторы: Германович Н.Ю., доцентСтр 1 из 11Следующая ⇒
КАФЕДРА ХИМИИ
БИОХИМИЯ ВИТАМИНОВ
(УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ)
ВИТЕБСК 2003
Авторы: Германович Н.Ю., доцент Румянцева Н.В., старший преподаватель Котович И.В., старший преподаватель Баран В.П., старший преподаватель
Рецензенты: Карпуть И.М., зав кафедрой терапии и внутренних болезней животных, доктор ветеринарных наук, профессор Мотузко Н.С., зав.кафедрой нормальной и патологической физиологии, кандидат биологических наук доцент
Биохимия витаминов (учебно-методическое пособие)
Рассмотрено и рекомендовано к печати учебно-методической комиссией факультета ветеринарной медицины 24.06.2003 г., протокол №4
Содержание Стр.
Введение
1. Понятие о витаминах. Краткая история и перспективы развития витаминологии……………………………….…………………..5 2. Номенклатура и классификация витаминов…………………………..6 3. Источники витаминов. Провитамины, витамеры и антивитамины …7 4. Строение и биологическая роль жирорастворимых витаминов……..8 5. Строение и биологическая роль водорастворимых витаминов……..15 6. Строение и биологическая роль витаминоподобных веществ………25
Литература…………………………………………………………………... 30
ВВЕДЕНИЕ
Витаминология – учение о витаминах – в настоящее время выделена в самостоятельную науку, хотя еще 100 лет назад считали, что нормальной жизнедеятельности организма человека и животных вполне достаточно поступление белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и воды. История путешествий и мореплаваний, наблюдения врачей указывали на существование особых болезней, непосредственно связанных с неполноценным питанием, хотя оно содержало все известные к тому времени питательные вещества. Развития учения о витаминах, справедливо связано с именем Н.И. Лунина. В своих работах он показал, что помимо белков углеводов, жиров, солей и воды животные нуждаются в каких-то еще неизвестных веществах для питания. Внимание ученых первой трети 20-го столетия в области биологической химии было сосредоточено вокруг изолирования и идентификации витаминов- незаменимых для человека и животных пищевых факторов, которые не могли быть синтезированы в организме. В определении «витамины» до сих пор существует разногласия, поскольку имеется ряд примеров, когда витамины оказываются незаменимыми факторами питания для человека, но не для некоторых животных. Известно, что заболевание цинга развивается у человека и морских свинок но не у крыс, кроликов и ряда других животных при отсутствии витамина С в пище, т.е. в последнем случае витамин С не является пищевым или незаменимым фактором. С одной стороны, некоторые аминокислоты как ряд ненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая и др.), оказались незаменимыми для человека, поскольку они не синтезируются в его организме. Однако в последнем случае перечисленные вещества не относятся к витаминам, так как витамины отличаются от всех других органических питательных веществ двумя характерными признаками: 1) не включаются в структуру тканей; 2) не используются организмом в качестве источника энергии. Данное пособие предназначено для студентов ветеринарного и зооинженерного факультетов. Оно содержит сведения о номенклатуре и классификации витаминов, их химической природе, биологической роли и о характерных признаках авитаминозов, гипо- и гипервитаминозов.
|