Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Витамины группы К (от нем. Koagulationsvitamin), антигеморрагический фактор






Открыты Г. Дамом в 1935 году как антигеморрагический фактор у цыплят (Нобелевская премия, 1943).

Представлены тремя рядами хинонов _филлохиноны (витамин К1), менахиноны (витамин К2) и менадионы (витамин К3). К1 обнаруживается в зеленых растениях, К2 - бактериальные формы, из К3 в организме животных синтезируются биологически активные формы. Основные представители витаминов группы К различаются между собой по строению боковой изопреноидной цепи, причем изменения в цепи вызывают снижение биологической активности. Удаление боковой цепи приводит к гидрофильности и синтетическое бисульфитное производное витамина К – викасол хорошо растворимо и используется в клинической практике как антигеморрагическое средство. Жирорастворимые аналоги всасываются преимущественно через лимфатические пути, а водорастворимые – через кровеносные. Основная масса витамина К, поступившего в организм, задерживается в печени, селезенке, сердечной мышце. Продукты обмена выводятся с мочой.

 

Витамин К1 (филлохинон)

 

Витаминами группы К богаты зеленые корма, травяная мука, рыбная, мясокостная мука, печень. У взрослых жвачных и свиней потребность в витамине может удовлетворяться за счет бактериального синтеза в пищевом канале.

Биологическая роль. Витамины группы К участвуют в окислительно-восстановительных процессах, в синтезе некоторых белков системы свертывания крови (например, протромбина). Витамин К, подобно другим жирорастворимым витаминам, имеют существенное значение для работы липидно-белковых мембран клеток и клеточных органелл, где он или его производные входят в состав липидной фракции. Особый интерес представляет родственность химической природы витамина К с витамином Е и коэнзимом Q.

Авитаминоз, гиповитаминоз. Сопровождаются геморрагическими диатезами, кровоизлияниями (подкожными, носовыми, внутримышечными, полостными), понижением свертываемости крови, снижением уровня протромбина, возникновением явлений анемии. При недостатке витамина К в организме животных снижается содержание биологически активных веществ, таких, как серотонин, гистамин, ацетилхолин. Наиболее чувствительна к недостатку витамина птица. Признаки авитаминоза и гиповитаминоза наблюдаются и при содержании в рационе антивитаминов (например, находящегося в тухлом клеверном сене дикумарола).

Зеленые корма, содержащие витамины группы К, а также препараты витамина назначают животным при кровотечениях, хронических язвах, гепатитах, К-авитаминозах, отравлениях дикумаролом. Длительное введение витамина К повышает эндокринную активность щитовидной железы.

 

 

5. Витамины растворимые в воде

Витамин В1, тиамин, антиневритный фактор

Открыт Х.Эйкманом в 1906 году, а в кристаллическом виде выделен из дрожжей А.Виндаусом в 1931 году; в 1936 Р. Уильямс установил структурную формулу.

Тиамин содержит пиримидиновое и тиазольное кольца, соединенные метиленовой группой. К тиазольному кольцу присоединен остаток этанола.

Богаты этим витамин дрожжи, зерна злаков, мука грубого помола, рыбная мука, сухой обрат, молоко и молочная сыворотка, печень, почки, мозг.

Биологическая роль. В тканях под действием тиаминпирофосфокиназы тиамин подвергается фосфорилированию в присутствии АТФ с образованием тиаминпирофосфата (ТПФ) и тиаминтрифосфата.

ТПФ в качестве кофермента входит в состав:

1) пируватдегидрогеназного комплекса, участвующего в окислительном декарбоксилировании пировиноградной кислоты в процессе аэробного окисления углеводов;

2) a-кетоглутаратдегидрогеназного комплекса, участвующего в окислительном декарбоксилировании a-кетоглутаровой кислоты в цикле трикарбоновых кислот;

3) транскетолазы, переносящей двухуглеродный фрагмент в неокислительной ветви пентозофосфатного пути превращения углеводов.

Авитаминоз и гиповитаминоз. В крови накапливаются a-кетокислоты (пировиноградная, a-кетоглутаровая), что приводит к ацидозу, при котором разрушаются клетки прежде всего нервной системы (возникает полиневрит). К недостатку витамина наиболее чувствительны птица (цыплята, индюшата), телята, ягнята, лошади. Кроме нарушения нервной деятельности (парезы и параличи) нарушается функционирование сердечно-сосудистой системы (стенокардия), пищевого канала (уменьшается секреция пищеварительных желез, атония, отсутствие аппетита), резко падает продуктивность. У птиц возникают судороги мышц шеи (запрокидывание головы), у свиней наблюдается атрофия сердечной мышцы, нарушается воспроизводительная способность, у лощадей происходит расстройство координации движений. У жвачных витамин В1 синтезируется микрофлорой ЖКТ, поэтому взрослые животные в тиамине корма не нуждаются.

В обычных рационах тиамина достаточно для нормальной жизнедеятельности организма животных. Однако, стрессы и наличие анатгонистов витамина В1 вызывает необходимость применять синтетический тиамин. Препараты витамина и корма, богатые витамином, применяют при лечении полиневритов и невритов, неврозов, стенокардии, нефритов и др. заболеваний.

Витамин В2, рибофлавин

Химическая структура включает остаток изоаллоксазина и остаток пятиатомного спирта рибитола.

 

 

 

 

Впервые рибофлавин описан в 1879 году, как желтый пигмент коровьего молока. Химическая природа витамина была выяснена немецким биохимиком Р. Куном (Нобелевская премия, 1938).

Богаты этим витамином люцерновая травяная мука, кормовые дрожжи, сухое обезжиренное молоко, молочная сыворотка, мясокостная мука. В достаточных количествах он содержится в шротах, в зернах, в отходах мукомольного производства.

Биологическая роль. Рибофлавин входит в состав коферментов - флавинмононуклеотида (ФМН, который образуется из витамина при участии АТФ и фермента рибофлавинкиназы) и флавинадениндинуклеотида (ФАД, образующегося из ФМН при участии АТФ и фермента ФМН-аденилтрансферазы). ФМН и ФАД являются коферментами флавиновых ферментов класса оксидоредуктаз, которые катализируют окислительно-восстановительные реакции, связанные с переносом атомов водорода.

SH2 + ФМН ® S + ФМНН2

SH2 + ФАД ® S + ФАДН2

Флавиновые ферменты участвуют в энергетическом обмене, в дыхательной цепи являются одним из звеньев ферментативной системы, обеспечивающий перенос водорода. Они окисляют восстановленные коферменты НАДН× Н+, полученные путем окисления органических субстратов.

Флавиновые ферменты необходимы также для синтеза и распада жирных кислот. Рибофлавин участвует в обмене метионина, лизина и триптофана, а также необходим для превращения витаминов В6 и В12 в коферментные формы.

Авитаминоз, гиповитаминоз. Чаще всего проявляются у телят, поросят, ягнят и птицы и сопровождаются нарушением процессов тканевого дыхания, распадом тканевых белков, задержкой роста, мышечной слабостью, анемией, возникновением дерматитов, изъязвлением слизистых оболочек пищевого канала, конъюктивитами, понижением температуры тела. У птиц наблюдается кроме того опухание пяточного сустава, искривление и скрючивание пальцев в виде кулака, как и у свиней - высокая смертность эмбрионов. При недостатке В2 развивается себоррея, псориаз, появляются трещины в углах рта (хейлоз), начинается воспаление слизистой оболочки рта.

Обычные корма не могут удовлетворять потребность у птиц и телят молочного периода вскармливания, поэтому дефицит должен быть покрыт введением специальных кормовых добавок или синтетического рибофлавина. Недостаток белка или плохое его качество ухудшают использование витамина В2; понижение температуры воздуха увеличивает потребность в витамине В2.

 

Витамин В3 был обнаружен в дрожжах и назван пантотеновой (т.е. «вездесущей») кислотой. В 1938 американский химик Р. Уильямс с сотрудниками выделил это вещество в кристаллическом виде, а в 1940 — определил его эмпирическую формулу и химическое строение. Параллельно было установлено, что экстракт печени, освобожденный от витаминов В1, В2, В6, излечивает от дерматитов. Этому антидерматному фактору присвоили название витамин G. В дальнейшем же оказалось, что он идентичен пантотеновой кислоте.

 

 

В состав витамина входит остаток a, g-дигидрокси-b, b-диметилмасляной кислоты, соединенный пептидной связью с остатком b-аланина.

Богаты этим витамином кормовые дрожжи, картофель, морковь, шроты, жмыхи, яичный желток.

Потребность взрослых жвачных, лошадей, кроликов удовлетворяется за счет синтеза витамина микрофлорой пищевого канала.

Биологическая роль. Витамин В3 входит в состав кофермента ацилирования (КоА-SH) и фосфопантотеина, находящегося в ацилпереносящем белке.

Наиболее важная биологическая функция пантотеновой кислоты состоит в том, что она является составной незаменимой частью КоА.

Биологические функции КоА:

1) окисление и синтез жирных кислот;

2) окислительное декарбоксилирование кетокислот;

3) участвует в биосинтезах стероидов, нейтральных жиров, фосфатидов, порфиринов, ацетилхолина и др.

4) участвует в процессах детоксикации ксенобиотиков;

5) является связующим звеном между обменом аминокислот, углеводов и липидов.

Авитаминоз, гиповитаминоз. К основным проявлениям недостаточности пантотеновой кислоты могут быть отнесены:

·замедление роста, потеря веса, развитие коматозного состояния;

·повреждения кожи, шерсти и перьев. У крыс и свиней наблюдается развитие шелушащегося дерматита; у собак, крыс и серебристых песцов – поседение шерсти; у птиц – обесцвечивание и струпьевидные изменения перьев, воспалительные повреждения в углах клюва и возле глаз, трещины коркового эпителия между пальцами ног;

·дегенеративные изменения миелиновой оболочки спинного мозга и связанные с этим дискоординация движений, появление «гусиного» шага у свиней, параличи у лисиц; судороги у собак;

·нарушения желудочно-кишечного тракта;

·изменения со стороны органов размножения, рассасывание зародышей, возникновение уродств;

·нормоцитарная анемия, нарушение синтеза гема, торможение образования антител;

·повреждение надпочечников, нарушение биосинтеза стероидных гормонов

Симптомы пантотеновой недостаточности неодинаковы у всех видов животных. Поражения нервной системы наблюдаются у кур, мышей, свиней. Желудочно-кишечные повреждения особенно выражены у собак и крыс. У крыс, собак, свиней и птиц наблюдаются поражения кожи

Витамин В5 (РР), антипеллагрический фактор (от англ. pellagra preventing factor) представлен двумя соединениями – никотиновой кислотой и никотинамидом

 

 

никотиновая кислота никотинамид

Никотиновая кислота была выделена в 1912 Сузуки из рисовых отрубей и в 1913 К. Функом из дрожжей. Это термостабильное и щелочеустойчивое соединение. Была установлена эмпирическая и структурная формула. Однако только в 1937 Стронг и Вулли из печеночного экстракта, которым лечили пеллагру, получили кристаллическое вещество, оказавшееся никотиновой кислотой.

Никотиновая кислота была выделена в 1911-12 г.г. К.Функом из дрожжей и рисовых отрубей. Никотинамид был получен в 1934-35 г.г. Р.Куном из мышц и из коферментных форм витамина О.Г.Варбургом и Г. фон Эйлером.

Провитамином витамина является триптофан, и именно его недостаток в кукурузе и сорго являлся причиной заболевания пеллагрой там, где они становились основными продуктами питания.

Богаты витамином дрожжи, зерна злаков и отходы мукомольной промышленности, рисовые и пшеничные отруби, жмыхи, рыбная и мясокостная мука.

Биологическая роль. Никотинамид входит в состав никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ), являющихся коферментами большого числа дегидрогеназ, участвующих в катализе окислительно-восстановительных реакций, связанных с переносом электронов и протонов.

SH2 + НАД+ ® S + НАДН(Н+)

SH2 + НАДФ+® S + НАДФН(Н+)

 

В процессе дегидрирования субстрат отдает 2 атома водорода, но к молекуле кофермента присоединяется лишь один атом водорода, а второй атом водорода отдает коферменту электрон и превращается в протон. Большинство дегидрогеназ специфично в отношении НАД либо НАДФ.

Авитаминоз, гиповитаминоз. Чаще всего проявляются у поросят, цыплят, индюшат, утят при отсутствии витамина и триптофана в кормах. У животных наблюдаются дерматиты, диарея, нарушения нервной деятельности, замедляется и задерживается рост, резко снижается уровень продуктивности, у птиц замедляется оперяемость, поражаются суставы, снижается яйценоскость, наступает массовая гибель, особенно молодняка, у собак потемнение слизистой оболочки языка («черный язык»).

Витамин применяют при лечении пеллагры, гепатитах, нефритах.

 

Витамин В6, антидерматитный фактор

Объединяет 3 соединения – пиридоксол, пиридоксаль, пиридоксамин.

 

 

пиридоксол пиридоксаль пиридоксамин

 

Впервые был выделен в 1932 году из полированного риса. В 1938 установлена структура витамина, подтверждена синтезом в 1939.

Витамин В6 в растениях содержится в виде пиридоксина, а в животных организмах – в форме пиридоксаль-5-фосфата и пиридоксамин-5-фосфата. В организме животного пиридоксин при прямом окислении превращается в пиридоксаль, который фосфорилируется в пиридоксальфосфат или подвергается первоногчальносму фосфорилированию с последующим окислением. В фосфорилированой форме витамин В6, соединяясь со специфическим белком, выполняет роль кофермента в ряде реакций.

Богаты витамином кормовые дрожжи, пшеничные отруби, подсолнечниковый шрот. Значительное количество витамина синтезируется микрофлорой пищевого канала.

Биологическая роль. Пиридоксаль входит в состав кофермента пиридоксальфосфата (ПФ), образующегося при участии АТФ и специфической киназы. ПФ входят в состав более чем 50 ферментов, участвующих главным образом, в процессах аминокислотного синтеза и метаболизма, а также в фосфорилировании углеводов и метаболизме жирных кислот и мембранных ненасыщенных липидов. ПФ участвует в ферментативных реакциях неокислительного дезаминирования серина и треонина, окисление триптофана, превращение серосодержащих аминокислот, в синтезе сигма-аминолевулиновой кислоты, являющейся предшественником молекулы гема гемоглобина, участвует в синтезе сфингозина и в превращении триптофана в никотиновую кислоту, в синтезе коэнзима А из пантотеновой кислоты.

ПФ является коферментом аминотрансфераз (переносящих аминогруппы с аминокилоты на кетокислоту в процессе трансаминирования), декарбоксилаз аминокислот (участвующих в отщеплении СО2 от аминокислот с образованием биогенных аминов), гликогенфосфорилазы (переносящей остаток глюкозы на фосфорную кислоту с образованием глюкозо-1-фосфата в процессе гликогенолиза).

Авитаминоз, гиповитаминоз. Чаще всего наблюдаются у свиней и птиц. Возникают дерматиты, поражения нервной системы, задерживаются и прекращаются рост и развитие. У свиней уменьшается содержание гемоглобина в крови, отмечается жировая инфильтрация печени. У цыплят повышается возбудимость, они выщипывают и поедают собственные перья, у взрослой птицы появляются опухоли мышечного желудка, судороги.

При гиповитаминозах также наблюдается гипопротеиномия и гипоальбуминомия, связанная с некоторым увеличением количества глобулинов и липопротеинов, кроме того, описаны атрофические процессы в селезенке, тимусе, со стороны периферической крови обнаружены микроцитарная гипохромная анемия и лейкопения.

Препараты витамина В6 применяют при лечении гепатитов, дерматитов, экзем, нефритов, невритов.

 

Витамин В9, (Вс), фолиевая кислота, антианемический фактор

В 1940 году в печени был обнаружен фактор, устраняющий анемию у цыплят (витамин Вс, от англ. chicken - цыпленок).

В 1941 Митчелл получил из листьев шпината вещество, которое назвал фолиевой кислотой. В 1943 фолиевая кислота была выделена из печеночных экстрактов и дрожжей, установлена ее эмпирическая и структурная формулы. В 1945 фолиевая кислота была получена химическим путем.

Впервые выделен Р.Уильямсом в 1941 году из листьев шпината как фактор роста цыплят и назван фолиевой кислотой (от лат. folium - лист).

Химическая структура витамина включает 3 компонента – производное птеридина, остаток пара-аминобензойной кислоты и остаток глутаминовой кислоты.

 

 

Богаты витамином зеленые части растений, пивные и кормовые дрожжи, соевый шрот, пшеничная мука. Жвачные удовлетворяют потребность в витамине за счет бактериального синтеза в преджелудках.

 

Биологическая роль. В тканях витамин в результате восстановления превращается в 5, 6, 7, 8-тетрагидрофолиевую кислоту (ТГФК). Биологическая роль ТГФК обуславливается в основном, наличием в положении 5 и 10 молекулы активных в химическом отношении атомов азота, способных присоединять одноуглеродные радикалы. Первичным источником таких радикалов в организме могут служить: ß - углеродный атом серина, a- углеродный атом глицина, 2-ой углеродный атом имидозольного кольца гистидина, 2-ой углеродный атом имидозольного кольца трптофана, углерод метильных групп холина, метионина, а также образующиеся в организме в процессе обмена формальдегид, муровьиная кислота и ментол. ТГФК является коферментом трансфераз, участвующих в переносе одноуглеродных групп (метильных, оксиметильных, формильных) в процессе биосинтеза некоторых аминокислот (метионина, серина), при образовании тимина, пуриновых нуклеотидов.

Авитаминоз, гиповитаминоз. У молодняка птицы развивается лейкопения, анемия, нарушается рост перьев, наступает парез ног и паралич шеи. У животных приостанавливается рост, снижается уровень продуктивности. Причинами этих явлений служат отсутствие или недостаток витамина в кормах и нарушение процессов всасывания в тонком кишечнике.

У животных отмечается анемия, депигментация волос, снижение активности пищеварительных ферментов.

Фолиевая кислота применяется при лечении анемий и лучевой болезни, так как она необходима для регуляции эритропоэза, тромбоцитопоэза и особенно лейкопоэза.

 

Витамин В12, кобаламин, антианемический фактор

История открытия витамина связана с поисками причин заболевания пернициозной анемией. В 1929 году было установлено, что болезнь возникает при отсутствии двух факторов - внутреннего и внешнего. Внешний был выделен в 1948 году из тканей печени и назван витамином. Внутренний по химической природе оказался гликопротеином, содержащимся в слизистой желудка. Недостаток этого фактора препятствует всасыванию витамина.

Химическая структура включает нуклеотидную и хромофорную части.

 

Ядро кобаламина состоит из корринового кольца, имеющих 4 пиррольных ядра (первое восстановлено полностью, остальные частично), соединенных между собой. Атомы азота пиррольных колец связаны с атомом кобальта. Заместителями в пиррольных кольцах являются метильная, ацетамидная, пропионамидная группы. Нуклеотидная часть представлена 5, 6-диметилбензимидазолрибонуклеотидом. Она связана с атомом кобальта и с хромофорной частью.

Витамин В12 единственный из витаминов, который синтезируется исключительно микроорганизмами, являющимися первоисточниками этого соединения в природе, депонируется в печени животных.

Источниками кобаламинов являются: микробный синтез, отходы мясо-рыбной и молочной промышленности, продукты животного происхождения. У животных содержание кобаламинов неодинаковое и зависит от многих факторов, в том числе от количества в кормах кобальта.

Биологическая роль. Витамин В12 входит в состав коферментов метилкобаламина (СН312) и 5-дезоксиаденозилкобаламина. Образование форм коболами происходит, главным образом, в митохондриях печени и почек.

СН312 является коферментом ферментов, участвующих в переносе метильных групп. В этих процессах он тесным образом связан с ТГФК.

5-дезоксиаденозилкобаламин входит в состав фермента метилмалонил-КоА - мутазы, участвующего в превращении активной метилмалоновой кислоты (метилмалонил-КоА) в активную янтарную (сукцинил-КоА).

Авитаминоз, гиповитаминоз. Чаще всего встречаются у свиней и птиц. В кровеносной системе появляются незрелые и очень большие эритроциты, атрофируется слизистая оболочка желудка), поражается нервная система, задерживается рост, снижается продуктивность, отмечается паралич конечностей, высокая эмбриональная смертность. Причинами этих явлений служат отсутствие или недостаток в кормах витамина, кобальта, желудочно-кишечные заболевания, при которых нарушается всасывание витамина (например при поражениях желудка, ведущих к нарушению синтеза в клетках слизистой оболочки внутреннего фактора) и синтез его микробами.

Витамин В12 применяют при лечении анемий, нормализации функций кроветворения, при полиневритах, гепатитах, для нормализации липидного обмена при жировой дистрофии печени, в онкологической практике.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал