Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Витаминоподобные вещества
1. Парааминобензойная кислота (фактор размножения микроорганизмов), 1939 г. 2. Витамин В15, пангамовая кислота, 1950 г. 3. Инозит, 1928 г. 4. Коэнзим Q, убихинон, 1957 г. 5. Витамин U (противоязвенный фактор), S-метилметионин, 1952 г. 6. Витамин N (фактор роста молочнокислых бактерий и некоторых стрептококков), липоевая кислота, 1950 г. 7. Холин, 1892 г. 8. Витамин В т, карнитин, 1951 г. 9. Витамин F, олеиновая, линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты, 1929 г. 10. Витамин В13,, оротовая кислота, 1931 г. 3. Источники витаминов. Провитамины и антивитамины Человек и животные получают витамины соответственно с пищей и кормами растительного и животного происхождения (первоисточником витаминов являются главным образом растения). Частично потребность в витаминах удовлетворяется за счет синтеза некоторых витаминов микроорганизмами в желудочно-кишечном тракте (особенно у взрослых жвачных).Некоторые витамины поступают в организм в виде предшественников - провитаминов, которые под действием специфических факторов превращаются в соответствующие витамины. Отдельные витамины представляют собой группу близких по химической структуре соединений, обладающих сходным специфическим, но отличающимся по силе биологическим эффектом на организм, например А1 и А2, D2 и D3. Существуют также антивитамины - вещества, препятствующие использованию витаминов живой клеткой вследствие их разрушения, связывания в неактивные формы, замещения соединениями, близкими к витаминам по химическому строению, но обладающими противоположным биологическим действием. Многие поступающие в организм жирорастворимые витамины депонируются в тканях, а большинство водорастворимых используется для синтеза коферментов (небелковых компонентов сложных ферментов). Поскольку срок жизни ферментов ограничен, то коферменты распадаются и выводятся из организма в виде различных метаболитов. Жирорастворимые витамины тоже подвергаютя катаболизму и теряются организмом, хотя и медленнее, чем водорастворимые. Поэтому необходимо постоянное поступление витаминов с пищей и кормом. Реакция организма на недостаток витамина называется гиповитаминозом, а на отсутствие - авитаминозом. Причинами этих явлений являются недостаток или отсутствие витаминов в рационе, наличие в кормах антивитаминов, длительное применение химиотерапевтических средств, приводящее к изменению состава нормальной кишечной флоры (дисбактериоз), нарушение всасывания и транспорта витаминов, физиологически высокая потребность в витаминах (растущий организм, беременность). При гипо- и авитаминозах падает продуктивность животных, возникают различные заболевания. Нарушение нормальных обменных процессов, связанное с длительным чрезмерным поступлением витаминов в организм, называется гипервитаминозом. Нельзя отождествлять понятие гипервитаминоз с однократным, избыточным поступлением витамина в организм, поскольку в этом случае наблюдается не гипервитаминоз, а отравление.
|