Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Проектирование и принципы размещения предприятий общественного питания в местах массового отдыха населения городов






В городских зонах массового отдыха населения крупнейших и крупных городов организуют постоянно действующие и сезонные, открытые в весенне-летний сезон предприятия общественного питания.

Общую потребность в сети предприятий общественного пита­ния определяют по нормативным данным, приведенным в Мето­дических указаниях по организации общественного питания в го­родских зонах массового отдыха населения крупнейших и круп­ных городов.

Сеть постоянно действующих предприятий общественного пи­тания в городских зонах массового отдыха в целом по городу рас­считывают исходя из норматива мест на 1000 человек населения с учетом обеспеченности его общедоступной сетью (табл. 5.10).

 

Таблица 5.10

Показатели постоянно действующих предприятий общественного питания

Города с населением, тыс. человек Число мест на 1000 человек населения с учетом степени обеспеченности общедоступной сетью, % На перспективу (расчетный срок)
до 50 51-75 76-100
Свыше 250 до 500 0, 55 0, 8 1, 1 1, 6
Свыше 500 до 1000 0, 7 1, 1 1, 4 1, 8

Необходимое число мест в предприятиях общественного питания в j-й городской зоне отдыха рассчитывается по формуле

 

(5.4)

 

где N – среднедневная численность отдыхающих в зоне, человек;

Кk – коэффициент концентрации отдыхающих в часы пик, принимается равным 0, 55;

Кс – коэффициент спроса отдыхающих на услуги предприятий общественного питания, принимается равным 0, 7;

t – продолжительность одной посадки, принимается в среднем равной 20 мин (0, 33 ч);

Т – продолжительность обслуживания отдыхающих в часы пик, принимается равной 3 ч;

0, 85 – средний коэффициент загрузки зала.

 

5.2 Характеристика района и обоснование выбора места строительства.

 

При обосновании выбора места строительства рекомен­дуется учитывать общие требования, предъявляемые к размеще­нию предприятий общественного питания:

- приближение пред­приятий общественного питания к потребителю;

- размещение их на путях массовых потоков населения;

- обеспечение мини­мальных затрат времени на получение пищи;

- рациональное зонирование территории;

- возможность отпуска продукции в часы, наиболее удобные для потребителей;

- обеспечение требуемых нормативных и архитектурно-композиционных разрывов с соседними зданиями и сооружениями;

- удовлетворение спроса на кулинарную продукцию и услуги общественного пита­ния.

 

5.2.1 Общедоступные предприятия общественного питания

 

Общедоступные предприятия общественного питания рекомендуется разме­щать на территории микрорайонов, жилых районов и комплек­сов, жилых кварталов; в центре города, общественных центрах плани­ровочных районов (зон), городских административно-деловых, спортивных, культурных центрах, местах концентрации населе­ния, связанной с большими транспортными потоками, крупны­ми торговыми, культурными и просветительными предприятия­ми (универмаги, музеи, театры, дворцы культуры и т. п.), вблизи крупных транспортных узлов.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал