![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Проектирование и принципы размещения предприятий общественного питания в местах массового отдыха населения городов
В городских зонах массового отдыха населения крупнейших и крупных городов организуют постоянно действующие и сезонные, открытые в весенне-летний сезон предприятия общественного питания. Общую потребность в сети предприятий общественного питания определяют по нормативным данным, приведенным в Методических указаниях по организации общественного питания в городских зонах массового отдыха населения крупнейших и крупных городов. Сеть постоянно действующих предприятий общественного питания в городских зонах массового отдыха в целом по городу рассчитывают исходя из норматива мест на 1000 человек населения с учетом обеспеченности его общедоступной сетью (табл. 5.10).
Таблица 5.10 Показатели постоянно действующих предприятий общественного питания
Необходимое число мест в предприятиях общественного питания в j-й городской зоне отдыха рассчитывается по формуле
где N – среднедневная численность отдыхающих в зоне, человек; Кk – коэффициент концентрации отдыхающих в часы пик, принимается равным 0, 55; Кс – коэффициент спроса отдыхающих на услуги предприятий общественного питания, принимается равным 0, 7; t – продолжительность одной посадки, принимается в среднем равной 20 мин (0, 33 ч); Т – продолжительность обслуживания отдыхающих в часы пик, принимается равной 3 ч; 0, 85 – средний коэффициент загрузки зала.
5.2 Характеристика района и обоснование выбора места строительства.
При обосновании выбора места строительства рекомендуется учитывать общие требования, предъявляемые к размещению предприятий общественного питания: - приближение предприятий общественного питания к потребителю; - размещение их на путях массовых потоков населения; - обеспечение минимальных затрат времени на получение пищи; - рациональное зонирование территории; - возможность отпуска продукции в часы, наиболее удобные для потребителей; - обеспечение требуемых нормативных и архитектурно-композиционных разрывов с соседними зданиями и сооружениями; - удовлетворение спроса на кулинарную продукцию и услуги общественного питания.
5.2.1 Общедоступные предприятия общественного питания
Общедоступные предприятия общественного питания рекомендуется размещать на территории микрорайонов, жилых районов и комплексов, жилых кварталов; в центре города, общественных центрах планировочных районов (зон), городских административно-деловых, спортивных, культурных центрах, местах концентрации населения, связанной с большими транспортными потоками, крупными торговыми, культурными и просветительными предприятиями (универмаги, музеи, театры, дворцы культуры и т. п.), вблизи крупных транспортных узлов.
|