![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Пример построения графика безубыточности
Предприятие выпускает 100 блюд по цене 50 рублей за одно блюдо. Постоянные издержки составляют 1000 рублей, переменные – 3000 рублей. товарооборот
А Переменные расходы
убыток Постоянные расходы
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 выпуск
Запас финансовой прочности = Тб/уб для предприятий планирующих себестоимость рассчитывается в следующей последовательности: 1. Объём продаж, ед. 2. Выручка от продаж, тыс. руб. 3. Переменные расходы, тыс. руб. 4. Маржинальный доход (стр.2-стр.3), тыс. руб. 5. Удельный маржинальный доход (стр.4стр.1), тыс. руб. 6. Постоянные расходы, тыс. руб. 7. Итого расходов, тыс. руб. 8. Прибыль = (стр.2 – себестоимость), тыс. руб. 9. Точка безубыточности (стр.6: стр.5), ед. 10. Выручка в точке безубыточности, тыс. руб. (стр.9 ´ продажная цена ед. продукции). 11. Запас финансовой прочности, тыс. руб. (стр.2 – стр.10). 12. Запас финансовой прочности, % (стр.2 – стр.10) ___________________ × 100%. стр.2
7 ПОДГОТОВКА ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА К ЗАЩИТЕ Законченный дипломный проект (расчетно-пояснительная записка и чертежи), подписанный руководителем, вместе с письменным отзывом предоставляется заведующему кафедрой или в специальную комиссию, осуществляющую «нормоконтроль». Задача «нормоконтроля» состоит в том, чтобы проверить соответствие выполненной студентом работы (расчетно-пояснительная записка, чертежи) установленным требованиям соответствующих нормативных документов (ОСТ, ГОСТ, ТУ), предъявляемым к дипломным проектам. Дипломный проект, допущенный заведующим кафедрой к защите, о чём делается специальная запись на титульном листе пояснительной записки и в основных надписях текстового документа и чертежей, направляется деканом факультета (директором института) на рецензирование. Для получения направления на рецензирование студент обязан сдать всю имеющуюся у него учебно-методическую литературу, полученную в кабинетах кафедры. Студент-дипломник должен ознакомиться с рецензией до заседания Государственной аттестационной комиссии (ГАК) и быть готовым ответить её членами на замечания рецензента, согласившись с замечаниями, или дать своё обоснованное несогласие. Защита дипломных проектов (работ) проводится на открытом заседании актуальность; технико-экономические обоснование; (энергообеспечение, холодоснабжение); охрану труда; основные экономические показатели. Для доклада студенту представляется от 8 до 10 минут и столько же для ответа на вопросы членов комиссии. К защите дипломных проектов (работ) допускаются студенты, выполнившие все требованияучебного плана. В ГАК предоставляются следующие документы: - дипломный проект (пояснительная записка и чертежи); - отзыв руководителя проекта; - учётная карточка студента или справка (приложение к диплому) о - рецензия на дипломный проект специалиста производства, научного - зачетная книжка студента.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ Нормативные документы 1. О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения: федер. закон от 30.03.1999//Российская газета.-1999.-4 июня. 2. О качестве и безопасности пищевых продуктов: федер. закон от 02.01.2000//Российская газета.-2000.-10 января. 3. ГОСТ Р 50647—94. Общественное питание. Термины и определения.- М.: Госстандарт России, 1995. 5. ГОСТ Р 50762—2007. Услуги общественного питания. Классификация предприятий.- М.: Госстандарт России, 2007. 6. ГОСТ Р 50763—95. Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия.- М.: Госстандарт России, 2007. 7. ГОСТ Р 50764—95. Услуги общественного питания. Общие требования.- М.: Госстандарт России, 1995. 8. ГОСТ Р 51074—03. Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования.- М.: Госстандарт России, 1995. 9. Квалификационные требования, характеристики должностей, нормативы труда работников гостиничного хозяйства и общественного питания. - М.: Экономика, 2004. 10. МГСН. 4.14-98. Московские городские строительные нормы. Предприятия общественного питания.- М., 1998. 11. Нормы оснащения типовых предприятий общественного питания торгово-технологическим и холодильным оборудованием.- М., 2002 12.Нормы оснащения типовых предприятий общественного питания посудой, столовыми приборами, мебелью и кухонным инвентарем.-М., 2002. 13. ВНТП 04—86. Ведомственные нормы технологического проектирования заготовочных предприятий общественного питания по производству полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий.— М.: Минторг СССР, 1986. 14. Правила оказания услуг общественного питания: постановление правительства РФ от 15.08.97. 15. СанПиН 2.3.2.1324-03. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов //Российская газета.-2003. 16. СанПиН 2.3.2.1078-01.Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов// Российская газета.-2002.-15 июня. 17.СанПиН 2.1.4.1074-01.Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества// Российская газета.-2002. 18.СанПиН 2.3.2.1293-03.Гигиенические требования к применению пищевых добавок // Российская газета.-2003. 19.Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий 20.Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для диетического и лечебно-профилактического питания / сост..-М: Хлебпродинформ, 2002. 21. Сборник рецептур на торты, пирожные, кексы, рулеты, печенье, пряники, коврижки и сдобные булочные изделия / сост..- М.: Хлебпродинформ, 2002. 22. СНиП 2.09, 04.87. Административно- бытовые здания.- М.; 1987. 23. СНиП 2.08.02-89.Общественные здания и сооружения.- М..: Госстрой СССР, 1989. 24. СП 2.3.6.1079-01. Санитарно-эпидемиологические требования к 25.СП 1.1.1058-01.Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий//Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти.-2007.-14 мая. 26.ГОСТ 2.004-88 ЕСКД. Общие требования к выполнению конструкторских и технологических документов на печатающих и графических устройствах вывода ЭВМ. 27.ГОСТ 2.102-68 ЕСКД. Виды и комплектность конструкторских документов. 28.ГОСТ 2.105-79 ЕСКД. Общие требования к текстовым документам 29.ГОСТ 2.108-68 ЕСКД. Спецификация. 30.ГОСТ 2.109-73 ЕСКД. Основные требования к чертежам 31.ГОСТ 2.302-68 ЕСКД. Масштабы 32.ГОСТ 2.303-68 ЕСКД. Линии 33. ГОСТ 2.404-81 ЕСКД. Шрифты чертежные ЕСКД. Основные положения. — М.: Изд-во стандартов 34. СН 124-72. Указания по строительному проектированию предприятий, зданий, сооружений пищевой промышленности. М.: 1973. 35. СНиП 2.04.05-91 Отопление, вентиляция, кондиционирование. М.: 1996. 36. СНиП 2.01.01-82 Строительная климатология и геофизика. М.: 1983. 37. СНиП 204.01-85 Внутренний водопровод и канализация зданий. М.: 1985. 38. СНиП 2.04.02-84 Водоснабжение. Наружные сети и сооружения, М.: 1985. 39.СНиП 2.04.03-85 Канализация. Наружные сети и сооружения М.: 1986. 40.МГСН. 4.14-98. Московские городские строительные нормы. Предприятия общественного питания. М., 1998. Справочные издания 41.Справочник руководителя предприятий общественного питания /сост. А.Н.Ершов, А.Ф.Юрченко.- М.: Экономика, 2003. 42.Справочник руководителя предприятий общественного питания /сост..- М.: Легкая промышленность и бытовое обслуживание, 2000. 43.Справочник технолога общественного питания/ под ред..-М.: Колос, 2000. 44.Справочник современного строителя. Под редакцией Маиляна Л.Р. Ростов-на-Дону, Феникс, 2006. 45.Каталог оборудования. — М.: Фирма «Русский проект», 2003. 46.Каталог оборудования. — М.: Фирма «Торговый дизайн», 2004. Учебные издания. 47.Аграновский, Е.Д. Организация производства в общественном питании/ Е.Д. Аграновский и др. – М.: Экономика, 2003. 48.Аносова, М.М. Организация производства на предприятиях общественного питания/ М.М Аносова и др. – М.: Экономика, 2001. 49.Баканов М.И. Экономический анализ в торговле.- М., 2003. 50.Безопасность жизнедеятельности. Учебник для вузов Под редакцией Бедога Г.В. - М.: Высшая школа, 1999. 51.Белошапка, М.И. Технология ресторанного обслуживания/ М.И. Белошапка. – М.: Академия, 2006. 52.Бережной, И.Г. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания/ И.Г. Бережной. – М.: Экономика, 2002. 53.Бердичевский, В.Х. Технологическое проектирование предприятий общественного питания/ В.Х. Бердичевский. – Киев: Вища школа, 2001. 54.Ботов, М.И. Тепловое и механическое оборудование предприятий торговли и общественного питания: учебник/ М.И. Ботов. -М.: Академия, 2006. 55.Будасов Б.В., Георгиевский О.В., Каминский В.П. Строительное черчение. – М.: Стройиздат, 2003. 56.Буренин, В.Л. Основы промышленного строительства и санитарной техники/ В.Л. Буренин. -М.: Высшая школа, 2002.- Ч.1. 57.Бутейкис, Н.Г. Организация производства предприятий общественного питания/ Н.Г. Бутейкис.– М. Высшая школа, 2001. 58.Ванукевич, А.С. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания/ А.С. Ванукевич и др. – М.: Экономика, 2000. 59.Георгиевский О.В.Правила выполнения архитектурно-строительных чертежей. — М.: Интер-бук-бизнес, 1996. 60.Ефимова О.П. Экономика общественного питания.- Минск, 2006. 61.Калина, В.М. Техническое оснащение и охрана труда в общественном питании: учебник для среднего образования/ В.М.Калина.-М.: Мастерская, 2001. 62.Калинина В. М. Техническое оснащение и охрана труда в общественном питании. Учебник для среднего профессионального образования. М.: Мастерская. 2001. 63.Ковалев, Н.И Технология приготовления пищи: учебник для среднего образования/ Н.И.Ковалев, М.Н. Куткина, В.А. Кравцов.– М.: Деловая литература, 2003. 64.Кучер, Л.С. Организация обслуживания на предприятиях общественного питания / Л.С Кучер., Л.М Шкуратова.– М.: Деловая литература, 2002 65.Козлова, А.В. Стандартизация, метрология, сертификация в общественном питании/ А.В Козлова.– М.: Мастерство, 2001 66.Николаева Т.И., Егорова Н.Р. Экономика торговли и общественного питания.- М., 2006. 67.Никуленкова Т.Т., Ястина Г.М. Проектирование предприятий общественного питания.- М, 2006. 68.Полежаев Ю.О. Строительное черчение. - М.: Академия, 2004. 69.Проектирование предприятий общественного питания. Справочное издание к СНиП.- М.: Стройиздат, 1991. 70.Профессиональная кухня: сто готовых проектов. Технический каталог/ А. Д. Ефимов, Т. Т. Никуленкова, Н. В. Вунолова, М. И. Ботов. — М.: Издательский дом «Ресторанные ведомости», 2002. 71.Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания – Ростов-на-Дону, Феникс, 2001. 72.Радченко Л.А. Обслуживание на предприятиях общественного питания – Ростов-на-Дону: Феникс, 2001. 73.Ресторанный сервис. Основы международной практики обслуживания для профессионалов и начинающих / Пер. с нем. Ю. О. Бема. — М.: 74.Ридель Х. Бары и рестораны. Техника обслуживания. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. 75.Романенкова Е.Н. справочник по строительству. Нормативы, правила, документы. – М.: Проспект, 2006. 76.Сомов М.А., Квитка Л.А. Водоснабжение. – М.: ИНФРА-М, 2007. 77.Соломатин А.Н. Экономика и организация деятельности торгового предприятия.- М.: Инфрам.- 2002. 78.Сотникова О.А., Мелькумов В.Н. Теплоснабжение. – М.: Изд. ассоциации строительных вузов, 2005. 79.Шелякина Г.Г., Шульгин П.В. Изображения. Учебное пособие. – Пермь, 2007. 80.Щеглов Н.Г., Гайворонский К.Я. Технологическое оборудование предприятий общественного питания. – М.: Деловая литература, 2001. 81.Журналы: «Дело вкуса», «Хлебосол», «Секреты кулинарии», «Пищевые технологии», «Пищевая промышленность», «Гастрономъ», «Ресторатор», «Ресторанный бизнес», «Ресторанные ведомости», «Ресторан», «Вы и ваш ресторан». Приложение А
|