Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






О бытовом






 

Я никогда не перестану удивляться, как можно жить в такой могучей и большой стране, где законы применяются только для простого народа. Где бюрократизм — главное во всех государственных учреждениях.

Расскажу одну историю. Несколько дней назад меня разбудил телефонный звонок, это была наша соседка Н.И. Она сообщила, что мы затапливаем соседку снизу. Я очень удивилась, но быстро вскочив, пошла смотреть ванную, потом туалет — все было сухо. Пытаясь сообразить, что еще могло прорвать, я двинулась на кухню и вспомнила про стояк. Быстро открыв дверцу, увидела, что с соединения быстро капает вода. К нам ничего не попадает, а прямиком идет вниз. Я перекрыла кран и сообщила Н.И., что протечка устранена.

Вскорости позвонила соседка снизу, начала кричать, сообщила, что у нее три иска в суд и так далее. Я внимательно выслушала и сказала, что кран перекрыт. Соседка предложила вызвать аварийку. Ну, в моем понятии аварийка — это когда все плохо, но спорить не стала. Пусть женщина успокоится. Вызвали аварийку. Через несколько часов приехали двое мужчин, не разуваясь, спокойно зашли в квартиру.

— Где течет? — спросил один из них. Я повела обоих на кухню. — Ничего же нет.

— Я кран уже перекрыла.

— Вам сантехник нужен.

Хорошо. Вызвали сантехника. Приехал мужчина, поменял трубу, прокладки. Я в этом не разбираюсь, не могу точно сказать. Он попытался все мне рассказать, но я не вникала. Сказал, что у нас стояк находится в аварийном состоянии, нужно написать заявление, чтобы заварили возможные прорывы.

Я бегом, искать ЖКХ. Мы только переехали. Пока не знаю, где конторы находятся. Благо все рядом. Даже предположить не могла, в какой кабинет нужно идти, табличек нет. Из одного кабинета вышла женщина, я ринулась к ней, начала объяснять ситуацию.

— Какое заявление? Вам в аварийную службу надо, — ответила она. — Сразу как выйдете — налево, в конце квартала синее здание. Вывеска там есть — найдете дальше.

И нашла. Захожу — та же фигня — ни на одном кабинете нет его ни номеров, ни наименований. Вошла в первый, увидела женщину, принялась объяснять ситуацию.

— Девушка, какое заявление, что вы говорите? Мы не принимаем заявлений, это в ЖКХ вам надо.

Я внимательно посмотрела на собеседницу с ехидной улыбкой. Спросила, что мне делать, если труба прорвет.

— Я могу принять заявку.

— Так принимайте.

— Адрес, в чем проблема?

Повторно рассказала. Складывается ощущение, что до этого меня никто не слушал. Она посмотрела по компьютеру и сказала, что сегодня уже по этому адресу выезжала бригада и устранила утечку.

— Устранила? — с удивлением переспросила я.

— Да, перекрыли кран.



— Серьезно? — я еле сдержалась от смеха.

Женщина все записала и сказала ждать завтра с девяти до часа. Я поинтересовалась о точности приезда. Мне дали номер телефона, по которому могу позвонить утром в девять ровно и узнать.

На следующий день без десяти девять начала звонить, трубку не берут. Я настырная, пять, десять минут — игнор. Позвонила в аварийную службу. Как обычно, когда звонишь туда: «Разговор записывается, все операторы заняты, подождите, в очереди вы…» Я была второй. После соединения спросила, приедут ли сегодня варить мой стояк. Ответили, что они не могут сегодня заварить, так как нужно договариваться с мастером.

— Подождите, у меня вчера взяли заявку, сказали, что сегодня все будет готово. А если прорвет?

— Ну, а вы как чувствуете, прорвет или нет?

— Я что, труба, чтобы чувствовать? Откуда я знаю.

— Если прорвет, вызовите аварийную службу, приедут, перекроют горячую воду. Если хотите, могу дать номер, по которому вы можете договориться с мастером.

— Давайте, конечно.

Он продиктовал номер, я откровенно посмеялась в трубку, так как это тот самый номер, по которому все утро пыталась дозвониться.

— Я уже звонила, не берут трубку. Другого нет?

— Можете только сходить сами. Это вам в ЖКХ надо.

— Странно, вчера меня к вам послали.

— Ну, подождите, у меня заявочка написана с девяти до часа.

Подождала до часа — никого нет. Позвонила снова. Все заново объяснила.

— И что вы хотите? — спрашивают у меня. — Сварочные работы мы не предоставляем. Если хотите, могу оформить заявку на осмотр объекта.

У меня просто нет слов.



Через час приехал мастер, посмотрел, сфотографировал и, позвонив по телефону, сообщил, что труба действительно в аварийном состоянии и нужна сварка.

Как будто я шутила, приходила просто так в аварийку и заявку подавала. В общем, трубу поменяли через месяц и закончилось все хорошо.

 

* **

 

Страх

 

Я с детства не могу спать в гостях не потому, что кровать неудобная или шумят соседи, нет ночника. А лишь потому, что это просто не дома. Когда я была маленькой, то, естественно, как и большинство детей, боялась темноты и поэтому не могла уснуть. Я переборола страх, но как и раньше спать в гостях не могу.

В детстве у меня начиналась паника, когда гас свет, и я оставалась одна в комнате. На это была веская причина: меня напугали ночной старушкой, чтобы, как они думали, быстрей заснула. В дальнейшем мне пришлось в течение нескольких, как казалось для меня, бесконечных лет бороться со страхом.

В ту несчастную ночь после ужасной истории не помню страха, я просто уснула, как после сказки. Долго мне казалось, что ничего не произошло. И сон, который приснился в ту ночь, был лишь плодом моего богатого воображения. Но как-то незаметно для себя я стала ощущать, что боюсь темноты. Сначала вскользь, потом все чаще меня посещали мысли, что где-то там, в середине этой вязкой непроглядной черноты, существует жизнь. Я не могла понять, откуда брались такие мысли, что заставляли меня трепетать при виде неосвещенного помещения. Оглядываться, когда я выключала свет и выходила из комнаты. Зайти в темноту для меня означало смерть. Я ни разу не смогла преодолеть свой страх и перешагнуть порог неосвещенной комнаты. Все больше понимала, что темнота приближается и, может, сегодня ночью ночная старушка появится из-за темного угла шкафа и заберет меня. Страх стал паническим и неудержимым.

И где-то в детском подсознании лопнула очень сильно натянутая струна. Я поняла, что больше так продолжаться не может. Я не могу всю жизнь прятаться под одеяло и накрывать голову подушкой. В один из вечеров, когда стемнело, подошла к соседней комнате, в которой не горел свет, и хотела зайти. Но не смогла сделать и шага, будто окаменела. В эту же ночь мне приснился сон, что стою посередине своей комнаты и понимаю — я не одна, за спиной кто-то есть. Он находится за занавеской, я ощущаю его движения, слышу дыхание. Хочу повернуться и посмотреть, но не могу, руки, ноги и шея — не двигаются. Мне становится страшно, и я закричала изо всех сил, но не смогла услышать голос. Открываю рот, а звука нет. Мне страшно не оттого, что сзади кто-то есть. А потому что не могу увидеть причину страха.

Проснулась в холодном поту. И так продолжалось несколько месяцев, пока в один прекрасный день не наступил Новый год. В самой большой комнате поставили елку, красиво нарядили. Эта зеленая красавица сияла днем и ночью, мне нравилось любоваться ее переливающимися огоньками. И часто вечером я приходила в зал посмотреть на елку, свет в комнате обязательно горел. Но однажды в один из праздничных вечеров, я вошла в комнату и выключила свет дрожащей рукой, закрыв сразу глаза. Долго стояла и не могла решиться поднять веки, сквозь которые я видела тусклый свет сверкающей гирлянды. Успокоив себя, решилась и открыла глаза — в темноте елка была еще прекрасней. Посмотрев по сторонам, подошла ближе. Никого не было вокруг, и сгустки темноты отступали от ярких огней.

Я так спокойно спала в ту ночь, но тишина длилась недолго. Через какое-то время начались кошмары. В них я опять стояла посередине комнаты, и кто-то сзади приближался. Я чувствовала легкое дуновение прохладного ветерка, проходящего по спине, и боялась пошевелиться. Да, именно боялась, потому что чувствовала силу в конечностях и, сделав шаг, побежала. Все быстрее, набирая скорость, я неслась по комнате, выбегала на улицу и неслась дальше по тротуару. Предметы мелькали перед глазами, и от этого кружилась голова. Я знала, что там, за спиной, нечто гонится за мной, и мне нужно спастись...

Каждую ночь один и тот же сон, сводящий с ума, будоражащий, заставляющий сердце лихорадочно биться. Но это толкнуло меня к новым действиям. И, переступив через себя, однажды зашла в темную комнату и сказала: «Я не боюсь!» Я смогла это сделать и разогнать, победить ночную старуху. Я увидела ее во сне. И больше не бежала от этой жалкой старой женщины, которая пыталась околдовать, что-то шепча под нос и махая руками. Теперь я устанавливала правила и говорила, как поступать.

Посмотрев ей в глаза, указала рукой на дверь. Ночная старуха стояла и смотрела на меня ядовито-мертвыми пустыми глазами и не шевелилась. Мы долго стояли не двигались, она не хотела уходить, а я не знала, как полностью ее прогнать.

Я каждую ночь видела свой страх во сне и не знала, что же делать дальше. Мне, казалось, что я смогла побороть тьму, но как ее прогнать окончательно? Больше я не боялась темноты, но мысли о том, есть ли кто-нибудь там, в темноте, иногда все-таки посещали меня и не давали покоя. Ночь за ночью я не могла прогнать страх, что, может, завтра снова приснится эта старуха и заколдует меня. Отгоняя такие мысли, я понимала, что все же настороженно отношусь к темноте. Мне стыдно было рассказать о страхе и признать свою слабость.

Прошло несколько лет, я беспокойно жила. Каждый день, борясь со страхом и ничего не предпринимая. Приближался мой день рождения, и я радостно хотела встретить свои десять лет. Мне готовили сюрприз. После школы я радостно забежала в дом и обнаружила, что света в комнатах нет, не в одной. Я остолбенела и остановилась, осторожно сделав шаг и прислушиваясь к каждому шороху. Сердце билось и трепетало, в голове промелькнула мысль, что это все подстроено. Тут же и из комнат выбежали родные с большим тортом, на котором горело десять свечей, и начали поздравлять меня. Я была так удивленна, что забыла совсем про страх и вспомнила только ночью, когда ложилась спать. Но это уже не имело для меня никакого значения, потому что я не боялась темноты.

Вскоре из моего сна ушла старушка, превратившись в маленького котенка, и больше я ее никогда не видела. Много лет прошло с того времени, я перестала бояться темноты и давно забыла о страхе. Ведь в большей степени мы сами придумываем себе препятствия. Чем чаще ты думаешь о своем страхе, тем сильнее становишься. И потом приходится тратить много лет, чтобы победить то, что на самом деле находится только в твоей голове.

 

* **

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал