Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Этиология
Основными этиологическими факторами острой спонтанной крапивницы являются пищевые продукты и лекарственные средства. Острая крапивница также возможна у больных с аллергией к латексу при употреблении некоторых пищевых продуктов (бананы, киви, томаты, картофель, яблоки, яйца, крабы и др.) вследствие перекрестных аллергических реакций, известных как «фруктово-латексный синдром». Развитие крапивницы возможно при аллергии к эпидермальным аллергенам (кошка, собака), клещам домашней пыли и пыльцевым аллергенам, яду перепончатокрылых (пчелы, осы). Наиболее частыми причинами спонтанной хронической крапивницы являются инфекции – гепатиты, Helicobacter pylori-ассоциированные гастриты, стафилококковые и стрептококковые инфекции. Пищевые продукты, лекарственные средства также могут поддерживать симптомы хронической крапивницы. Заболевания, ассоциированные с хронической идиопатической крапивницей · заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, холецистит, дисбактериоз кишечника, ферментопатии) · инфекции бактериальные (Helicobacter pylori, хронические очаги инфекции: синусит, тонзиллит, отит, урогенитальные, стоматологические инфекции) · вирусные (Herpes simplex и др.) · грибковые (Candida, Trichophyton) · паразитарные инвазии (гельминты) · эндокринные заболевания (аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет, тиреотоксикоз, гипотиреоз, дисфункциональные нарушения яичников) · системные заболевания соединительной ткани (ревматоидный артрит и др.) · лимфопролиферативные заболевания (миелома, хронический лимфоцитарный лейкоз, макроглобулинемия Вальдерстрема) · опухоли (карцинома толстого кишечника, прямой кишки, печени, легких и яичника) · другие заболевания (саркоидоз, амилоидоз)
Считается, что у 0, 6 – 0, 8% больных пищевые добавки, красители, консерванты также могут выступать в качестве этиологических факторов хронической крапивницы, реализуя свое действие через неиммунные механизмы.
|