Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Гипоаллергенная диета.
Основными принципами диетотерапии являются:
1.ограничение или полное исключение из питания продуктов, обладающих высокой сенсибилизирующей активностью
(яйца, рыба, икра, мед, шоколад, кофе, какао, а также ягоды, фрукты и овощи, имеющие оранжевую и красную окраску
(земляника, клубника, малина, персики, абрикосы, цитрусовые, морковь, помидоры);
2. полное устранение причиннозначимых пищевых аллергенов;
3. обеспечение физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии за счет адекватной замены исключенных продуктов;
4. постепенное расширение рациона путем введения ранее исключенных продуктов с учетом их индивидуальной переносимости;
5. строгое соблюдение правил кулинарной обработки продуктов.
Запрещаются продукты и блюда, оказывающие раздражающее действие на органы пищеварения – бульоны, острые, соленые, жареные блюда, консервы, копчености, пряности, субпродукты и другие содержащие пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы) – мармелад, зефир, пастила, пирожные, торты, фруктовые воды, сиропы и др.).
Ограничивают муку, хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия; цельное молоко, творог, сметану, сливки, сливочное масло; сахар до ½ возрастной нормы; соль до 2-3г в сутки.
К продуктам, рекомендуемым для включения в гипоаллергенную диету, принадлежат ягоды и фрукты светлой окраски: яблоки (антоновские, белый налив, ранет, «Симиренко»), светлые сорта смородины, желтая черешня, крыжовник, груши, бананы и др.; овощи зеленой и белой окраски: белокочанная, цветная и брюсельская капуста, кабачки, патиссоны, репа, картофель, брюква, огурцы; кисломолочные продукты (кефир, биолакт, простокваша, ацидофилин, мацони и др.); крупы (рисовая, гречневая, овсяная, перловая); мясо (говядина, нежирные сорта баранины, кролик, индейка); масла растительные (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое) и топленое сливочное; хлеб (пшеничный второго сорта); сахара (фруктоза, ксилит).
При приготовлении блюд рекомендуется соблюдать следующие основные правила кулинарной обработки продуктов: пища готовится на пару или отваривается, пюреруется; картофель и крупы предварительно вымачиваются в холодной воде в течение 12-18 часов; мясо дважды вываривается.
Не рекомендовано употреблять
| В пищу можно употреблять
| Цитрусовые
| Мясо говяжье нежирное, отварное
| Орехи
| Супы: крупяные, овощные
а. на вторичном говяжьем бульоне
б. вегетарианские
| Рыба и рыбные продукты
| Масло сливочное, оливковое, подсолнечное
| Птица и изделия из них
| Картофель отварной
| Шоколад и шоколадные изделия
| Каши: гречневая, геркулесовая, рисовая
| Кофе
| Молочнокислые продукты (творог, кефир, простокваша)
| Копченые изделия.
| Огурцы свежие, петрушка, укроп
| Уксус, горчица, майонез и прочие
специи
| Яблоки печеные, арбуз
| Хрен, редис, редька
| Чай
| Томаты, баклажаны
| Сахар
| Грибы
| Компоты из яблок, сливы, смородины,
вишни, из сухофруктов
| Яйца
| Белый хлеб
| Молоко
| | Клубника, земляника, дыня, ананас
| | Сдобное тесто
| | Мед
| | Категорически запрещается употреблять
все алкогольные напитки
| |
Рекомендуемый режим элиминации при поллинозе:
- ограничение выхода на улицу в солнечную ветреную погоду, выходя на прогулку, защищать глаза плотно прилегающими очками, а после возвращения с улицы – поменять одежду, принять душ, прополоскать рот, промыть глаза;
- избегать выездов на природу, где в данное время высокая концентрация пыльцевых аллергенов;
- контроль за концентрацией пыльцы в помещении (закрытые окна и двери, кондиционер, увлажнители и очистители воздуха, водные пылесосы);
- проводить проветривание в ночное время, когда концентрация пыльцы в атмосфере минимальная;
- завешивать окна и двери влажными простынями или четырехслойной марлей;
- ежедневно проводить влажную уборку;
- комнатные растения (герань, примула), садовые и полевые цветы (сирень, жасмин, роза, ландыш, фиалка и др.) могут вызывать обострения болезни из-за общих аллергенов с пыльцой деревьев, луговых трав и сорняков;
- лучшим местом летнего отдыха являются берега водоемов;
- в рационе, особенно в весенне-летний период, ограничить облигатные пищевые аллергены, а также продукты растительного происхождения, имеющие общие аллергены с пыльцой аллергенных растений;
не использовать в лечении сопутствующих заболеваний
фитопрепараты;
- противопоказан мед (в нем содержится около 10% пыльцы), прополис;
- выезд в другие климатические зоны в период цветения растений;
планируя очередной отпуск, необходимо узнать сроки цветения
растений в районе выбранного больным курорта.
Возможные варианты непереносимости родственных растительных антигенов, пищевых продуктов и фитопрепаратов при аллергии к пыльце растений.
Этиологический
фактор (пыльца)
| Возможные перекрестные аллергические
реакции
| Пыльца, листья и стебли растений
| Растительные
пищевые продукты
| Лекарст-
венные
растения
(фитопрепараты)
| Береза
| Лещина,
ольха,
яблоня и др.
| Березовый сок, яблоки, груши, киви, черешня, вишня, персики, абрикосы, сливы, маслины, оливки,
фундук, грецкие орехи, миндаль, морковь, зелень и специи (сельдерей, укроп, карри, анис, тмин),
картофель, помидоры, огурцы, лук.
| Березовый лист
(почки),
ольховые шишки, кора крушины и др.
| Злаковые травы
| Тимофеевка, овсянница, ежа, овес, пшеница, ячмень, рожь, кукуруза и др.
| Пиво, квас, кукуруза, арахис, бобовые, крупяные каши и макаронные изделия; хлеб и хлебобулочные изделия или другие продукты из злаков или продукты, в состав которых входит их мука; клубника, земляника, цитрусовые, щавель.
| Все злаковые травы
| Сорные травы
| Полынь, лебеда, амброзия, георгин, ромашка, одуванчик, хризантема, василек, подсолнечник и др.
| Подсолнечное масло и халва, майонез, горчица, цикорий; напитки, приготовленные с использованием полыни
(вермуты, бальзамы); бахчевые культуры; зелень и специи (сельдерей, укроп, тмин, петрушка, кари, перец, анис, мускатный орех, корица, имбирь и кориандр), морковь, чеснок, цитрусовые, бананы, свекла, шпинат.
| Полынь, ромашка,
календула,
мать-и-мачеха,
девясил, череда, тысячелистник, пижма, подорожник и др.
|
Характеристика перепончатокрылых, укусы и ужаления которых часто вызывают аллергические реакции
| Насекомые
| Внешний вид
| Место обитания
| Характер ужаления (укуса)
| Состав и свойства яда
| Пчелы
| Тело, покрытое ворсинками, с желтыми и черными полосами
| Сельская местность. Селятся в дуплах деревьев и ульях
| Жало с зазубринами. Пчела — единственное насекомое, которое оставляет жало в теле жертвы. Неагрессивны, сами не нападают
| Гиалуронидаза, фосфолипаза A, гистамин, лецитиназа.
Яд вызывает спазм гладких мышц
| Бумажные осы
| Тело без ворсинок, с узкой, длинной «талией», черными или коричневыми полосами
| Сельская местность. Селятся на деревьях, кустарнике и карнизах домов. Питаются падалью
| Ужаление часто осложняется инфекцией
| Гистамин, серотонин, гиалуронидаза, лецитиназа
| Шершни
| Короткая «талия», удлиненное тело, покрытое редкими ворсинками, темная полоса под глазами
| Сельская местность. Селятся на деревьях или в почве в гнездах. Питаются падалью
| Ужаление часто осложняется инфекцией
| Гистамин, серотонин, кинины, ацетилхолин
| Осы
| Похожи на шершней, но без темной полосы под глазами, тело с желтыми полосами
| Сельская местность. Селятся в почве и стенах домов в гнездах. Питаются падалью
| Ужаление часто осложняется инфекцией. Агрессивны. Самая частая причина ужалений
| Гистамин, серотонин, кинины
| Жалоносный муравей
| Похож на домашнего муравья, но имеет хорошо развитый жалящий аппарат
| Побережье Мексиканского залива, селятся в почве в гнездах. Питаются падалью
| После укусов и ужалений появляются боль, жжение и пустулы, которые проходят через 3—8 сут
| Цитотоксические и гемолитические алкалоиды
| (а) При аллергии к яду пчел аллергия к ядам шершней и ос обычно отсутствует. Распространенность перекрестных аллергических реакций на яды бумажных ос, шершней и ос составляет 50%.
|
Профилактика ужалений насекомых
| Особую осторожность следует соблюдать летом на открытом воздухе: во время работы во дворе, отдыха на открытом воздухе
| Вне дома следует ходить в обуви
| Не следует носить свободную одежду, в которой могут запутаться насекомые. Желательно избегать одежды из ярких, пестрых тканей, особенно с цветочным рисунком, которая привлекает насекомых. Лучше всего носить одежду белого, зеленого, коричневого цветов и цвета хаки
| Не следует пользоваться духами, лосьонами, одеколонами, ароматизированным мылом и средствами для ухода за волосами с сильным запахом
| Перед поездкой в автомобиле необходимо проверить, нет ли в нем насекомых, окна автомобиля должны быть закрыты
| Находясь рядом с насекомыми, нельзя делать резких движений. Обычно насекомые сами не нападают
| Необходимо удалить улья и гнезда вблизи дома. Этим ни в коем случае не должны заниматься больные с аллергией к ядам насекомых
| Репелленты не обеспечивают полной защиты от насекомых, а десенсибилизация не избавляет от необходимости соблюдения мер предосторожности
| Больные с аллергией к ядам насекомых должны всегда иметь при себе опознавательный жетон или браслет
| Необходимо всегда носить с собой набор первой помощи. Члены семьи и близкие должны уметь им пользоваться
| После оказания первой помощи следует немедленно обратиться к врачу
|
|