![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Методические рекомендации к решению ситуационных задач. 1.Пример расчета(решается совместно с преподавателем или самостоятельно):
1.Пример расчета (решается совместно с преподавателем или самостоятельно): Для приготовления 5 кг фарша из зеленого лука с яйцом необходимо получить со склада сырье. С учетом потерь при механической обработке определить количество сырья (рецептура № 729-III-96 или №1131-Ш-82). Составить требование накладную на склад для получения продуктов. Находим рецептуру и составляем таблицу В рецептуре расход сырья дан на 1000г(1кг), чтобы найти расход сырья на 5 кг фарша: 1000------------1031г лука зеленого 5000-------------Х г лука зеленого, тогда Х=(5000х1031): 1000=5155 И т.д. Таблица Расчет сырья
Потери при механической обработке зеленого лука в %: Пп=(Мб-Мн): Мбх100 П=(1031-825): 1031х100=20% Потери при механической обработке зелени в %: П=(20-15): 20х100=25% Общие потери при механической обработке сырья, в %: По = (Мбс–Мнс): Мбсх100 П= (1253-1042): 1253х100=17% Потери при перемешивании, в г 1042-1000= 42г(или 4%) Количество отходов, в кг: При обработке зеленого лука: 5155-4125=1030 или 1, 03(кг) При обработке зелени: 100-75=25 или 0.025(кг) Общее количество отходов: О=1.03+0.025=1.055(кг). Составляем требование накладную на склад на бланке (см.Приложение1) Образец заполнения: Требование – накладная № 1 от 07.09.2014 (Дата подачи заявки) Кому: зав. складом столовой №5 Ивановой Т.М. (должность, ФИО) От кого: от бригадира поваров кулинарного цеха столовой №5 Петровой Н.И. (наименование подразделения предприятия, должность, ФИО) Срок исполнения: 09.09.2014. 7-00 (Дата, время)
Получил Иванова Т.М. /____________/ (должность, ФИО) роспись Составил ПетроваН.И. /___________/ (должность, ФИО) роспись
2.Пример расчета (решается совместно с преподавателем или самостоятельно): Со склада получили 5.5кг творога. Определить количество фарша творожного для ватрушек и количество ватрушек с творогом.Составить заборный лист на отпуск продукции из цеха.
По сборнику технических нормативов 1996г (часть1) находим рецептуру фарша творожного для ватрушек № 734-III-96 или №1135-Ш-82 Если 915 г творога (по брутто) идет на 1000 г фарша, то Из 5500г (5.5кг со склада) получится Х г фарша Х= (5500х1000): 915=6010г или 6кг На 100 шт. ватрушек по рецептуре № 695-96 сборника технических нормативов 1996г или № 1098-82 идет 3000 фарша творожного, тогда из 6010г фарша творожного можно приготовить: 6010: 3000=2 (коэф.пересчета). 2х100= 200 шт. Составляем заборный лист на отпуск продукции из цеха на бланке (см. Приложение 2.). Образец заполнения: Заборный лист № 1 от 07.09.2014, 12-00 (Дата и время отпуска товара) Кому: бригадиру поваров мучного цеха столовой №5 Ивановой Т.М. (должность, ФИО) От кого: от бригадира поваров кулинарного цеха столовой №5 Петровой Н.И. (наименование подразделения предприятия, должность, ФИО)
Получил______________________________________/____________/ (должность, ФИО) роспись Отпустил______________________________________/___________/ (должность, ФИО) роспись
|