Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Методические рекомендации к решению ситуационных задач. 1.Пример расчета(решается совместно с преподавателем или самостоятельно):
1.Пример расчета (решается совместно с преподавателем или самостоятельно): Рассчитать количество сырья для приготовления: сиропов: 5л для промочки, 3л для глазирования; помады: 7 кг сахарной; крема: 5 кг сливочного (основного). Составить требование-накладную на получение продуктов. По Н.Г. Бутейкис У, 2012, стр.69, 70, 73, 77 находим рецептуры. В рецептуре расход сырья дан на 1000г (1кг), определяем на заданное количество и расчеты заносим в таблицу. Таблица Расчет количества сырья
На складе нет сахарной пудры, необходимо ее заменить сахаром- песком (см. сборник рецептур 2009г (1986г), приложение, стр. 282). На приготовление 1000г сахарной пудры идет 1003г сахара –песка, тогда: 1000-----------1003 1395----------- Хдля 1395г пудры сахарной понадобится: Х= (1395х1003): 1000=1399, 2 сахара –песка (или 1, 4кг). Молоко сгущенное с сахаром на складе в металлической банке, массой 400г (брутто), 380г (нетто). На складе молоко, сгущенное с сахаром в металлических банках (вес нетто 1шт.- 380г). Заменить молоко сгущенное с сахаром (весовое) на молоко, сгущенное с сахаром в банках. Определить количество банок с молоком, сгущенным с сахаром, в банках: 1045: 380=2.75 или 3 банки (шт.). Составляем требование накладную на склад (переводим сырье в ту единицу измерения, в которой оно отпускается со склада(в кг, шт.) и округляем кол-во сырья до 1-й цифры после запятой) Образец: Требование – накладная № 1 от 07.09.2014 (Дата подачи заявки) Кому: зав. складом столовой №5 Ивановой Т.М. (должность, ФИО) От кого: бригадира поваров кондитерского цеха кафе «Мир» Петровой Н.И. (должность, наименование подразделения предприятия, ФИО) Срок исполнения: 09.09.2014. 7-00 (дата, время)
Получил______________________________________/____________/ (должность, ФИО) роспись Отпустил______________________________________/___________/ (должность, ФИО) роспись
2.Пример расчета (решается совместно с преподавателем или самостоятельно): Со склада получили 50 кг сахара - песка, сколько литров инвертного сиропа можно приготовить из данного количества. По рецептуре Н.Г. Бутейкис, У, 2012, стр.71 находим, что на: 1000г сиропа идет 700г сахара Х---------------------50000(50кг) Тогда: Х=(50000 (50кг) х1000): 700= 71429 или 71, 4л. Составить заборный лист Образец: Заборный лист № 1 от 07.09.2014 (Дата отпуска товара) Кому: бригадиру кондитеров отделочного отделения кондитерского цеха Ивановой Т.М. (наименование подразделения ФИО) От кого: от бригадира кондитеров сироповарочного отделения кондитерского (должность, наименование подразделения, ФИО) цеха Петровой Н.И.
Получил______________________________________/____________/ (должность, ФИО) роспись Отпустил______________________________________/___________/ (должность, ФИО) роспись
|