Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Крестьянская община
Главные признаки сельской общины - уравнительное землепользование и круговая порука при выплате налогов и исполнении трудовых повинностей - характеризовали все селения Приднестровья. Важнейшей функцией общины было регулирование земледельческого процесса: переделы угодий, систематизация полеводческой практики, разрешение земельных споров. Община распределяла участки, устанавливала набор культур и места их посевов, производила замену выпаханных участков «отдохнувшими», т. е. устанавливала чередование циклов и трансформацию угодий. Формы общинного землепользования. Земельные отношения в общинах были сложными, со специфическими особенностями, обусловленными делением крестьян на разряды и группы. Сказывались также традиции, этнические черты и обычаи людей. На территории северной зоны, в условиях господства монопольного землевладения дворян, невозможно было отделить общину от поместья. Первая из них существовала как фискальная единица и в определенной мере как землепользователь, но со значительно суженными функциями распорядителя угодий. На такое объединение землепользователей влияли рамки феодальной вотчины. Вотчинники являлись собственниками земли, а члены сельской общины - пользователями ее. Помещик определял и распределял крестьянские участки и «смены». Поскольку крестьянский двор был основной производственной ячейкой феодальной вотчины, то он и наделялся угодьями в зависимости от хозяйственного потенциала. Этот двор испытывал повседневный гнет феодала-землевладельца, присваивавшего бульшую долю продукта, добытого трудом крестьянской семьи. По инвентарным правилам 1847-1848 гг. крестьянам выделялась «мирская земля», из которой они получали полевые наделы, в них же подчеркивалась неизменность и неприкосновенность этой земли. В размеры наделов не входили усадебные участки, которые, кстати сказать, для целого слоя крестьян-огородников представляли особую ценность. На площадь тягловых участков не распространялась уравнительная система землепользования. «Мирские земли», согласно инвентарной реформе, как бы обособлялись от барских полей и ограждались от существенного вмешательства помещика в их сельскохозяйственное пользование, что должно было усилить общинные тенденции в землепользовании. Но опираясь на право монопольной собственности, вотчинники обходили закон и по своему произволу определяли размеры подворных участков, не считаясь с мнением крестьян осуществляли перегруппировку полей («смен»), переводили дворы из одного разряда землепользователей в другой и, исходя из собственных материальных интересов, сокращали площадь мирских угодий (земельное утеснение). Словом, здесь наблюдалась крайне слабая внутренняя организация, сложное переплетение территориально-общинных и феодальных отношений, отсутствие у общины прав на регулирование производственных порядков. Более существенную роль играла сельская община в землепользовании крестьян, живших на казенных землях, - прежде всего у государственных и колонистов. В южной зоне их землепользование основывалось на тех же общинных принципах, что и в центральных губерниях, где имелась земельная собственность государства. Нивелированию местных общинных различий способствовала реформа П.Д. Киселева, одним из результатов которой явилась реорганизация крестьянского самоуправления по линии унификации структуры и функций общин в казенной деревне и даже земледельческого процесса. Община в целом испытывала давление со стороны феодального государства с его административно-полицейским вмешательством в хозяйственную деятельность и повседневную жизнь крестьян, налоговой системой и многочисленными повинностями. В распоряжении земельными угодьями сочетались общинные и подвор- но-участковые формы наследственного землепользования. Вторая форма выступала как основная в колониях, а отдельные ее положения использовались в селениях государственных крестьян. Такое наследование выгодно отличалось от общинного, поскольку давало крестьянину возможность распоряжаться участками по своему усмотрению, предоставляло ему больший простор для хозяйственной деятельности. Но участки здесь не объединялись в одну семейную окружную межу, а были разбросаны по всей даче селения: фактически каждый двор имел в своем распоряжении несколько делянок (иногда свыше десяти). Объясняется это тем, что общины практиковали прием «народного кадастра» ввиду неодинаковой доходности угодий на разнотипных по качеству участках. Известную роль в таком распределении играли применяемые системы земледелия - переложная, паропереложная, трехпольная и др. Приведенные формы землепользования складывались в конце 20 - начале 30-х годов, когда было полностью осуществлено размежевание угодий. До этого же периода, как уже отмечалось, существовала практика обособления хуторских хозяйств.
По мере роста численности крестьянских дворов суживались возможности обособления хуторян, хотя они еще удерживались в многоземельных селениях; в этих случаях хуторянам выделялись «запольные участки», т. е. удаленные от усадьбы. Но в собственность эти участки не передавались. В казенных селениях с подворно-участковым землепользованием происходило дробление, измельчение хозяйств, отчасти из-за семейных разделов. Эту важную хозяйственно-бытовую сторону жизни крестьян община брала под свой контроль; вопросы о разделах стали рассматриваться и решаться на сходах домохозяев (высший орган сельской общины). И в общинном и в подворно-участковом землепользовании каждый крестьянский двор пользовался угодьями в определенных территориальных границах до очередного земельного передела. Межевые работы в общинах проводились домашними средствами с неминуемыми неточностями и погрешностями. Отчасти это служило поводом возникновения конфликтных внутрисельских ситуаций. При пестрополье и чересполосице в селениях с продолжительными межпередельными сроками границы «мирской земли» и делянок нарушались (стирались), межи распахивались. Если те или иные крестьянские хозяйства не могли обрабатывать наделы из-за необеспеченности рабочими руками, тягловой силой и инвентарем, то они безвозмездно поступали в распоряжение сельской общины, а у колонистов почти повсеместно - в руки зажиточных хозяев. При переделах угодья перераспределялись в большинстве случаев по ревизским, а в некоторых селениях - по наличным семьям. Иногда устанавливались постоянно действующие интервалы между коренными переделами, независимо от сроков ревизий. Частные переделы, касавшиеся отдельных участков и угодий специального назначения, осуществлялись, исходя из конкретной ситуации землепользования: в большинстве случаев они обусловливались спецификой систем земледелия. С каждым переделом уменьшались размеры крестьянских наделов. В общинах с подворным пользованием, особенно в немецких колониях, возрастало число дворов без полевого надела. Люди стояли перед выбором: либо заняться ремесленно-промысловой деятельностью, либо с помощью общины арендовать или приобретать угодья на стороне. У «задунайских переселенцев» функционировала своеобразная структура: община подразделялась на большие семьи, включавшие в себя родителей и неотделившихся детей. Фактически в сельской общине группировалось множество семейных общин. В землепользовании здесь прослеживается переплетение и сочетание юридического земельного права с обычным. Однако издавна действовавший большесемейный уклад, натурально-патриархальные условия жизни, старые устои в аграрных отношениях деформировались, хотя и медленно. С годами возникла проблема земельного обеспечения молодых семей, нуждавшихся и требовавших индивидуальных, подворных наделов. Данные об общине у колонистов зафиксированы в «Уставе о колониях иностранцев в империи». В нем говорилось: «Все отведенные под поселения колонистов земли присвоены им в неоспоримое и вечное потомственное владение, но не в личную кого- либо, а общественную каждой колонии собственность». Отдельные колонисты не имели права продавать, уступать, закладывать или даже использовать по своему усмотрению участки надельной земли. В некоторых общинах со временем появились угодья, приобретенные у помещиков. Так, община колонии с. Парканы Тираспольского округа в середине 40-х годов имела в пользовании 8 183 дес. надельной и 1 074 дес. купчей земли, которая специально была приобретена для выпаса овец. Таким образом, здесь община выступала в Наличие в южной зоне в первые годы присоединения Очаковской области свободных земель позволяло стихийно распределять пашни, пастбища и сенокосы между отдельными дворами на основе права захвата («займ- щина»), и богатая прослойка людей широко его реализовала, хотя пользование угодьями было временное, поскольку они не оформлялись в частную собственность. С ростом численности крестьян, усиленной распашкой удобных земель и сокращением площади сверхнадельных, резервных «оброчных статей» община стала распоряжаться не только пахотными, но и совокупностью пастбищно-покосных угодий, организацией выпаса скота, распределением сенокосных участков по дворам и др. Сенокосы и пастбища (выгоны) по своему хозяйственному значению стояли на следующем месте после полевой земли. Первые из них крестьяне делили, а вторыми пользовались сообща. Община стала определять количество скота, выгоняемого на пастьбу от каждого двора, время пастьбы, условия работы и оплату пастухов. Отчасти это было связано с тем, что в южной зоне преобладали большие, многодворовые общины со значительным поголовьем животных, а площадь пастбищ неуклонно сокращалась. Общинное землепользование с его границами между наделами не мешало и не стесняло пастьбу общественных стад по пару и жнивьям, т. е. по пахотным участкам до посевов и после уборки хлебов. Порядок использования таких пастбищ также регулировался сельскими властями (по решению сходов) в течение всего сезонного цикла. Общинное распоряжение и регулирование касалось и хозяйственного использования промысловых объектов: зарослей камыша, отдельных участков леса, залежей известняка, рыболовных водоемов, которыми крестьяне пользовались по формальному уравнительно-передельному принципу. Здесь преломлялась постоянная заинтересованность всех членов общины. Несмотря на факторы, препятствующие превращению общинной земли в товар, она разными путями концентрировалась в руках зажиточного слоя. Беднейшее и часть среднего крестьянства зачастую из-за разорения, необеспеченности рабочим скотом, неплатежеспособности и по другим причинам вынуждены были либо сдавать надельные участки в открытое арендное пользование, либо не обрабатывать их и опускаться до уровня батраков. Следовательно, уравнительное землепользование теряло свое значение, становилось необязательным условием жизни отдельных крестьянских дворов. Для таких процессов характерными являлись довольно продолжительные межпередельные пери В общинном землепользовании проявлялись и противодействовали две тенденции: коллективная и индивидуальная. Наконец, сама внутренняя структура общинного землепользования была противоречивой: у общинников в частной собственности находились усадьбы, жилища, скот, инвентарь, которыми они относительно беспрепятственно распоряжались, передавали другим владельцам, продавали, делили, а в пользовании полевыми и другими угодьями они придерживались уравниловки. Сельская община оказывала определенное влияние на производственную деятельность крестьянских дворов, но она не устраняла их изолированность. Казенные селения северной зоны, до 50-х годов называвшиеся экономиями, содержались в хозяйственном управлении, т. е. сдавались в аренду дворянам на 12 лет. Эта форма аренды (из 10% чистого дохода от экономии) сохранилась и в соответствии с реформой П.Д. Киселева конца 30-х годов. В законодательстве указывалось на роль общины при этом: «Ни при каких случайностях, могущих мешать тому или другому крестьянскому хозяйству отбывать следуемую с него барщину, экономия не должна ощущать потери, так как все сельское общество являлось ответственным в исполнении лежащих на каждом из его членов повинностей». Община была низшим звеном социальной организации, в которой формировались сложные общественные отношения. С одной стороны, действовало сплоченное ядро из представителей зажиточного слоя, которые пользовались затруднениями менее состоятельных общинников, концентрировали общинные угодья, влияли на решения сходов. С другой стороны, большинство общинников стремились противостоять этому наступлению, нередко вступая в конфликты с богатой прослойкой крестьян. Одновременно это общинное большинство сопротивлялось и протестовало против давления извне - со стороны государства, чиновничьего «попечительства», помещиков. Постоянно велась скрытая и явная борьба с выборной низовой администрацией, смыкавшейся с зажиточной верхушкой и вышестоящими управленческими инстанциями. Зерновое производство. Элементом производительных сил сельского хозяйства являются системы земледелия. Они представляют собой комплекс агротехнических и организационно-хозяйственных мероприятий, направленных на наиболее продуктивное использование почв, восстановление и повышение их плодородия. Этот комплекс охватывает ряд сельскохозяйственных процессов, способы использования угодий под сельскохозяйственные культуры, севообороты (чередование культур в земледельческом производстве), агротехнику (система приемов возделывания сельскохозяйственных культур), обработку почвы, использование удобрений. В системах земледелия отражается уровень развития ее отраслей и многовековой практический опыт народов по возделыванию культур, воссозданию условий природного плодородия почв и обеспечению более высокой и устойчивой урожайности. Системы земледелия зависят от господствующего в стране экономического строя, прогресса в производительных силах, особенностей природно-климатических условий, достижений передовой практики и науки; определяющим фактором их эволюции является прогресс в сельскохозяйственной технике. Развитие систем земледелия проходило в региональных условиях, налагавших заметный отпечаток на сельскохозяйственное производство в целом. Как известно, по природно-экономическому районированию Приднестровье делилось на две зоны - северную и южную. Природно-экономические условия влияли на состав и уровень развития отраслей сельскохозяйственного производства, хозяйственной специализации и интенсификации и на процессы освоения земель для сельскохозяйственных целей. Отсюда вытекает необходимость порайонного исследования возникновения и смены систем земледелия. Северная зона Приднестровья и прилегающая к нему часть Балтского уезда, Оль- гопольский уезд входили в полосу трехполья (паровой системы). На юге Балтского уезда отчасти встречались селения, где имели место различные сочетания трехполья с элементами переложной системы. Из трех уездов Приднестровья Тираспольский был самым молодым в хозяйственном отношении. В его пределах в конце XVIII - начале XIX в. земледелие развивалось на ограниченной территории - обрабатывались лишь отдельные, наиболее доступные площади (вблизи водных источников). Этот начальный, несколько хаотичный период землепользования в малораспаханной южной зоне изменился со времени ввода в сельскохозяйственную эксплуатацию обширных площадей. При этом общеупотребительной была переложная система: земля обрабатывалась два-три и даже четыре года, потом оставлялась в перелог на неопределенное время, «смотря по величине дач». В первые годы переложный участок покрывался сорными травами, которые сгнивали на месте и, следовательно, возвращали почве утраченное плодородие. Часть перелога отделялась под выпас (толоку) скота и таким образом улучшалась за счет поступления в почву органических удобрений. Посевы были смешанными, но преобладал яровой клин из-за ограниченной возможности возделывания озимых хлебов. А среди яровых культур ведущими являлись пшеница-арнаутка, просо, ячмень, кукуруза и лен. Арнаутку сеяли на так называемых твердых почвах - целине и старых перелогах, по пласту. Она хорошо выдерживала засуху и заморозки и пользовалась большим спросом на внутреннем и внешнем рынках из-за высоких мукомольных качеств. Просо, кукурузу, ячмень в основном потребляли на месте, а лен являлся экспортной культурой. Переложная система требовала от крестьян большого физического напряжения, особенно в весенний период полевых работ. Они выполняли трудоемкую работу по распашке заросших, твердых почв, по уничтожению возобновлявшейся дернины. Регулированием чередования перелога и пашни в масштабах селения занимались сходы хозяев. Так как срок пребывания земли под культурами был невелик, земледельцам приходилось по несколько раз возделывать слабо освоенные участки. Зажиточные хозяйства, обладающие достаточным количеством рабочего скота, более совершенным инвентарем и средствами для найма рабочей силы, с каждым годом расширяли запашку, занимали лучшие угодья, масштабнее применяли сложные и усовершенствованные орудия. Они лучше маломощных дворов обрабатывали землю, сеяли и убирали хлеб. Для переселенцев переложная система была новой, непривычной. Надо было срочно перестраивать свою хозяйственную деятельность, поднимать целину, осваивать украинский плуг, воловью упряжку, новые сельскохозяйственные культуры (кукурузу, арнаутку и др.) и привыкать к иному сельскохозяйственному календарю. Хозяйства большинства переселенцев были маломощными. В первую очередь они вводили в оборот такие участки, которые более или менее легко поддавались распашке. К числу важнейших производственных операций, входивших в систему земледелия, относится обработка почвы. И именно на нее приходилась наибольшая часть труда, затрачиваемого крестьянином в производственном процессе. Основным приемом этой обработки являлась весенняя вспашка, которую в связи с непродолжительностью Распашка целины и долголетних перелогов была очень трудоемким процессом, который по физическому напряжению тяглового скота и пахарей не имел себе равных в цикле сельскохозяйственного производства. Целину поднимали тяжелым плугом в первый раз неглубоко (на 1, 5-2 вершка), оборачивая пласты. Пахали осенью и оставляли на зиму участки неборонованными. Весной их не перепахивали, а проводили посевы по пласту под борону. В последующей перепашке после уборки урожая брали несколько бульшую глубину в том же направлении пластов, что и в первый раз. Проведение в полеводстве всех операций в сжатые сроки, начиная с подготовки почвы под яровые и кончая обработкой зяби, преследовало прежде всего главную цель - накопление и сбережение влаги. Промедление со сроками посевов усугублялось изреженностью либо отсутствием всходов и в конечном счете оборачивалось недородом хлебов. В зажиточных хозяйствах и отдельных помещичьих экономиях проводились посевы в ранние сроки более совершенными способами. Качество посевного материала также отличалось. Сильные хозяева стремились поднять урожайность путем регулярного сортообновления, приобретая семена высоких кондиций. Процесс сева, этого важного и ответственного этапа полевых работ, осуществлялся либо опытными сеяльщиками, либо специальными машинами, обеспечивающими равномерное распределение семян. Для слабых хозяйств характерны были растянутость посевных работ, невозможность приобретения дорогих сортовых семян, постоянный риск потери урожая. В основном преобладал способ разбросного посева, и лишь в некоторых хозяйствах проводился рядовой посев кукурузы по борозде (в большинстве же случаев и для нее основным способом оставался посев вразброс с последующим прореживанием всходов). Так как земля использовалась главным образом под яровые культуры, то и весь уход за посевами проходил в весенне-летние месяцы. Земледелие Приднестровья долгое время не знало внесения в почву удобрений. Распашка степей и сокращение цикла пашня-пастбище-сенокос затруднялись большой эродированностью почв. Сложности вызывали природные и хозяйственные факторы: расчлененность рельефа, ливневый характер летних осадков и быстрое таяние снега, сильные ветры, рыхлость почвы, бессистемные вспашки и выпас скота (разрушение растительного покрова). Крестьяне, для которых земля являлась жизненно важным ресурсом, не могли равнодушно воспринимать эти бедствия. Неминуемо возникал вопрос о бережливом отношении к земле. Чтобы уменьшить потери, некоторые хозяева занимались засыпкой и залужением оврагов, относительно крутые склоны не распахивали и не пасли на них овец и свиней, чтобы не размягчать верхние слои земли, практиковалось также искусственное лесонасаждение. Но эта противоэрозийная защита применялась далеко не во всех селениях и не всегда. Существовавшие способы обработки почвы не обеспечивали эффективной защиты посевов от засоренности. Появление четырехполья с черным паром (в севооборот включался картофель) отмечается с середины века на юге области у колонистов и в помещичьих хозяйствах северной зоны. В отдельных местах вводилось полевое травосея Почти весь Тираспольский и большая часть Балтского уезда представляли собой степь с сильно расчлененным рельефом, а собственно приднестровская полоса - холмистую местность, пересеченную параллельными долинами (с черноземными почвами), расположенными на берегах Днестра. Тираспольский уезд располагался на возвышенной равнине с постепенным уклоном к морю, а на севере ограничивался речками Ягорлык, Кодыма и Синюха. Мощный слой чернозема на севере уезда переходил в суглинок у границы с Одесским уездом. Лес размещался отдельными урочищами от Подолии до с. Незавертайловка; наиболее значительные рощи с преимущественно мелкими породами сохранились между Дубоссарами и Григориополем. Согласно военно-топографическим обзорам местности, долина Днестра между Ягор- лыком и Тирасполем была сильно сужена, сжата, и лишь местами встречались луговые участки. Прибрежная полоса у Дубоссар имела ширину 1, 5 верст, у Григориопо- ля - 3, у Бендер - 4, у Тирасполя - 5, у реки Кучурган - 6-8, между Паланкой и Беля- евкой - до 10 верст. Ниже Тирасполя пойменная долина была болотистой, поросшей камышом и изредка лиственным лесом, с несколькими озерами. При весенних и летних разливах Днестр выходил из берегов на ширину до 5 верст, что приводило к избыточной увлажненности почв. Слабая обводненность степных селений, сухой климат и пониженная влажность в южной зоне, высокая летняя температура воздуха и почвы, малоснежные короткие зимы - все это заставляло земледельцев обращать особое внимание на накопление запасов воды, особенно в период весеннего снеготаяния. Кроме того, Приднестровье находилось в зоне неустойчивой погоды и было подвержено засухам, что сказывалось на всех земледельческих работах. На крестьянском посевном клине пшеница, кукуруза, рожь и ячмень обеспечивали основной продовольственный фонд семей. В структуре посевов зерновых в обеих зонах первое место занимала пшеница (75-80%), затем следовали кукуруза, ячмень,
овес и другие культуры. Помещичьи хозяйства в этом отношении отличались от крестьянских: с годами в них становился богаче сортовой подбор возделываемых зерновых культур. Возросший спрос на пшеницу начал отодвигать на второй план кукурузу. Этот процесс был характерен для помещичьих хозяйств середины века, где в основном выращивались сорта озимой пшеницы (гирка, арнаутка и сандомирка), которые пользовались устойчивым спросом на внутреннем и внешнем рынке. Их сеяли обычно по целине на второй или третий год вспашки, а арнаутку - даже первым хлебом. Как и в Бессарабии, в 40-х - начале 50-х годов здесь культивировали новый сорт пшеницы «колуз», выведенный путем отбора государственным крестьянином И. Була- товичем, проживавшим в с. Троицкое Аккерманского округа Бессарабской области. Новые качества пшеницы - засухоустойчивость, полнота, янтарность и ранняя зрелость зерна - были исключительно ценными для юга страны. При покупке на семена «колуз» ценился в два раза дороже обыкновенной арнаутки. Из Бессарабии он распространялся в соседние губернии Украины и Приазовья. К сожалению, этот сорт в последующие десятилетия был утрачен. Кукуруза в Молдавии являлась традиционной полевой культурой и пользовалась популярностью у крестьян, т. е. была их главным хлебом. Возделывалась эта культура в XIX столетии и в Приднестровье. Веками устанавливался ее сортимент, хорошо приспособленный к местной естественно-географической среде и отличающийся высоким качеством зерна. Кукуруза играла большую роль в хлебно-фуражном балансе крестьянских семей. Она давала длинные стебли, которые находили хозяйственное применение в качестве корма и топлива. А как пропашная культура она являлась хорошим предшественником для других зерновых, менее страдала от суховеев и могла возделываться на одном участке бессменно много лет. Несмотря на то что посевы этой культуры нуждались в тщательном уходе, при ее возделывании допускалась мотыжная обработка. Поэтому крестьянские дворы, не располагавшие тягловым скотом, имели возможность удержаться от полного обнищания. Учитывая универсальные качества кукурузы и значение ее для
крестьян, помещики уступали желаниям тружеников расширить ее посевы, выделяя специальные участки помимо главного полевого надела. К середине 50-х годов в северной зоне Приднестровья собиралось свыше 55 тыс. четвертей (четверть кукурузы равна 8 пудам) зерна кукурузы, из которых, за вычетом расходов на посев, продовольствие и винокурение, поступало в продажу 10, 5 тыс. четвертей, или около 20% урожая. Следующей по хозяйственной ценности культурой являлась рожь, хотя показатели ее урожайности были довольно скромными. В южной зоне производство ржи было незначительным из-за засушливого климата. В северной зоне она занимала ведущее место после пшеницы и кукурузы. Толчком к этому послужил неурожай начала 30-х годов, когда пришлось употребить на питание даже семена пшеницы. Кроме того, рожь хорошо сохранялась в земляных ямах, и ее можно было длительное время использовать как продовольствие и в винокурении. Несмотря на увеличение посевов ржи к середине века, ее объемов явно не хватало, поэтому в регион стало завозиться зерно из других уездов Подолии, а также из Киевской и Полтавской губерний. Рассмотрим архивные и печатные источники, характеризующие урожайность зерновых в натуральных и относительных показателях. Средняя норма высева на 1 дес. в Подольской губернии составляла: пшеницы - 1 четверть (8 четвериков), ржи - 9 четвериков, ячменя - 12, кукурузы - 2, овса - 16, гречихи - 8, проса - 2 четверика. Помещики навязывали крепостным малопродуктивные, истощенные поля, оставляя для собственного посевного клина лучшие угодья. Господские пашни выгодно отличались от крестьянских обработкой участков и уходом за посевом. В результате урожаи зерновых культур у них были выше примерно на 1-2 четверти с 1 дес. В некоторых селениях Балтского и Ольгопольского уездов урожайность пшеницы, ржи, ячменя и овса не превышала сам-100, т. е. с 1 дес. собирали в среднем 4-5 четвертей (40-50 пудов). Что касается кукурузы и проса, то урожайность их была намного выше. Однако валовой сбор оставался почти на уровне перечисленных выше культур по следующим обстоятельствам: на 1 дес. высевалось примерно 2 четверика, или в 4 раза меньше, чем пшеницы, ржи, ячменя; при урожае сам-20 и сам-30 получали кукурузы 40-60 четвериков, или 5-7, 5 четвертей, а в весовом исчислении - 40-60 пудов с 1 дес.; проса - соответственно 3-5 четвертей, т. е. в пределах 50 пудов. Среднегодовой прирост урожайности на крестьянских землях за весь исследуемый период был незначительным, что свидетельствовало о застойных явлениях в зерновом производстве. Так, в казенных селениях в конце 60-х годов озимые давали сам-4, а яровые - сам-3. В степной полосе Приднестровья (южная часть Балтского и весь Тираспольский уезд) не были редкостью частичные и даже полные неурожаи. Как правило, они поражали посевы через 3-5 лет. Настолько губительным и разорительным для крестьян было это бедствие, что правительству пришлось специально заниматься созданием страховых продовольственных запасов уже в первые годы по присоединении этих земель к России. В 1795 г. государственными ведомствами было принято решение о создании хлебных «магазинов» в Тирасполе, Дубоссарах и Овидиополе, в которых накапливалось зерно на случай неурожаев для помощи «новонаселенным местам». Позже - в 1822 г. на Подольскую и в 1834 г. на Херсонскую губернию - были распространены законы о создании постоянных продовольственных и денежных запасов на случай засухи, а в 40-е годы приняты дополнительные меры: вводились повсеместно обязательные «общественные запашки» на специально выделенных общинных участках, урожай с которых накапливался в так называемых сельских запасных магазинах - особым способом подготовленных ямах (с непродолжительной сохранностью зерна) и кошах (корзинах) для хранения кукурузы. Зерно загружалось в ямы насыпью; при всех своих примитивности и несовершенстве «магазины» позволяли сохранять запасы с минимальными потерями. В неурожайные годы и во время войн (1828-1829, 18531856 гг.) запасные магазины почти полностью опустошались. Для ослабления последствий неурожаев правительственными учреждениями принимался ряд мер: закупался хлеб в других местах страны или за границей и раздавался в долг крестьянам; выводились войска за пределы пораженных территорий; объявлялись некоторые налоговые льготы; упрощалось оформление отходничества; отпускалась соль по пониженным ценам. Но в большинстве случаев крестьянам приходилось рассчитывать на собственные ресурсы или терпеть длительные лишения. Несмотря на то что цены на зерно в такие годы поднимались, хлеб все же продавался в Балте, Рыбнице, Тирасполе, Дубоссарах, Ягорлыке, Крутых. При частичных неурожаях на помещичьих землях у многих крестьян уже к весне текущего сельскохозяйственного года не было полной обеспеченности продовольствием и семенами, поэтому они вынуждены были получать кабальные ссуды у своих господ (за отработки). В годы засух неизменным спутником этого бедствия была бескормица. Отощавший скот обесценивался, т. е. сбывался дешево, часто вспыхивали эпизоотии, и в обычных условиях чрезмерно распространенные в крае: падежи буквально косили поголовье. После таких потерь крестьянские хозяйства нескоро становились на ноги. Говоря о состоянии сельского хозяйства в степной полосе, один из современников отмечал: «Непостоянство урожаев и частые падежи скота ставят здешнее хозяйство в затруднительное положение», при неурожаях «бедный землевладелец ведет со двора последнюю скотину - у него нет корма, нет хлеба, нет денег; а богатеи тревожатся за свои стада овец и скота. Тогда за кубическую сажень соломы платят по 40 рублей». Большой ущерб сельскохозяйственным угодьям наносила саранча. Налеты ее - это бедствие, от которого из года в год в разной степени страдали крестьянские посевы. Борьба с ней отнимала у земледельцев много труда и времени, но эффективность была небольшой.
Самые значительные опустошения полей на больших пространствах южной и северной зон отмечались в 1823, 1841, 1842, 1847 и особенно в 1860-1861 гг., когда гигантские массы саранчи нападали на поля, сады и луга, доводя многие крестьянские семьи до бедственного положения. Большинство крестьян уходило в более благополучные местности, чтобы заработать на хлеб. Ощутимые удары по экономике крестьянских хозяйств наносили другие местные стихийные бедствия: наводнения (главным образом при разливах Днестра и его левых притоков), ливни, градобития, весенние и осенние заморозки, гололед, пыльные бури, эрозии почв и оползни. В северной, наиболее урожайной зоне Приднестровья, по данным статистических источников, годовая продовольственная норма зерна на одну душу обоего пола определялась в 1, 5-1, 75 четверти. Уже с конца 30-х годов чистый сбор здесь превысил две четверти, а впоследствии несколько возрос за счет экстенсивного расширения зерно- производства. Но независимо от урожайности в продажу зерно поступало за счет сокращения или ухудшения питания крестьян - помещики всеми средствами старались концентрировать в своих руках крестьянский хлеб и увеличивать его сбыт. В середине 50-х годов валовой сбор зерновых в Ольгопольском и Балтском уездах составлял 830 тыс. четвертей. За вычетом семенного фонда и расходов на продовольствие и винокурение для продажи оставалось 320 тыс. четвертей, или 38, 6% от общего вала. Если учесть, что промышленное потребление зерна на винокуренных заводах относилось к рыночной сфере, то процент товарности надо несколько повысить. Характерно, что под влиянием рыночного спроса население почти всю пшеницу продавало, а рожь для собственного питания покупало в соседних украинских губерниях. С коммерческой точки зрения это было выгодно. Например, арнаутка ценилась в два-три раза выше, чем рожь. Из помещичьих сел сельскохозяйственная продукция поступала на рынок в возрастающем объеме, но производилась она подневольным, дармовым трудом крестьян в условиях жесткой эксплуатации. Крестьянские хозяйства как экономические единицы были по-разному связаны с рынком. Эта связь зависела от их мощности, социального положения владельцев, специализации и других факторов. Крестьяне являлись главными производителями хлеба; перестройка их хозяйств по линии приспособления к рынку в целом происходила медленно, особенно в среде крепостных, находящихся под гнетом и произволом помещиков. Но и здесь выделялось некоторое число более состоятельных («достаточных») дворов, которые поставляли хлеб на ближайшие винокуренные заводы (без посредников) или сбывали его на ближайших базарах скупщикам. Часть зерна перемалывалась, мука и крупа продавались также на местном рынке. Таким образом, внутренний рынок суживался из-за неразвитости местной обрабатывающей промышленности, большого распространения земледелия и животноводства в городской среде. В продаже товарного зерна важное место занимала заготовка: государственная (через централизованную систему закупок), интендантская и местная (по линии продовольственных комиссий). Таким образом создавались резервы продовольственного и фуражного зерна. Государство выступало в качестве владельца огромных массивов земли, но сельскохозяйственной деятельностью не занималось и, следовательно, не могло осуществлять продовольственные поставки из собственного производства, а покупало зерно у населения по заранее установленным ценам. Интендантские службы сухопутных войск, Черноморского флота и речных флотилий создавали текущие и мобилизационные запасы муки, круп и фуражного зерна для провиантских нужд и на случай военных действий. Так, в конце 20-х годов заготовительный аппарат интендантов скупил в Подолии 170 тыс. четвертей муки, 24 тыс. - круп и 130 тыс. четвертей овса, концентрируя их объемы в Дубоссарах, Каменке, Ямполе и частично - в Скулянах Бессарабской области. В 1887 и 1888 гг. было приобретено 68 тыс. четвертей муки и круп. По сведениям Е.Д. Сташевского, исследовавшего сельскохозяйственный рынок на Украине, в начале 40-х годов на территории Подолии действовали 2970 базаров и ярмарок, где проходила купля-продажа зерна. Непосредственно в Приднестровье наиболее значительные сбытовые операции осуществлялись в Могилеве, Ямполе, Каменке. Рашкове, Рыбнице, Дубоссарах, Григориополе и Тирасполе. Перед реформой г. Балта - центр скототорговли - становится крупным пунктом притяжения товарного зерна. Накапливаемые там партии хлеба переправлялись в Одессу по грунтовым дорогам. Торговали хлебом круглый год. Но наиболее массовые закупки крестьянского зерна проводились во время жатвы и в сроки, предшествующие взносу налогов, когда крестьяне вынуждены были спешно продавать далеко не лишний хлеб. Молотили цепами или способом «гармановки» (прогонкой скота), провеивали с лопат и посредством других простейших орудий. Плохо высушенное и с сорными примесями зерно обесценивалось. В течение всей первой половины XIX в. основным направлением вывоза хлеба оставалось южное (как сухопутным, так и водным путем). По Днестру до Маяков в конце 50-х - начале 60-х годов в среднем ежегодно подвозилось 424 тыс. четвертей зерна; самые высокие сорта пшеницы поставляла Подолия. В пределах рассматриваемой территории основными пунктами концентрации зерна являлись Рашков и Тирасполь. Привозилась в большом количестве сандомирка (родина - Сандомирский округ), главными покупателями которой были торговые ассоциации Англии и Франции. Озимая (мягкая) пшеница также пользовалась большим спросом в Западной Европе. Арнаутка больше продавалась государствам Средиземноморского бассейна. Кукурузу к концу 40-х годов вывозили уже не только в Турцию и Грецию, но и на более отдаленные рынки - в Ирландию и другие страны. В связи с разрешением беспошлинного ввоза хлеба в Англию стабилизировался западноевропейский зерновой рынок, возрос сбыт хлеба через Одессу. Если в 1810 г. из Подолии было вывезено в этом направлении 0, 5 млн четвертей, что составляло чуть более 6% экспортируемого зерна, то в конце 50-х - начале 60-х годов соответствующая доля Подольской губернии поднялась до 16, 6%. Ольгопольский, Балтский и особенно Тираспольский уезды имели большие возможности для использования водного (днестровского) и транзитного грунтового пути доставки хлеба. Участилась практика отправки крестьянами зерна непосредственно в одесский порт. Здесь основные хлебные культуры стоили в полтора раза дороже, чем в Подолии, поэтому одесский рынок притягивал огромные партии хлеба. Из Подольской губернии хлеб вывозился в Бессарабию для удовлетворения ее потребностей в продовольствии (в этом крае преобладало животноводство): до 1830 г. - систематически, а в последующие десятилетия - только при неурожаях, довольно частых, но поражавших не весь регион. Таким образом, и северная и южная зоны Приднестровья постепенно втягивались в товарное производство как части обширного региона, где уже в дореформенный период начало складываться торговое земледелие. Природно-экономические условия здесь благоприятствовали развитию специализированных зерновых хозяйств. Как уже отмечалось, помещики с каждым годом наращивали объемы рыночной продукции, производимой в условиях господства феодальной системы хозяйства фактически за счет тяжелого труда крепостных. В Южном Приднестровье главными производителями и поставщиками хлеба являлись не помещики, а определенные категории крестьян и десятинщики, т. е. менее обремененное гнетом сельское население. Однако здесь зерновые культуры выращивались в условиях специализации части крестьянских хозяйств на виноградарстве, садоводстве, огородничестве, технических культурах и, в известной мере, на животноводстве. Такие хозяйства сами нуждались в поставке хлеба из других мест. Другие отрасли земледелия. Сельскохозяйственное производство Приднестровья в условиях феодального строя не могло получить должного развития, но и сдержать его поступательное движение этот строй уже был не в силах. В крае осваивались наиболее товарные отрасли земледелия - виноградарство, садоводство, огородничество, табаководство и выращивание масличных культур. При этом земля использовалась более рационально, чем в зерновом хозяйстве, глубже и шире развивался процесс специализации и общественного разделения труда. Тесно связанные с рынком, они сыграли важную роль в становлении товарного производства. Одновременно формировались новые отрасли перерабатывающей промышленности: виноделие, виноград- но-фрукговое винокурение, фруктосушение, маслобойная и др. Соединение земледелия с технической переработкой получаемых продуктов являлось существенным признаком капиталистического прогресса в сельском хозяйстве. Приднестровье располагало благоприятными условиями для развития виноградарства. В северной зоне (от Грушки до Рыбницы) простирались южные и юго-западные склоны, защищенные от холодных потоков воздуха, хорошо прогретые солнцем. Удобными для этой отрасли были также холмы и долины левых притоков Днестра и большие заросшие овраги. В южной зоне непосредственно приречная полоса также обладала необходимыми природными данными для возделывания винограда, а в более отдаленных к востоку селениях он почти не выращивался. На развитие виноградарства дубоссарско-тираспольского Приднестровья непосредственное влияние оказывало издавна сложившееся бессарабское виноградарство. Не случайно в официальных статистических данных обе полосы, прилегающие к Днестру, рассматривались как один хозяйственный регион - «бессарабский». Много общего было в сортименте насаждений, приемах выращивания, уходе за растениями и технологии виноделия. В северной зоне в качестве главного очага рационально организованного виноградарства и виноделия выделялась Каменка. В этом обширном хозяйстве в 20-е годы были заложены террасированные виноградники с лучшими в Западной Европе рейнскими и бургундскими сортами, достаточно дорогостоящими в те времена. Каменка - первое в Приднестровье специализированное хозяйство, поставленное на научную основу. И обширное погребное хозяйство, и технология виноделия также были необычными для всего «бессарабского» региона виноделия. Хозяйство располагало специалистами с большим опытом работы и профессиональной подготовкой, способными вести и агротехнические, и организационно-хозяйственные работы. Сортимент насаждений, уход за ними, специально оборудованное погребное хозяйство, рассчитанное на десятки тысяч ведер, позволяли получать свежий виноград и вина высокого качества. Эта продукция была вне конкуренции на территории всего региона, включая Аккерман и Одессу. Виноград в гроздьях ценился в пять-семь раз дороже, чем в Бессарабской области, а выдержанные столовые, бургундские и шампанские вина - в четыре-шесть раз. Площадь насаждений при закладке плантаций была доведена до 36 дес., а позже - до 56 дес. Доходное каменское предприятие оказало прямое воздействие на распространение виноградарства в Рашкове, Строенцах, Хрустовой, Подоймице и других селениях, жители которых ездили в Каменку для практического усвоения новых приемов в виноградарстве и виноделии и за черенками. В хозяйствах этих населенных пунктов виноградники также были обособлены от фруктовых садов, винные подвалы сооружались по аналогии с каменскими. Конечно, все нововведения требовали больших капиталовложений.
До 40-х годов производство вина в северной зоне было незначительным и не могло обеспечить спрос покупателей. Так, в 1828 г. вырабатывалось лишь 2, 5 тыс., а через 10 лет - до 7 тыс. ведер (в свежем виде потреблено винограда 8-11 тыс. пудов). К середине века, когда сформировалась определенная специализация на виноградарстве, из Каменки, Строенцев, Рашкова, Хрустовой и Подоймы вино продавалось уже десятками тысяч ведер в окрестные села и частично в Одессу и Каменец-Подольский. В селах Гармацкой волости, расположенных в низовье р. Днестр, на крестьянских участках вырабатывалось вино невысокого качества, которое в продажу не поступало. На юге, непосредственно в приднестровской полосе, виноградарство существовало задолго до 1791 г., но в незначительных размерах. После ухода ногайцев в Приазовье в отдалении от Днестра остались лишь немногочисленные полузасохшие и запущенные сады и виноградники. Фактически эта территория становилась полосой первоначального земледельческого освоения. В казенных селениях Тираспольского округа во второй половине 40-х годов числилось уже 1 790 виноградников и производилось 135 тыс. ведер вина. В немецких колониях виноградарство не имело таких перспектив развития из-за природно-климатических условий в местах расселения. Поэтому осенью колонисты закупали оптом вина в Тирасполе на ярмарках, куда товар поступал большей частью из Бендерского уезда. Заметными центрами виноградарства и плодоводства становились пригородные селения Тирасполя, Григориополя и Дубоссар. В условиях эксплуататорского строя без необходимых специальных знаний и средств мелкие производители не имели возможности правильно организовать трудоемкие ви- ноградно-винодельческие хозяйства, приобретать сортовые саженцы и новые технические средства, строить специализированные погреба, не пользуясь материальной поддержкой. Переработка винограда осуществлялась в подсобных помещениях при помощи самодельных орудий и вручную. В сложившейся тогда системе реализации продукции виноградарства сбыт продуктов был опутан сетью препятствий и ограничений. Прежде всего, непосредственно к покупателю продукция поступала лишь через агентов торговых фирм. Скупщики, шинкари, лавочники посредством предварительных ссуд и авансов, ростовщических операций, скупки винограда на корню и других приемов вынуждали труженика сбывать свой товар за бесценок. Поэтому в беднейших и средних крестьянских хозяйствах виноградарство и виноделие давали мизерный доход. Садоводство в Приднестровье было распространено повсеместно. Жители обладали определенным опытом и профессиональными навыками по производству и хранению получаемой продукции. А почвенно-климатические условия позволяли выращивать разнообразные сорта плодовых и ягодных культур, в том числе и южные. Сады традиционной системы разведения были раздроблены на мелкие участки со смешанным сортовым составом. У крестьян они располагались главным образом в черте усадебной оседлости. Плодовые культуры, имеющие наибольшее хозяйственное и товарное значение, были представлены яблонями, сливами и абрикосами. В ряде помещичьих экономий Ольгопольского и Балтского уездов, где производство продукции садоводства преследовало товарные цели, для рациональной организации плодового хозяйства и руководства им привлекались компетентные специалисты и профессионально подготовленные рабочие. Подольские помещики увлекались закладкой садов по иностранным образцам. Из-за рубежа они ввозили посадочный материал и приглашали для работы квалифицированных садовников. В некоторых селах помещики, исходя из своих материальных интересов (получали десятину), не препятствовали практике разведения крестьянами садов во владельческих массивах. Затем в процессе введения обязательных инвентарей помещики прибрали их к рукам под предлогом обмена угодий. Например, в Хрустовой 67 дворов, имеющих «полевые сады», т. е. за пределами селения, на площади 42 дес. (в том числе 11 дворов - более одной десятины и два двора - по 2, 5 и 4 дес.), были вынуждены передать их после реформы помещикам. И в помещичьих, и в крестьянских хозяйствах применялись различные способы сушки плодов - в тени, на солнце, путем окуривания в лозницах и с помощью аппаратов заводского изготовления. Обрабатывали преимущественно сливы, яблоки, груши и абрикосы. Заготовлялось много чернослива, особенно в северной зоне. Площадь под сливовыми садами у молдавских крестьян, живущих в этой зоне, иногда достигала двух- трех десятин. Некоторые владельцы имений (села Выхватинцы, Попенки, Гармацкое) эксплуатировали плодоносящие сады посредством сдачи их в аренду на сезон торговцам из Балты и других городов, получая по 75-100 и более рублей прибыли. Среди приднестровских сел своим коммерческим направлением плодоводства выделялось с. Жура. Здесь крестьяне получали доход от своих насаждений всего лишь по несколько десятков рублей, а местный помещик, который вывозил чернослив в Одессу, - до двух тысяч рублей. В самом селении этот продукт стоил 2 рубля серебром за пуд. В селах Тираспольского округа в 40-е годы за сезон собиралось от 18 до 25 тыс. пудов фруктов, которые потреблялись на месте и частично продавались на базарах в уездном городе. Например, в Кошнице поступала на рынок половина собранных плодов и производимого вина. Государственные крестьяне разводили сады и виноградники в «казенно-сборочных лесных статьях» и на общинных участках, которыми фактически пользовались наследственно, т. е. без вмешательства общины. Из селений южной полосы фрукты и плоды помимо ближайших потребляющих пунктов (Одесса, Херсон, Николаев, Балта) отправлялись на реализацию в более отдаленные торговые центры - Москву, Харьков и др. Часто оттуда приезжали за товаром салопромышленники. Иногда наблюдалась и такая ситуация: лавочники закабаляли беднейших жителей деревни путем ссуды денег в трудные для них моменты под разорительные проценты; при этом оговаривалось, что в случае невозврата займа они должны возместить его продукцией садов. Огородничество и бахчеводство в основном не выходили за рамки потребительского назначения. Но отдельные дворы возделывали плантации товарного характера, в первую очередь представленные «капустниками» площадью в 2-5 дес. в прибрежных селах (Грушка, Подойма, Подоймица, Севериновка, Окница и др.). В с. Моловага еще в конце XVIII в. отмечалась специализация на выращивании арбузов - «лучших во всей степи». На юге своим рационально поставленным бахчеводством выделялось с. Плоское. Обе эти отрасли, наиболее чувствительные к засухам, наилучшие результаты давали в пойме Днестра и вблизи других водоемов - на намывных почвах. Но при возделывании этих культур требовались многократные поливы и подготовленная почва. Орошали посадки при помощи водоподъемных колес (чигирей), приводимых в движение волами или лошадьми. Такое поливное земледелие было типичным для крестьянских хозяйств. Структура посевов и ассортимент овощных культур определялись хозяйственными интересами каждого двора. Излишки продукции крестьянских дворов обычно реализовыва- лись в самих селениях, а специализированных хозяйств - в Тирасполе, Одессе, даже Киеве. Отсутствие транспорта осложняло доставку овощей в отдаленные места. Технические культуры занимали большие площади лишь в отдельных помещичьих экономиях. Крестьяне, ограничиваясь своими потребительскими интересами, сеяли лен, коноплю, табак. Развитие товарного производства, индивидуальной хозяйственной деятельности тормозилось системой ограничений и в барской, и в казенной деревне. Наиболее товарной культурой был лен, продукция которого реализовывалась в виде волокна, посевного и маслобойного семени. Однако крестьянские хозяйства в качестве прядильной и масличной культуры предпочитали коноплю. Еще А. Мейер отмечал, что от Кошницы до Теи табачные плантации сменялись «едва оком объемлемыми конопляниками». В первой половине XIX в. они были почти в каждом селении и имели потребительское назначение. Трудоемкой, но довольно доходной отраслью земледелия являлось табаководство. Оно давало типично южную продукцию и для потребительских, и для коммерческих целей. Главным районом выращивания табака был город Дубоссары и его окрестные села - Моловата, Кочиеры, Лунга, Кошница, Перерыта, Гоян, Коржево и др. Возделы- вались в основном акклиматизированные турецкие и греческие сорта с устойчивым хорошим качеством, известные под собирательным названием «дубоссарский табак». Выращивание и обработка табака в этих населенных пунктах были традиционными занятиями крестьян, которые накопили значительный опыт, передававшийся из поколения в поколение. Второй микрорайон табаководства размещался севернее, в Ольгопольском уезде, и имел много общего с бессарабским табаководством. Тут культивировался так называемый ципиловский сорт, выведенный путем народной селекции на территории Сорок- ского уезда и распространившийся в селах Приднестровья. Наиболее крупные плантации появились в Грушке, Окнице, Каменке, Хрустовой, Подойме и Подоймице. В Балтском округе табаководство дубоссарского типа отмечалось на небольших участках крестьян (по 1/4-1/2 дес.) в Цыбулевке, Гармацком, Ягорлыке и Журе. Южные плантации табака площадью от 1 до 7 дес. располагались в помещичьих хозяйствах - в Зозулянах, Выхватинцах, Белочах, Рыбнице, где на рационально возделываемых землях получали урожаи листа первого сорта, служившего качественным сырьем для промышленной переработки. Спрос на табачное сырье и полуфабрикаты превышал объем производства, а местный рынок не испытывал давления привозного (зарубежного) товара, поэтому изделия находили достаточно покупателей и на местах производства и в городах Украины - Киеве, Одессе, Полтаве и др. Картофель в Приднестровье оставался малораспространенной культурой. Внедрение его, как и в других районах страны, проводилось принудительными мерами и медленно. Выращивался картофель главным образом на приусадебных участках и не оказывал существенного влияния на характер полевых севооборотов. Значение картофеля как «второго хлеба», как культуры разностороннего использования, а тем более как объекта товарного производства начало повышаться лишь с 30-х годов - времени продолжительных неурожаев зерновых. В немецких же колониях (по традиции) картофель в качестве продовольственной и фуражной культуры возделывался без давления со стороны властей. В 1855-1856 гг. в Ольгопольском уезде собиралось 9 650 и в Балтском - 20 800 четвертей картофеля, из которого в продажу поступало около 8 тыс. четвертей, помимо определенной доли, потребляемой винокуренными предприятиями. Животноводство. Скот, наряду с землей, являлся средством производства в сельском хозяйстве. От обеспеченности хозяйств рабочим поголовьем (наряду с продуктивным) зависело прежде всего состояние земледелия. Крестьянские хозяйства, совершенно лишенные рабочего скота, нельзя было считать земледельческими в полном смысле этого слова. Крепкой тягловой силой был вол, но лошадь теснила его в ряде земледельческих операций. В частности, в связи с заменой тяжелого украинского плуга заводскими моделями быстрые и маневренные лошади с успехом использовались при пахоте вместо более медлительных волов. Они были выгоднее и при растущих транспортных операциях. Малорослые упряжные крестьянские лошади обладали большой силой, способностью к быстрому бегу, они «при самом скудном содержании» в короткий срок восстанавливали свою работоспособность. Ввиду особого значения тягловых животных в земледельческом процессе крестьяне зимой делали все возможное, чтобы сохранить их к весне в рабочем состоянии, а летом, в длинные рабочие дни на пашне или при дальних перевозках, лошадей и волов специально подкармливали в дополнение к подножному корму. Для южной зоны характерно было животноводческое направление в сельскохозяйственном производстве, а в структуре отраслей главенствующее положение занимало овцеводство. В северной зоне главной отраслью хозяйства являлось земледелие. И понятно, что значение рабочего скота здесь оставалось важным на всем протяжении исследуемого периода. От численности его зависело не только экономическое положение крестьянских дворов, но и их место в социальной структуре крепостной деревни. Фактические данные свидетельствуют, что к середине XIX в. такая деревня оказалась глубоко неоднородной имущественно, хотя и не выходила за рамки феодальной системы. Главным показателем экономического и социального Русская крестьянская лошадь Чтобы лучше конкретизировать обеспеченность крестьян рабочим скотом, приведем несколько примеров, относящихся к 1845 г. (канун инвентарной реформы): в с. Плоть Балтского уезда в середине 40-х годов из-за большого падежа осталось в среднем менее пары волов на крестьянскую семью; в с. Цыбулевка (помещика Л. Михайловского) на 11 крестьянских дворов приходилось 75 голов рабочего скота (в среднем до 7 голов на двор), а 8 других были бесскотными; в с. Хрустовая на 251 хозяйство тягловых и пеших крестьян приходилось 517 голов рабочего скота, или чуть больше двух на хозяйство (если учесть, что в числе последних было 22 тягловых двора, в которых приходилось не менее восьми голов на двор, а общим числом несколько более 180, то на 229 дворов пеших - менее 1, 5 головы на двор); в с. Гидирим (помещика Э. Северина) на 13 крестьянских дворов приходилось 40 голов рабочего скота и 106 - нерабочего (из общего числа хозяйств два были пешие, следовательно, остальные 11 дворов имели в среднем менее четырех голов на хозяйство); в с. Строенцы в 10 тягловых и 79 пеших дворах имелось 104 головы рабочего скота; в с. Колбасна на 122 хозяйства приходилось 360 голов рабочего скота, или около трех на двор. В «Правилах для управления имениями по утвержденным для оных инвентарям» от 29 декабря 1848 г. о супряге сказано так: «Кто не имеет достаточно скота, спрягаются, а затем отрабатывают в хозяйствах владельцев и плугов». Таким образом, супряга была узаконена: в ней была заложена прямая зависимость маломощных хозяйств от зажиточной верхушки села. Но часто и на нее не хватало нужного поголовья, тогда «помогали» помещики. Им было выгодно на время снабжать крестьян орудиями, тягловым скотом и семенами за добавочную барщину в экономии. С этой же целью в критические периоды они вносили за крестьян налоги. Например, в с. Хрустовая экономия для полевых работ давала крестьянам плуги, за пользование которыми они отбывали по 12 дней дополнительной барщины. Кроме того, управляющий имел 100 голов собственного рабочего скота как крупную доходную статью и средство эксплуатации крестьян. Выращивание и содержание крупного рогатого скота на рассматриваемой территории преследовало хозяйственные и товарные цели. Главными породами коров были серая степная, а с 40-х годов - бессарабская. В селениях Тираспольского уезда у крестьян первое время широкое распространение имела так называемая балканская порода - мелкий и малопродуктивный скот, хорошо приспособленный к степным условиям содержания. Как известно, степной серый скот имел два главных назначения - рабочее и мясное. В северной зоне из-за скудного кормления и примитивных условий содержания животные слабели и мельчали. Поэтому помещики и крестьяне для пополнения стада приобретали рослый, сильный молодняк в южной зоне и Бессарабской области. Выведенная в Бессарабии в 30-40-е годы способом народной селекции разновидность рогатого скота (от скрещивания коров и быков венгерской породы с серой степной), отличающаяся выносливостью, работоспособностью, распространилась в Херсонской, Подольской и Киевской губерниях. К концу 40-х годов она повсеместно встречалась в Серая степная корова Приднестровье. Племенное, чистопородное разведение животных было под силу лишь крупным производителям, т. е. оно было несовместимо с мелким крестьянским хозяйством, где при подавляющей беспородности стад и суровом их содержании скот вырождался и исчезал. В Приднестровье молочное производство оставалось на втором плане в большинстве помещичьих и крестьянских хозяйств (исключая немецких колонистов). Помещик Тираспольского уезда В. Линовский писал по этому поводу: «В больших хозяйствах Юго-Западного края содержат коров преимущественно для получения хорошего приплода и мало обращают внимания на удой и вообще на молочность». В мелких хозяйствах - у колонистов, десятинщиков, государственных крестьян были больше распространены молочные коровы - помесь местного скота с завезенными туда переселенцами иностранными породами (голландской, тирольской и др.). Степных украинских коров (как рабоче-мясных) выращивали в нескольких специализированных хозяйствах Подольской и Херсонской губерний. Улучшить молочное поголовье на основе местной породы, дававшей в сезон всего по несколько сот ведер молока, было невозможно, поэтому помещики и другие землевладельцы покупали племенной скот (ярославскую, холмогорскую и другие породы) как за рубежом, так и в зарекомендовавших себя фермах на Украине. В Херсонской губернии содержалось большое поголовье продуктивного скота, предназначенного для продажи («сбыт всегда верен, а цены довольно постоянные»). Здесь действовали скотопромышленники, которые скупали молодняк, растили его в течение одного-двух лет на арендуемых пастбищах и затем выгодно продавали. И хотя это предпринимательство из-за массовых падежей было связано с риском, оно в целом приносило немалый доход. Овцеводство - наиболее распространенная в Приднестровье отрасль животноводства - подразделялось на тонкорунное и грубошерстное (простое). Первое было доступно преимущественно крупным землевладельцам, второе - крестьянству. Разведение и содержание мериносов преследовало предпринимательские цели: для ряда помещичьих имений оно на время становилось главным источником доходов. Первые стада мериносов в Херсонской губернии приобретались при содействии государства (выделялись специальные ссуды). Для них отводились лучшие пастбища, строились овчарни (кошары) и нанимались специалисты. В 1804-1805 гг. крупные фермы были основаны на территории Одесского уезда овцеводами, приглашенными из Франции и Германии. За несколько лет мериносы акклиматизировались, и приплод от них распространился по помещичьим имениям Приднестровья и Бессарабской облас-
ти. В 1808 г. вышел указ о тонкорунном овцеводстве в Новороссийском крае - фактически о бесплатной раздаче земельных участков желающим заниматься предпринимательской деятельностью при условии доведения поголовья до одной штуки на десятину в течение 10 лет. О масштабах этого начинания можно судить по тому факту, что в десятилетний срок для этих целей было выделено 1 725 тыс. дес. земли. Мериносное овцеводство медленно, но неуклонно развивалось в первые два десятилетия XIX в. Дело это было новое, и большинство землевладельцев относилось к нему с осторожностью. Но многолетняя работа увенчалась успехом: росло чистопородное и метисное поголовье, повышалось качество шерсти, увеличивались доходы. В 30-40-е годы тонкорунное овцеводство становилось выгодным и доступным, и некоторые помещики переориентировали свои хозяйства на эту отрасль. Наиболее крупные фермы принадлежали графу Нессельроде и зарубежному предпринимателю Питсу. У последнего на арендуемых в Одесском уезде землях содержалось более 30 тыс. голов. Руководил этим обширным предприятием известный овцевод и активный деятель Общества сельского хозяй
|