Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Животноводство
При всей кажущейся хаотичности производственных процессов в сельском хозяйстве животноводство, как и земледелие, носило системный характер. Развитие животноводства было непосредственно связано с ростом поголовья скота, интенсификацией технологий, расширением племенного состава, переходом от степного, пастбищного содержания к стойловому, изменением кормовой базы. Постепенно развивалось высокотоварное животноводство в помещичьих и других предпринимательских хозяйствах. Их доходность сильно варьировала по зонам и внутри селений в зависимости от размеров стада, его породной ценности, рационального ухода, близости крупных рыночных центров, уровня покупательского спроса и т. д. Крестьяне выращивали животных с разносторонней продуктивностью (цигайских овец, степной рогатый скот и др.) в малых стадах. Прежде всего в поголовье учитывалась ценность хозяйственно полезных признаков. Вовлечение Приднестровья в систему всероссийской экономики и рынка способствовало росту массового сбыта животноводческой продукции. Нарушались основы хозяйственно-экономической замкнутости, рыночные связи проникали в самые глубинные места края. Направленность межрайонной хозяйственной деятельности и внутриотраслевой специализации животноводства в первую очередь определялась продуктивной ценностью поголовья при наличии специфических природно-географических условий и, конечно, рыночного спроса. Дворы без тяглового скота, инвентаря и посевов могли держаться на плаву лишь занимаясь пастбищным животноводством или переключаясь на ремесленно-промысловую деятельность, но при этом сочетая ее хотя бы отчасти с сельскохозяйственным производством. В противном случае неизбежны были нищета и пауперизация. С 60-х годов происходило сбалансированное, а иногда и стихийное, сокращение поголовья тонкорунных овец, степного скотоводства и табунного коневодства, являющихся подотраслями животноводства. В целом же животноводство не деградировало, а лишь изменяло свое направление и продуктивность. В зависимости от зональных особенностей развития народного хозяйства, рыночного спроса и некоторых других факторов прогрессировали молочное скотоводство (как база маслодельного и сыроваренного направления), каракульное овцеводство, беконное и сальное свиноводство, коннозаводство и птицеводство, которые становились все более продуктивными и доходными отраслями. О расширении связи животноводства с рынком свидетельствуют возникновение и развитие различных специализированных животноводческих заводов и племенных ферм предпринимательского назначения в помещичье-купеческих и крестьянских зажиточных хозяйствах, где проводилось улучшение породных качеств животных, отбор и выращивание молодняка с учетом рыночной конъюнктуры. В численности главных видов домашних животных наблюдались заметные колебания, но поголовье лошадей возрастало в течение всего периода. Табунное содержание местных простых и породистых лошадей сократилось и превратилось, по сути, в крестьянское торговое коневодство. Выгода, высокая доходность выращивания рысистых, верховых и сильных упряжных лошадей привлекали и заинтересовывали более крупных скотопромышленников, в частности коннозаводчиков из числа помещиков и купцов-землевладельцев. Коннозаводство и степное табунное коневодство в Приднестровье сохранилось и развивалось в последней трети XIX столетия. На большинстве заводов породный состав был смешанным, что привлекало внимание покупателей с разными запросами. Отдельные заводы приобретали животных из лучших племрассадников России и зарубежных стран, осуществляли специализацию, отбор молодняка, привлекали к уходу опытных коневодов, строили современные конюшни и внедряли рациональное кормление. Не случайно такие заводы продавали породистых лошадей по цене от 500 до 2000 руб., а призовых - и по 10 000 руб. серебром. Но в целом разведением чистокровных пород лошадей занимались преимущественно помещики и изредка - купцы. В 60-е годы в приднестровских уездах числилось 56 заводов и в них 1, 5 тыс. голов. Некоторое отличие в категориях владельцев заводов отмечалось в Балтском уезде: 13 владельцев были крестьянами, в конце 70-х годов это число уменьшилось до трех.
В этот же период действовали 17 заводов (356 лошадей) в Тираспольском, 20 (536 лошадей) - в Балтском и 3 завода (64 лошади) - в Ольгопольском уезде. В большинстве случаев поголовье отдельного завода исчислялось несколькими десятками. С расширением земледелия, ростом транспортных операций и переходом к облегченным пахотным орудиям и уборочной технике возросла роль тягловых животных. Одной из главных забот крупных землевладельцев и крестьян становится систематическое пополнение и увеличение поголовья. Росла численность волов и рабочих лошадей в абсолютных и относительных величинах. Изменялось соотношение между этими основными представителями тягловых животных. Молочная специализация животноводства в крае имела свою специфику. Собственно молочных коров, главным образом красной степной породы, содержало незначительное число хозяйств (отдельные помещики и колонисты в южной зоне). При этом использовался специальный режим кормления, обновлялось стадо, принимались меры к повышению удойности, увеличению молочной продуктивности, обращалось внимание на качество и товарность молока, в отдельных хозяйствах сочеталось молочное животноводство с изготовлением масла и сыров, частично молоко продавалось в натуральном виде. Специализированные фермы поставляли продукцию в большие города. Но более распространенным было молочное овцеводство с переработкой молока на брынзу, кашкавал и другие продукты, которые приобретались в значительном количестве населением и частью поступали на отдаленные рынки. Изготавливались они повсеместно в домашних условиях, а также по определенному стандарту в ряде специализированных предприятий (главным образом в городах и местечках). Большинство крестьян содержали коров для расплода молодняка, который затем выращивался либо как мясной, либо как рабочий скот. Об удойности коров и качестве молока заботились мало. В специализированном мясном животноводстве важное место занимал откорм скота (сезонный и стойловый). В обоих направлениях сложился «предпринимательский промысел». В Тираспольском уезде и прилегающей к нему полосе Балтского уезда производство мяса в значительной мере базировалось на пастбищном корме и, естественно, носило сезонный характер; применялось выращивание даже с круглосуточной пастьбой. В конце выпасного сезона скот продавали. На рынке мясо животных осеннего забоя пользовалось большим спросом. Но в откорме не всегда выдерживался полный цикл, нередко по различным причинам практиковался и преждевременный убой.
При стойловом содержании скот выращивали в непосредственной близости от предприятий, так как использовали на корм вторичные продукты винокуренных, сахарных, масло-жировых заводов или крупных мельниц (как правило, в непастбищный сезон) либо животные получали усиленное и полноценное питание в самих крестьянских хозяйствах (мясной и сальный откорм свиней и выбракованных волов). Несмотря на то, что определенным препятствием для развития нагульного скотоводства являлись распашки пастбищ и сенокосов, эта отрасль удержалась в некоторых селениях до конца столетия. Овцеводство оставалось одной из распространенных отраслей животноводства в крае и в пореформенный период, оно поставляло продукты питания и разнообразное сырье. Ведущее место занимало разведение овец местных пород (пырнаи, чушка, цигаи), отличавшихся мясо-молочной продуктивностью, шерстностью и приспособленностью к климатическим условиям в крае. Мериносное овцеводство практически исчезло. Для развития животноводства, как и для земледелия, были характерны периоды угасания отдельных отраслей и подотраслей, обусловленные требованиями рынка и всем ходом экономических преобразований. Так, в 80-е годы в связи с повышением спроса на высококачественные смушки некоторые владельцы переориентировались на каракульское ов- Ветряная мельница цеводство. В 1888 г. часть этих животных завезли из Средней Азии, а затем закупили еще несколько партий. К началу XX в. поголовье чистопородных каракульских овец было доведено до нескольких тысяч. В результате наладилось производство шкур с первоклассным смушковым качеством. Кроме того что каракульские овцы приносили 30% чистой прибыли, их использовали для облагораживания местной смушковой чушки через метизацию различных ступеней. Чистопородное разведение каракулей было доступно лишь небольшому числу крупных специализированных хозяйств, а массового и коренного улучшения племенного стада на селе не могло произойти - привезенные овцы вырождались. Отметим, что в конце XIX столетия в обеих зонах Приднестровья овцеводство племенного направления также получило развитие: выращивались знаменитые цигайские и так называемые волошские овцы (в русских губерниях они назывались донскими); от последних получали «шубные» овчины. Разведение элитных овец было доступно только специализированным крупным хозяйствам по причине пастбищной проблемы. Уже с середины XIX в. торговый характер стало приобретать свиноводство: наряду с выгонным стал практиковаться стойловый откорм для продажи; обновлялось поголовье более продуктивными породами. В целом же в крестьянских хозяйствах содержались выродившиеся животные, а в помещичьих имениях до 80% поголовья составляли сально-мясные западноевропейские породы. В конце XIX - начале XX столетия в Приднестровье, как и в соседних уездах Подольской и Херсонской губерний, получило распространение предпринимательское птицеводство в специализированных хозяйствах; у большинства же сельского населения, как отмечалось в сельскохозяйственной литературе, оно оставалось «чисто крестьянским», т. е. домашним занятием, когда понемногу разводились все виды и разновидности домашней птицы. Птицеводство относилось к высокопродуктивным отраслям животноводства. Базировалось оно преимущественно на откорме зерном и концентрированным кормом. По своему товарному назначению птицеводство имело два направления - яйценосное и мясное, побочной продукцией было перо. Все виды продукции, за вычетом на внутрихозяйственное потребление, реализовывались на местных, зональных рынках и вывозились за пределы края. В лесистых местах Балтского и Ольго- Волошский баран. польского уездов сохранилось пчеловодство. Рисунок XIX в. О размахе этой отрасли в пределах Подольской губернии можно судить по следующим показателям: в 1887 г. в ней учтено 107 тыс. пчелосемей («пней»), от которых получено 23, 5 тыс. пудов меда и 4, 2 тыс. пудов воска. В течение продолжительного периода животноводство на юге являлось ведущей отраслью сельскохозяйственного производства. Помещичьи и крестьянские хозяйства имели сравнительно однородный производственный тип - животноводческий - с полуэкстенсивным, преимущественно пастбищным, содержанием поголовья, с малыми затратами средств и труда по уходу за ним и большим удельным весом товарной части стада, табуна или отары. Если в дореформенные десятилетия скот пасли на обширных приднестровских степных просторах Тираспольского уезда, особенно на помещичьих и казенных незаселенных («оброчных статьях») пастбищах, то в последней четверти XIX в. те и другие были превращены в пашни и плантации. Исчезли пастбищные хозяйства, длительный выпас, профессиональное пастушество в хозяйствах скотопромышленников и коннозаводчиков, на фермах тонкорунных овец. В целом наблюдалось снижение удельного веса животноводства в сельскохозяйственном производстве. В пореформенный период в Херсонской губернии произошло заметное изменение в структуре тягловых животных: вол стал отодвигаться на второй план, так как это выносливое животное уже не отвечало запросам времени. Требовалось сильное, более подвижное и скоростное тягловое животное - лошадь. К концу 80-х годов волы составляли 42% в поголовье рабочего скота. В самом конце XIX в. лошадь становилась здесь еще более распространенной тягловой силой - 84, 5% лошадей в губернии принадлежали крестьянам. В Тираспольском уезде в этот же период числилось 23 600 крестьянских дворов, в том числе с лошадьми - 17 190, остальные - безлошадные - имели, очевидно, воловье рабочее поголовье. У крестьян зафиксировано 51 800 лошадей (70% рабочего возраста), у горожан 2 190 дворов имели 5 135 лошадей (80% рабочего возраста). В крестьянском секторе поголовье распределялось крайне неравномерно: 73% хозяйств располагали одной-тремя головами, по четыре головы было в 2 230 дворах, а от пяти до десяти - в 2 340 дворах, в 116 хозяйствах числилось от 11 до 20 голов (табуновладельцы). К концу XIX в. существенно изменилось производственное использование земли, что повлекло за собой определенные сдвиги в структуре отраслей животноводства. Количество скота приводилось в соответствие с кормовыми ресурсами и потребностями хозяйств уже на основе зернового производства. С сокращением естественной кормовой площади пастбищное содержание заменялось более стабильным обеспечением поголовья зерном, картофелем, соломой, отходами хлебных культур, овощеводства, са В пореформенный период на протяжении еще ряда десятилетий животноводство занимало важное место в сельскохозяйственном производстве Приднестровья, но «столбовой дорогой» его развития становилось земледелие во всем многообразии отраслей. Животноводство в Балтском, как и в Ольгопольском, уезде не являлось ведущей отраслью. Крупный рогатый скот был представлен типичной серой степной породой, он использовался в качестве тягловой силы, давал мясо и молоко, не требовал особого ухода. Скот хорошо откармливался на пастбищах и при заводах (винокуренных, сахарных и др.) и поступал в продажу на местном и отдаленных рынках, включая зарубежные. Овцы, как и в Ольгопольском узде, были представлены преимущественно породой чушек, отличающейся многосторонними пользовательскими качествами. Балтский уезд заметно выделялся в Подолии своим табунным коневодством. Особое распространение этот промысел получил в южной части уезда. Безусловно, на такую специализацию оказывали непосредственное влияние знаменитые балтские ярмарки, где главной статьей сбыта были степные лошади, продававшиеся тысячами голов. Свиноводство не выходило за пределы внутриуездного потребления; доморощенное поголовье смешанного состава большим рыночным спросом не пользовалось. В Подолии (в том числе и в ольгопольско-балтском Приднестровье) к концу века осталось мало овец - губерния заняла в этом отношении одно из последних мест в Российской Империи вследствие максимальной распашки пастбищных и сенокосных угодий. Теперь подоляне зачастую покупали кожи, шерсть, смушки, брынзу и овец в других районах. В первом десятилетии после реформы главной тягловой силой в северной зоне являлись волы: у крестьян Балтского уезда они составляли 75-77% от всего поголовья рабочего скота, в Ольгопольском уезде - 60-65, в помещичьих хозяйствах Балтского уезда - 63 и Ольгопольского уезда - 57%, т. е. помещики лучше, чем крестьяне, были обеспечены лошадьми. Источники свидетельствуют о том, что большинство крупных владельцев и крестьян сами не разводили животных, а покупали рабочий скот смешанной породы, пригоняемый из Полтавской и Бессарабской губерний. Поля обрабатывались в основном волами, а конской тягой бороновали и гармано- вали (обмолачивали хлеб прогонкой по нему нагруженных телег и другими способами). В дальнейшем с ограничением пастбищной кормовой базы (распашкой пастбищ под посевы зерновых культур) и механизацией ряда производственных процессов более выгодной для хозяйств становилась лошадь. Громоздкие плужные воловьи упряжки исчезали вследствие уменьшения у крестьян общего поголовья животных и из-за неудержимого сокращения земельных наделов. Пастбищ для выпаса скота крестьянам явно не хватало. В узкой приднестровской полосе пастбищные угодья большей частью принадлежали помещикам, у которых крестьяне арендовали их под выпасы. В сельских общинах сенокосно-выпасные участки находились в коллективном пользовании, их эксплуатация контролировалась и регулировалась решением сельских сходов. Еще в 80-90-е годы в Подольской губернии был распространен откорм гуртов на арендуемых у помещиков пастбищах. Скот, доведенный до требуемой кондиции, сбывался в Одессу. В начале XX в. скотопромышленное направление в животноводстве утратило свое былое значение из-за нехватки выпасных угодий, уменьшения поголовья овец и крупного рогатого скота, дороговизны его стойлового содержания.
|