Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Зерновое производство
В пореформенные десятилетия выращивание зерна с высокой потребительской и рыночной ценностью являлось ведущим в сельскохозяйственном производстве края. К 90-м годам XIX столетия в Приднестровье зерновое производство носило уже четко выраженный торговый характер. Главными хлебными культурами были пшеница, кукуруза и ячмень. А в начале XX в. среди яровых зерновых культур, возделываемых на территории, примыкавшей к Днестру, первое место занимала пшеница, второе - кукуруза, вытеснявшая овес и ячмень; на расстоянии 40-50 верст от берега встречались только посевы кукурузы, главным качеством которой были универсальность (как продовольственной и кормовой культуры), высокая урожайность, засухоустойчивость. К началу XX столетия в подольском Приднестровье озимые сорта пшеницы в 7 раз превосходили яровые по валовому сбору. Урожайность зерновых по Подольской губернии в первой половине 60-х годов была невысокой и составляла сам-4-5 (в среднем 40-50 пудов с 1 дес.). Во второй половине 80-х годов зерновые давали тот же сам-4-5, просо - сам-13 и кукуруза - сам-26. Отметим, что в пределах северной зоны существовали различия в природно- климатических условиях. Почвы Ольгопольского уезда по потенциальному плодородию превосходили Балтский уезд, но обширные лесопокрытые площади после- него надежнее защищали поля от суховеев. Поэтому в Балтском уезде было «при влажном лете весьма хорошо», а при менее влажных сезонах наблюдался «повсеместный урожай». В Ольгопольском уезде, в отличие от более северных и восточных уездов губернии, система земледелия оставалась трехпольной, а из посевных культур преобладали яровые.
В конце XIX - начале XX в. культивировались разнообразные сорта пшени В Тираспольском уезде с 60-х годов XIX по начало XX в. структура посевных площадей со всей очевидностью свидетельствовала о зерновой направленности полевого земледелия. В относительных процентных показателях она имела следующую градацию: из всей площади было занято под пшеницей 45, 5%, ячменем - 22, кукурузой - 17, 3, рожью - 11, овсом - 26, 3%, проса, гречихи и бобовых сеяли мало, под картофель было отведено 0, 6% пашенного клина. Другие культуры высеивались на еще меньших площадях: бахчевые - на 1 203 дес., подсолнух - на 140, табак - на 176 и травы - на 573 дес. Стремительное возрастание продажи зерна стимулировало расширение пашенного клина за счет кормовых угодий и черного пара. В рассматриваемое время в уезде пар был практически сведен на нет: из 346, 3 тыс. дес. возделываемой площади он занимал чуть больше 2, 4 тыс. дес. и, следовательно, терял свое значение как фактор восстановления плодородия почвы. В Новороссийском крае, в том числе и в Херсонской губернии, как отмечали современники, «каждое отдельное хозяйство, соображаясь как с собственными экономическими обстоятельствами, так и с условиями климата, и с почвой, и с пространством своего участка, создает свой собственный севооборот». Посевы были смешанные, но преобладал яровой клин из-за ограниченной возможности возделывания озимых хлебов. Среди яровых культур ведущими являлись пшеница арнаутка, просо, кукуруза, ячмень и лен. Эти культуры выдерживали летнюю максимальную температуру. Арнаутку сеяли на так называемых твердых почвах, на целине и старых перелогах, «по пласту». Она хорошо переносила засуху и заморозки, пользовалась большим спросом на внутренних и внешних рынках из-за высоких мукомольных качеств. Кукурузу, просо и ячмень в основном потребляли на месте, а лен являлся главным образом экспортной культурой. В сельскохозяйственном производстве обеих зон необходимо было считаться с факторами риска. К таковым относились налеты саранчи, которая являлась опасным вредителем, наносившим невосполнимые потери зеленой растительности на полях, огородах и в садах. Ее разрушительное действие наиболее часто захватывало значительные по площади места в южной зоне. От этого бедствия страдали целые села, деревни и хутора, но в первую очередь - ослабевшие хозяйства. Обычно для борьбы с саранчой крестьяне вынуждены были целыми общинами выходить на участки, подвергавшиеся поражению, и уничтожать ее подручными средствами, огнем, проведением земляных инженерных работ. Еще более губительными (особенно для южной полосы Балтского уезда) являлись засуха и повальные поражения поголовья эпизоотиями, случавшимися в пределах всего Приднестровья. Острая экономическая необходимость заставляла крестьян резко сокращать численность скота, а для приобретения семян, продовольственного зерна и корма прибегать к займам у местных ростовщиков под кабальные проценты, что, безусловно, на ряд лет подрывало хозяйственный потенциал пострадавших дворов. Землевладельцы северной зоны меньше страдали от засухи, чем в более степном Тираспольском уезде, хотя неурожаи в подольском Приднестровье повторялись в среднем через 3-4 года, в Балтском - уезде через 4 года, а хорошие урожаи здесь бывали только раз в 6 лет.
|