Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Технические культуры






Культивирование сахарной свеклы в уездах подольского Приднестровья было свя­зано с развитием сахарной промышленности. Как правило, на выращивании ее специ­ализировались селения, расположенные относительно недалеко от заводов (в радиусе 12-15 верст) и от транспортных магистралей, что облегчало доставку сырья. Занятие этой культурой обеспечивало крестьянские хозяйства ценными кормами для скота (бот­вой, жомом, патокой). Конечно, главными были посевы сахарной свеклы, но выращи­вались и кормовые сорта. К концу 80-х годов в губернии урожай свеклы составлял более 92 тыс. берковцев (каждый равнялся 10 пудам).

Свекловичные плантации приносили довольно высокие по тем временам доходы - 60-65 руб. серебром с одной десятины в сезон. Но свекла требовала тщательного ухо­да, поэтому, кроме собственно крестьян, в крупных свеклосеющих хозяйствах, как и на сахарных заводах, широко применялся дешевый труд сезонных рабочих.

А потребность в рабочей силе все возрастала в связи с увеличением плантаций свек­лы: во второй половине 70-х годов они в совокупности составляли от 22 до 26 тыс. дес. Часть собранных корнеплодов отправляли на более отдаленные заводы Подолии.

В 70-90-е годы, со строительством Грушевского, Шамраевского, Рыбницкого и дру­гих заводов, в Балтском уезде неподалеку от предприятий появлялись свекловичные плантации, т. е. ряд селений специализировался на выращивании этой технической куль­туры.

Близкой к свекле по своему универсальному назначению (продовольственному, кор­мовому и техническому) культурой являлся картофель. До последней четверти XIX в. он выращивался главным образом для пищевых и фуражных целей. Последующее рас­ширение его посевов было обусловлено развитием картофельного винокурения, в ре­зультате чего достигалось более стабильное снабжение заводов сырьем. Спиртоводоч- ная промышленность долгое время служила определенным стимулом к увеличению по­севов картофеля в Ольгопольском и Балтском уездах. Крахмало-паточных заводов в Приднестровье не было.

В Тираспольском уезде в начале 70-х годов собирали 20 тыс., а через два десяти­летия - 78, 5 тыс. четвертей картофеля, который использовался главным образом как продовольствие и корм. В Балтском и Ольгопольском уездах в начале 70-х годов соби­рали свыше 140 тыс. четвертей этой культуры.

Хозяйственное и рыночное значение имели масличные (лен, конопля, рапс) и эфи- ромасличные культуры. Расширение их производства свидетельствовало о дальнейшем углублении специализации, появлении новых форм торгового земледелия. Особенность этого процесса заключалась в том, что он был связан не с расширением соответствую­щей отрасли промышленности на месте, а с запросами внутреннего и внешнего рын­ков на непереработанное семя. В Тираспольском уезде к концу XIX в. под масличны­ми полевыми культурами было занято 1 106 дес. и сбор соответствующих семян был доведен до 23 тыс. пудов.

Кроме льна, конопли, рапса в южной зоне во второй половине XIX и начале XX в. получил распространение подсолнечник (местное название - соняшник). Если в сере­дине XIX в. на его культивировании специализировались главным образом жители с. Плоское Тираспольского уезда, то в указанный период им занимались уже более ши­роко крестьяне и других уездов - в основном это были арендаторы из числа старооб­рядцев. Выращивались сорта, идущие на масло и грызовое семя. Подсолнечник являл­ся высокодоходной рыночной культурой, и в отличие от зерновых он сбывался не в Одес­су, а в северном направлении, т. е. на Украину.

С 60-х годов помещики подольского Приднестровья стали засевать большие пло­щади рапсом; стимулом послужили высокие рыночные цены на зерно, большие уро­жаи и легкость выращивания. Причем эта культура имела два назначения: если рапс косили в зеленом состоянии, то получали высококачественный корм для немедленного потребления или последующего хранения - для зимнего периода; если же посевы до­водили до полной зрелости, то из полученных семян извлекали масло.

Как помещики, так и крестьяне во всех трех уездах культивировали лен для полу­чения семян и волокна. Но наиболее благоприятные климатические условия для него сложились в Балтском уезде. Некоторые крупные хозяйства отводили под эту культуру по 100-200 дес.; главным продуктом являлось семя, которое сбывалось в Одессу для изготовления масла или вывоза на европейский рынок. Кроме льна для производства масла культивировали сурепицу.

Следует отметить, что посевы масличных в подольском Приднестровье не сокра­щались, а увеличивались, и в начале XX в., помимо льна, конопли, подсолнечника и рапса, отмечается расширение посевов новой культуры - мака.

Многочисленными наставлениями, инструкциями департаментов сельского хозяй­ства Министерства государственных имуществ и Министерства сельского хозяйства не удалось убедить и принудить крестьян разводить на своих участках неизвестные им, хотя и очень ценные, редкие технические культуры - красильные, волокнистые, эфир­ные и пр. Крестьяне к этому не были готовы.

Уже в первой половине XIX столетия в народном хозяйстве южной зоны обнару­живается тенденция у части крестьянских дворов к поиску практических мер по при­общению к предпринимательской деятельности, направленной на выращивание листа высших южных сортов табака. В этом отношении стали выделяться целые селения Ду- боссарского региона. Таковых к середине XIX в. насчитывалось уже полтора десятка. Все они оказались втянутыми в рыночные отношения, под воздействием которых по­высили агротехнику возделывания этой культуры. Особенно выделилось с. Моловата своими значительными посевами высокоценного турецкого табака. Моловатский табак считался лучшим среди сортов, культивировавшихся во многих приднестровских се­лениях. Здесь сложилась устойчивая специализация жителей на выращивании куритель­ного табака. А наибольшего размаха табаководство в Дубоссарском регионе достигло в 70-е годы.

В реализации табачной продукции принимали участие как сами товаропроизводи­тели, так и приезжавшие издалека (даже из Крыма) торговцы. Они приобретали мало- ватский табак и доставляли его в Одессу, Херсон и другие города, где продавали в ка­честве крымского или турецкого. Затем дубоссарское табаководство вышло за рамки

Уборка табачного листа. Середина XIX в.

 

местного назначения - стало распространяться в колониях и селениях государствен­ных крестьян к югу и северу от Дубоссар.

Что касается Подольской губернии, то, по статистическим данным 80-х годов, об­щая площадь под культурой табака составляла 970 дес., а выращивался на ней большей частью сорт бакун (махорка). В Ольгопольском уезде в семи селениях поблизости от местечка Каменка под плантациями было занято около 50 дес. В сортименте табака от­мечались и акклиматизированные в Бессарабии и Дубоссарском регионе виды. Готовая продукция, отвечавшая требованиям рынка, сбывалась на фабрики Одессы и Сорок. В пределах Балтского уезда табак на продажу культивировался с 70-х годов XIX в. лишь в селениях Гармацкой волости - Цыбулевке, Гармацком, Журе, Ягорлыке и Рыбнице. Готовый к потреблению лист реализовывался на месте по 10-12 руб. серебром за пуд.

В конце XIX столетия в Дубоссарах и в 17 близлежащих селах числилось 1 520 план­таций на 372 дес., а сбор листа составлял 12, 3 тыс. пудов за сезон. Культивировались семена турецких и крымских сортов, которые благодаря длительному возделыванию хо­рошо выдерживали климатические и почвенные условия и местные способы обработ­ки. До 90-х годов регион табаководства расширялся к востоку от Днестра, на месте же из-за истощения почв, снижения урожайности и введения акцизных ограничений в тор­говле (затруднявших сбыт) выращивание табака заметно сузилось. Мелкие табаководы оказались неконкурентоспособными. Если в 1886 г. плантации занимали 680 дес., то в начале XX в. площадь их сократилась до 170 дес. (крупных плантаций уже не было).

Одной из специфических отраслей народного хозяйства в Приднестровье являлось шелководство. Оно включало три связанных между собой занятия: тутоводство, про­изводство коконов и шелкомотание; причем первое из них представляло собой расте­ниеводство, второе - разновидность животноводства, а третье - домашний промысел.

Использовались в шелководстве тутовники дикорастущие или специально посажен­ные. За последними ухаживали и ежегодно обновляли крону. В селах и городах При­днестровья эксплуатировались и те и другие. Заметим, что тутовники в отдельных хо­зяйствах содержались с коммерческой целью, т. е. их листья продавались на рынке. В подавляющем большинстве шелководы использовали и отдельные деревья собственной посадки (в огородах и виноградниках), и дикорастущие. Специальными обширными тутовниками (насаждения занимали сотни десятин) отличались Парканы и Каменка (в северной зоне), плантации которых насчитывали более 5 тыс. деревьев.

Шелководство давало три вида продукции: греку, коконы и размотанный сырой шелк, каждый из них являлся также товаром. Полученный в хозяйствах сырой шелк большей частью служил для изготовления различных полотен, украшений и праздничной одеж­ды. Выращивание и кормление шелкопрядов было уделом женщин и детей, т. е. этим делом занималась вся семья. В середине 80-х годов в Перерыте зафиксировано 22 дво­ра, занятых шелководством, Кошнице - 17, Лунге - 5, Моловате - 2, Погребях - 2, Пар­канах - 120, Терновке - 6, Слободзее - 15, Суклее - 5, Карагаше - 4, в остальных се­лениях к югу по левому берегу Днестра - до 50 дворов. В северной зоне лишь Каменка принимала участие в этом производстве.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал