Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оцените новую роль Китая на международной арене.






Китай долгое время считал себя изгоем в международных делах. Это­му способствовало чувство неполноценности, которое сформирова­лось у китайцев за многие десятилетия неудач. КНР не была представлена в ООН и других международных организациях, ее место там за­нимал Тайвань. Отсутствовали Нормальные отношения со многими развитыми странами Запада.

К началу 1970х гг. ситуация постепенно изменилась. КНР восста­новила дипломатические отношения с большинством европейских стран, вступила в ООН, вытеснив оттуда Тайвань.

В 1980-е гг. КНР становится ядерной державой,что изменило преж­нюю расстановку сил двухполюсного мира. К этому времени произо­шли изменения и в отношениях между КНР и США:в 1978 г.последо­вало полное дипломатическое признание КНР,американские войска выведены с Тайваня. Одновременно КНР улучшала свои отношения и с северным сосе­дом,после того как М.С. Горбачев заявил в 1986 г., что готов пойти на уступки в споре о границах, отозвать войска из Монголии и Афганис­тана и прекратить поддерживать вьетнамскую оккупацию Кампучии. В 1991 г. СССР распался; к тому времени развалился и военный со­юз восточноевропейских государств. «Холодная война» прекратилась, двухполюсный мир отошел в историю. В 1992 г. в Пекин прибыл гла­ва Российской Федерации президент Борис Ельцин.

Российско-китайские отношения получили в 1990-е гг. новое раз­витие.

В апреле 1996 г. в Шанхаеподписано российско-китайское соглаше­ниео мерах доверия в районе границы; в 1997 г. к нему присоедини­лись еще три государства — Киргизия, Казахстан, Таджикистан. С тех пор в рамках «шанхайской пятерки» проводятся периодические кон­сультации; участники договорились о взаимном сокращении воору­женных сил в районе границы на протяжении 7,5 тыс. км глубиной 100 км по обе стороны.

Китай также тесно сотрудничает в рамках Азиатско-Тихоокеан­ского экономического совета (АТЭС); с 1993 г. ежегодно проводятся встречи на уровне глав правительств. В состав этой организации, по­мимо стран АСЕАН, входят КНР, США, Япония, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея, а также Россия (с 1997 г.), ряд госу­дарств Южной Америки и Океании.



Китай, таким образом, играет видную роль в современном мире, опираясь прежде всего на свой экономический и людской потенциал. Он стал ведущей державой и пользуется заслуженным уважением.

 

44. Дайте определение политике «одно государство – две системы» и объясните возврат Гонконга и Макао.

«Одно государство, две системы» — идея, предложенная в начале 1980-х Дэн Сяопином, руководителем Китайской Народной Республики, в соответствии с которой политическая система Китая должна была претерпеть изменения. Дэн Сяопин предложил вариант, при котором существовал бы только один Китай, но при этом такие территории как Гонконг, Макао и Тайвань могли бы иметь их собственные капиталистические, экономические и политические системы, в то время как в остальной части Китая существовала бы социалистическая система.

Сущность этой политики состоит в признании сосуществования двух систем (т.е. капиталистической и социалистической) в одном государстве - Китайской Народной Республике. Этот принцип включает в себя два элемента: одно государство и две системы.
"Одно государство" означает, что в мире существует только один Китай, т.е. КНР, а особые административные районы являются ее неотъемлемой частью. То есть КНР завершает дело объединения государства созданием особых административных районов, а их создание не изменило сущность КНР.

Принцип "одно государство, две системы" нацелен в на то, чтобы решить такую проблему, как урегулирование взаимоотношений между центром и особыми административными районами в КНР, где действуют две по сущности противоположные политические системы.

Для Народно-Освободительной армии Китая "освобождение" Гонконга и Макао не было бы проблемой в 1949 г. Однако, предвидя возможное политическое отношение западных капиталистических стран к КНР, руководители Коммунистической партии Китая в лице Мао Цзэдуна специально оставили их без изменения, чтобы они смогли служить каналами, по которым осуществлялся бы необходимый контакт КНР с Западом, при условиях блокады и эмбарго зарубежных стран. Исторически говоря, Гонконг и Макао действительно играли такую роль до 80-х годов прошлого века.



 

45. Укажите пути решения вопроса о Тайване.

Тайваньский вопрос - это проблема, возникшая в результате гражданской войны в Китае. Официально до сих пор не был положен конец состоянию вражды между двумя берегами Тайваньского пролива. Использование мирных средств благоприятствует совместному развитию общества по обе стороны пролива. Провозглашая в 1979 году осуществление курса на мирное объединение, китайское правительство исходило из того, что тогдашние тайваньские власти признавали, что в мире существует только одни Китай, и Тайвань является частью Китая. Китайское правительство учитывало то обстоятельство, что правительство США стало признавать, что в мире существует только один Китай, что Тайвань является его частью, а правительство КНР является единственным законным правительством Китая. Все это тоже благоприятствует разрешению тайваньского вопроса мирным путем. Китайское правительство активно и искренне стремится к осуществлению мирного объединения страны. Во имя мирного объединения китайское правительство не раз выступало с призывом провести равноправные переговоры между двумя сторонами Тайваньского пролива на основе принципа одного Китая. Политические переговоры можно вести поэтапно. В качестве первого шага можно договориться об официальном прекращении состояния вражды между двумя берегами и о том, чтобы обе стороны взяли на себя обязательство защищать суверенитет и территориальную целостность Китая, а также составили план дальнейшего развития отношений между двумя берегами пролива.

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал