Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Продолжительность экскурсии 1 час. Ледокол «Красин» + музей или кинотеатр на выбор







Ледокол «Красин» + музей или кинотеатр на выбор

"Красин" - ледокол, символизирующий собой целую эпоху в истории нашей страны. Для всех петербуржцев и гостей города это необычный и популярный музей. Посетив его, можно прикоснуться к живой истории и почувствовать настоящую романтику полярных исследований.

В начале ХХ века России принадлежал приоритет в освоении Северного Ледовитого океана. Для освоения этого непознанного пространства впервые были использованы линейные ледоколы. Первенцы российского ледокольного флота - "Ермак" и "Святогор" в течение полувека были самыми мощными кораблями этого класса в мире. "Святогор" ("Красин") - второй арктический ледокол России, совершенство конструкции которого на несколько десятилетий определило генеральную линию в развитии отечественного ледоколостроения.

 

Обзорная экскурсия

Описание:

Рассказ об истории ледокольного флота, о назначении и роли особого судна - ледокола, об исследованиях Арктики, о подвигах экипажа ледокола (спасение экспедиции Умберто Нобиле в 1928 году и участие в полярных конвоях в годы Великой Отечественной войны), о жизни и работе полярных мореплавателей.
В экскурсию входит прогулка по палубе "Красина", осмотр кают офицера, капитана и начальника научной экспедиции, кают-компании, капитанского мостика и штурманской рубки

Машинное отделение ледокола

 

Описание:

Рассказ о работе паровых машин, знакомство с "сердцем корабля" - машинным отделением ледокола

Продолжительность:

Обзорная экскурсия: 45-50 мин.

Экскурсия в машинное отделение: 45 мин.

 

Игры:

"На далёком Севере" - 50 мин.

"Юнги - вперёд!" - 1 час 20 мин.

"Спасение в Арктике" - 1 час 20 мин.

 

 


Музей – усадьба Г.Р. Державина

 

 

Музей занимает помещение старинного особняка на Фонтанке и прилегающую к нему территорию далеко не случайно, ведь именно в этом доме прошли последние двадцать пять лет жизни великого русского поэта, предшественника и учителя Александра Сергеевича Пушкина, Гаврилы Романовича Державина.

С начала 1790-х годов и вплоть до смерти хозяина усадьбы в 1816 году этот дом был местом встреч любителей русской словесности той эпохи, знаменитых поэтов и деятелей культуры. Без преувеличения можно сказать, что под крышей державинского дома собиралась политическая и художественно-литературная элита России, а не просто сливки общества или разрозненные литературные кружки и салоны. Здесь бывали А.А.Безбородко, А.С.Строганов, Д.И.Фонвизин, Н.М.Карамзин, И.А.Крылов, А.Н.Оленин, В.А.Жуковский, Д.Г.Левицкий, проходили собрания общества «Беседа любителей русского слова».



Через тридцать лет после смерти хозяина усадьба перешла в ведение Римско-католической духовной коллегии, а после революции в ней разместились десятки коммунальных квартир и прежняя обстановка, интерьеры и убранство канули в небытие. Но все возвращается на круги своя, рукописи, как известно, не горят, а великие дела и великие люди не забываются. В 1998 году усадьба была передана Всероссийскому музею А.С.Пушкина для размещения в ней Музея Г.Р.Державина и русской словесности его времени.

Реставраторам пришлось немало потрудиться, воссоздавая былой облик и интерьеры русской дворянской усадьбы по воспоминаниям современников Державина, по картинам, репродукциям и другим разрозненным документам. Особый интерес у посетителей вызывает кабинет Г.Р. Державина, восстановленный по рисунку П.А. Кожевникова.

 

 

 

Вся мебель в нем была выполнена «по изобретению» поэта: шкафы-обманки, маскирующие входные двери, стол с «подъемным налоем», диван с тумбами по бокам. Также внимания достойны гостиная со скромным названием «Диванчик» и необычным интерьером и «Соломенная гостиная», стены которой украшают возрожденные реставраторами соломенные «златовидные» обои, вышитые вручную Е.Я. Державиной и М.А. Львовой.

Главная экспозиция музея, посвященная быту и творчеству Державина в разрезе русской словесности, размещается в шестнадцати залах центрального корпуса и включает рукописи, предметы декоративно-прикладного искусства, редчайшие книги XVIII века, журналы, мебель, живопись, а также портреты современников поэта.



Портреты самого Державина кисти известных мастеров того времени создают «эффект присутствия» поэта в музейных залах. Восточный корпус усадьбы посвящен литературной экспозиции «“Владельцы русской лиры”. От Г.Р.Державина к А.С.Пушкину», а в западном корпусе разместились постоянно действующие экспозиции: «В белом глянце фарфора» (изделия из фарфора конца XVIII-ХХ веков), «Пушкин в памяти поколений» (работы художников ХХ века) и «Всероссийский музей А.С.Пушкина. Страницы истории».


 

Музей-квартира Л.Н.Гумилёва

 

Музей Гумилева расположен на Коломенской улице, в квартире, где ученый провел последние два года своей жизни и, при этом, единственной отдельной квартире, которая когда-либо у него была. Существует музей с 2004 года и является филиалом музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме.

Л.Н. Гумилев - человек незаурядный и с трагической судьбой, энциклопедически образованный историк, географ, этнолог, автор пассионарной теории этногенеза, вызывавшей и продолжающей вызывать ожесточенные споры. На Коломенской он очутился, будучи уже признанным мэтром, и здесь поток посетителей был нескончаем, несмотря на то, что здоровье оставляло желать лучшего.

После кончины ученого, в квартире все постарались оставить так, как было при его жизни, экспонаты здесь выставлены и в кабинете, и в спальне, и в коридоре. Посетители могут увидеть библиотеку Гумилева, личные вещи, такие как старый письменный стол или самодельная настольная лампа, предметы, напоминающие о лагерных и фронтовых буднях и творческих научных встречах, рукописи, издания, письма.

Большой интерес представляют открытки, фотографии и иллюстрации, которые позволяли самому Гумилеву полнее погрузиться в исследуемый им материал. Сохранились подарки друзей, картины, написанные женой ученого и его друзьями. Есть в экспозиции и предметы, связанные с его знаменитыми родителями - поэтами Николаем Гумилевым и Анной Ахматовой. В музее можно не только увидеть все эти удивительные вещи, но и посмотреть фильмы о Льве Николаевиче, послушать его лекции и радиопередачи. Здесь также проходят вечера, посвященные события, связанным с жизнью и творчеством Л.Н. Гумилева и его отца.


 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал