Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Музей В.В. Набокова






 

 

Дом на Большой Морской, 47 принадлежал семье Набокова с 1897 года. Сам писатель прожил в нем вплоть до Октябрьской революции. После отъезда из страны писатель жил только в гостиницах, а о петербургском доме сохранил самые теплые воспоминания, называя его «единственным в мире домом». Много строк уделено этому дому в автобиографии Набокова, оживает он и в других его произведениях: «Защита Лужина», «Машенька».

В ближайшее время планируется капитальный ремонт дома, летом 2013 года началась подготовка проектной документации. Музей Набокова существует в доме с 1993 года, занимая его первый этаж. С 2008 года он относится к факультету филологии и искусств СПбГУ, с этого момента расширение коллекции музея стало идти активно, также начали развиваться многочисленные просветительские программы.

На базе музея осуществляется научно-исследовательская работа, здесь собирают конференции литературоведов, образовательные школы для студентов и аспирантов, проходят чтения художественных произведений и музыкальные вечера, организуются временные выставки, поддерживаются связи с учеными во всем мире.

Со времен Набокова неизменными остался интерьер в нескольких комнатах. В музейной коллекции представлены личные вещи писателя и его книги. Подробно рассказана история семьи. Можно многое узнать и о развитии культурного наследия Набокова в России и за рубежом. Зимой 2013 года музей Набокова несколько раз подвергался нападениям вандалов. Неизвестные, позиционирующие себя в качестве борцов за чистоту нравов, обвиняют писателя в пропаганде педофилии и протестуют против сохранения его памяти и распространения его произведений.


 

Литературный музей «ХХ век»

 

В 1988 году на Канале Грибоедова, д. 9 (ныне Малая Конюшенная, д. 4/2) был создан филиал Музея Достоевского, посвященный писателю М.М. Зощенко. Через пять лет, в 1993, он получил самостоятельность, а к 2007 года стал называться «XX век». Государственный литературный музей «XX век»».

Основная идея музея - сохранение памяти о культуре и литературе Ленинграда первой половины 20 века. Здесь можно увидеть вещи, связанные с именами С.Я. Маршака, В.А. Каверина, Е.В. Шварца, Ф.А. Абрамова, В.В. Бианки и других. Расположен музей в последней квартире Зощенко, которая была предоставлена для этой цели его наследниками. В нем сохранились подлинные вещи писателя, и теперь они расположены так же, как и при его жизни.

Сейчас музей находится на стадии активного развития. Ведется разноплановая исследовательская работа, пополнение фондов, изучение архивов, просветительская деятельность. На музей стоит обратить внимание не только страстным поклонникам литературы 20-го века, но и родителям школьников, ведь здесь разработаны специальные программы, позволяющие освоить соответствующие разделы литературы и истории в увлекательной и познавательной форме. Кроме этого можно заказать экскурсии по основной экспозиции или пешеходные прогулки по "литературному" Петербургу, как для взрослых, так и для детей.



В настоящее время остро стоит вопрос помещения для музея. Сейчас он расположен всего в двух комнатах, а имеющиеся фонды могли бы быть представлены более чем на 500 квадратных метрах. Идеальным решением представляется выделение дополнительных площадей в том же доме, однако арендующие соседние квартиры бизнесмены не готовы поступиться своими интересами ради культурного наследия города. Вопрос продолжает находиться в подвешенном состоянии.

 


 

 

Музей «Сказкин дом»

«Что за прелесть эти сказки!» - кто не знает эти пушкинские строки. В жизни каждого человека сказки сыграли важнейшую роль, именно на них ребенок с детства учится отличать, где добро и зло, что такое хорошо и что такое плохо, почему разные поступки вызывают такое разное отношение у людей. И на всю жизнь потом сказочные ассоциации и метафоры служат определяющими по отношению к окружающему миру, они формируют тот багаж нравственных ценностей и моральных устоев, которым руководствуется человек.

Интерактивный музей «Сказкин дом» был открыт в Петербурге в 2010 г. и за этот короткий период уже успел стать любимым местом для тысяч маленьких петербуржцев. Это уникальная экспозиция, погружающая ребенка в таинственный и загадочный мир, где ожившие герои из любимых отечественных и зарубежных сказок собрались в одном месте. Уже при входе посетителей встречают сказочные персонажи - Василиса Премудрая, Иван Царевич, Емеля-дурачок, Золушка и другие. Актеры, исполняющие роли, разыгрывают целые спектакли, проводят увлекательные экскурсии по сказочному миру. Яркие, красочные, умело сделанные декорации в точности воспроизводят сценки из сказок, создают неповторимую атмосферу. Здесь можно все потрогать, поучаствовать в представлениях - побывать в гостях у Трех поросят, пещере Кощея Бессмертного, посидеть в ступе Бабы-Яги, посмотреть, что внутри сказочного теремка, почувствовать устрашающее дыхание Змея Горыныча, попробовать открыть золотым ключиком заветную дверцу, пройтись по улицам Изумрудного города.



Стоит ли говорить, что дети испытывают ни с чем не сравнимый восторг, встретившись за короткое время с любимыми героями и побывав в самой настоящей сказке. Даже их родители, взрослые люди, на какое-то время забывают о возрасте и с удовольствием возвращаются в детство, в то удивительное состояние беззаботности и веры в чудо. Сказкин дом - не только игра, приключение, он выполняет важную воспитательную функцию. Например, в гостях у Маши и Трех медведей дети понимают, насколько важен порядок в доме и что нужно убирать за собой игрушки. В такой ненавязчивой форме это звучит гораздо убедительнее, чем ежедневные нравоучения родителей.

Организаторы музея проводят спектакли, игровые программы для разных возрастов, мастер-классы, здесь можно отметить день рождения. Особенно популярны программы музея в дни школьных каникул и новогодние праздники.


 

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал